DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Путь мыслящих

Исполнитель: Darzamat

Название альбома: A Philosopher at the End of the Universe

Жанр: Dark Metal, Gothic Metal, Extreme Metal

Страна: Польша

Лейбл: TuneCore

Дата выхода: 27 октября 2020

Оказывается, мы живем не только в эпоху великих похорон, но и в период неожиданных возвращений. Одна из самых интригующих метал-команд Польши, удивительные Darzamat, не далее как в прошлом году совершили яркий камбэк, презентовав свой шестой студийный полноформат «A Philosopher at the End of the Universe». Образованная в 1995 году в польском Катовице, эта формация с самого начала исповедовала принципы популярного в то время симфонического блэк-метала, чтобы впоследствии превратиться в нечто более оригинальное, не вписывающееся в рамки одного направления. Элементы блэка, дэта, дарк- и пейган-метала сделали звучание Darzamat поистине уникальным.

Выпустив в 2009-м очень сильный релиз «Solfernus’ Path», группа замолчала на целых одиннадцать лет. И, как видно, за прошедшие годы коллектив (вокалисты Рафал «Flauros» Горал и Агнешка «Nera» Горецка, гитарист Кшиштоф «Chris» Михалак, сессионный басист Марек «Markus» Ткоч) несколько пересмотрел свои взгляды на собственный материал.

Как всегда у Darzamat, концепция альбома тщательно продумана и глубоко осмыслена. По словам музыкантов, тексты «A Philosopher at the End of the Universe» повествуют о сильной личности, обладающей незаурядной силой воли и собственным мировоззрением. Вопреки всем условностям, запретам и преградам герой упорно шагает намеченным путем, следуя своему предназначению. От его непоколебимости на избранном пути будет зависеть, сможет ли он сразиться один на один с самой Вселенной. С одной стороны, такая фабула вполне ожидаема от Darzamat. С другой, они никогда не позволяли себе погрязнуть в трясине шаблонности — не погрязли и сейчас.

В стилистической палитре «A Philosopher…», как в алхимическом тигле, в тщательно отмеренных пропорциях сплавлены элементы готики, блэк- и дарк-метала. Создается неповторимый и подчас причудливый колорит. Однако в целом наблюдается очевидный перевес готик-метала, более мелодичного и высокопарного, граничащего с симфо-метал-гармониями, — и это можно назвать самой яркой чертой релиза. Готик-метал здесь необычный, особый — возвышенно-мрачный, оккультный, но острый и опасный, как лезвие бритвы. Основу его составляют режущие риффы, отточенные тремоло-прогоны, гипнотические соло и агрессивная подача ударных с эпизодическими бластбитами.

Вокальные партии, безусловно, одно из главных достоинств Darzamat. Два вокала филигранно дополняют друг друга, то сливаясь в будоражащем двуголосии, то звуча сольно. В данном случае Флаврос отказался от чистоголосых линий, возложив это целиком и полностью на свою коллегу, а сам сосредоточился на ядовитом блэк-металлическом скриминге. Высокие вокализы и нарративы Неры добавили материалу драматичности и таинственности, хотя ее экспрессивная манера пения заметно отличается от привычного регистра именитых оперных див, связанных с метал-музыкой.

Отдельные композиции «A Philosopher…» можно назвать абсолютно хитовыми, что неизбежно вызовет обвинения в стремлении к коммерческой выгоде. И все же поляки не перешагнули границу между искусством и коммерцией. Их музыка остается предельно насыщенной, сложноструктурированной и очень экстремальной. Она словно балансирует на тонкой грани миров, где сталкиваются ярость блэк-метала, мрачный шарм и меланхолия готики, помпезность и очарование симфонических элементов. Добавленные строго в меру клавишные, вкрапления акустики и легчайший привкус этники оживляют наполненное эмоциями полотно, где скоростные эпизоды сменяются мидтемповыми зарисовками повествовательного характера.

Начинающийся с «пролога» и разделенный на восемь самостоятельных глав, альбом создает ощущение единой мистической философской саги, где каждая нота, каждое слово занимает свое законное место. У музыкантов было достаточно времени, чтобы не только сгенерировать уйму композиторских идей, но тщательнейшим образом распределить их в структуре композиций, придать материалу живость, яркость, агрессию и манящую грациозность. Релиз значительно выделяется на фоне бэк-каталога поляков, но по всем параметрам органично развивает их прежнюю стилистику. Альбом сохраняет и приумножает незаурядность этой без сомнения культовой формации.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)