DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пушистая безнадега

Backbone

Дата выхода: 8 июня 2021

Страна: Канада

Жанр: квест, визуальная новелла

Разработчик: EggNut

Издатель: Raw Furry

Платформы: Windows, PlayStation 4, Switch, Xbox One

Похожие игры:

  • Blacksad: Under the Skin (2019)
  • Chicken Police - Paint it RED! (2020)
  • В 2017 году канадская студия EggNut, основанная годом раньше в Ванкувере, представила на Kickstarter проект под названием Backbone. На суд потенциальных инвесторов была вынесена антиутопическая детективная история в стиле нуар. Красочный, но мрачный пиксельный мир, населенный прямоходящими животными, нашел отклик в сердцах 2 362 человек. И это неудивительно, ведь обещания авторов были впечатляющими..

    Будущий проект должен был позволить игроку самому исследовать улицы Ванкувера, искать улики, используя нюх детектива-енота, допрашивать свидетелей, выявлять различные нити расследования и следовать любой из них по своему выбору. «Никто не будет водить вас за ручку» - прямая цитата со страницы проекта. Также была описана необычная стелс-механика, где от врагов необходимо маскировать свой запах, ведь у них такой же животный нюх, как и у протагониста. Имела место gif-анимация, демонстрирующая боевую систему. Проект выглядел весьма многообещающе.

    24 апреля 2019 года увидела свет вводная часть Backbone: Prologue, позволившая игрокам ненадолго окунуться в мир, созданный разработчиками. История начинается в офисе детектива Говарда Лотора. Енот в длинном светлом плаще, явно живущий на своем рабочем месте, немедленно вызывает сочувствие. В офисе можно осмотреться. Там художественный беспорядок, а сам детектив отпускает забавные комментарии.

    Раздается телефонный звонок. Клиентка, беременная выдра, просит найти компромат на своего мужа, чтобы подать на развод. Во время диалога можно выбирать реплики, это влияет на качество получаемой информации, но на сюжете никак не сказывается.

    После получения необходимых сведений Говард выходит на улицы Ванкувера. К визуальному оформлению игры нет никаких претензий. Сочетание пиксельной графики с 3D эффектами Unreal Engine 4 выдало великолепную картинку. Для создания уровней разработчики использовали образы настоящих зданий, расположенных на ванкуверских улицах. Задний фон тщательно проработан. В окошках домов можно видеть, как жители занимаются своими делами, за стеклами ресторанов ужинают звери, на улицах торгуют газетами, а витрины магазинов приветливо светятся. Эти детали делают окружение по-настоящему живым.

    Со многими персонажами можно разговаривать и из бесед с ними узнать, что на улицах свободно продаются наркотики. К атмосфере нуара гармонично примешивается декаданс. Этому способствует великолепное музыкальное сопровождение: тягучее сочетание электроники и мягкого джаза придает остроту происходящему. К сожалению, местами музыка надолго пропадает.

    Расследование приводит детектива Лотора в клуб. Его хозяйка, белая медведица Кларисса, ему не рада, и он оказывается на улице. Окольными путями детектив проникает обратно. Здесь вступает в дело стелс-механика, простая, как палка. Тут же попадается одна несложная головоломка, вскоре после которой глава завершается.

    8 июня 2021 года состоялся релиз полной версии Backbone. Действие из четырех актов проходится часа за четыре, на протяжении которых игрока, вопреки всем обещаниям, водят за ручку. Никакого тебе «выбора из множества линий расследования» — да и никакого расследования как такового. После уже знакомого пролога геймплей почти исчезает, история превращается в визуальную новеллу. Приходится очень много читать, что совсем не порадовало отечественных игроков ввиду отсутствия обещанной русской локализации. Головоломка всего одна — та, что в прологе, а механика скрытности пригождается лишь пару раз. Красочно расписанная работа с запахами и поиск улик отсутствуют. Нет и боевой системы.

    Сам сюжет развивается хаотично. На стенах развешано множество ружей, которые так и не выстрелят. В попытке оправдать слово «антиутопический» в описании разработчики поднимают множество разнообразных социальных вопросов, но отвечать на них не собираются. В самом сюжете зияют огромные дыры. Большое количество постоянно упоминаемых персонажей остается за кадром. Непонятна мотивация антагонистов, остается неясным и конец самой истории. После финальных титров понятно только одно: студия не выполнила обещаний. Приобретая полноценную игру, люди получили лишь ее каркас. Безупречный пролог доступен бесплатно и действительно дарит эстетическое наслаждение, но полная версия не стоит ваших денег и времени.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)