DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рождественские встречи Снежной Королевы

Исполнитель: Tarja Turunen

Название альбома: From Spirits Ghosts (Score For A Dark Christmas)

Жанр: Neo-Classic/Orchestral

Страна: Финляндия

Лейбл: earMUSIC

Дата выхода: 17 ноября 2017 г.

 Tarja Turunen

Давно подмечено, что сольная карьера экс-фронтвумен Nightwish, Тарьи Сойле Сусанны Турунен Кабули, прямо-таки изобилует разнообразием экспериментов и широтой музыкального кругозора. В ее репертуаре есть работы в стиле симфонического метала, классические оперетты, всевозможные каверы на поп- и рок-исполнителей и т.п. Сама госпожа Турунен никогда не скрывала своей особой симпатии к рождественским песням, и даже ее первый сольный полноформат содержал «перепевки» знаменитых праздничных гимнов, как на английском, так и на родном, финском, языках.

Теперь же, спустя одиннадцать лет, певица снова решила вернуться к своей излюбленной теме. Но на сей раз все обстоит по-иному. Основной задачей Тарьи было показать, что для нее, как и для ее аудитории, Рождество может быть не только радостным событием, но и нести в себе оттенки печали и грусти. Что ж, учитывая солидный опыт Тарьи  и окружающих ее профессиональных музыкантов, можно предположить, что такая задача ей вполне по плечу.

Таким образом и появился на свет новый студийный альбом под названием «From Spirits Ghosts (Score For A Dark Christmas)». Уже само название напоминает нам о викторианской Англии и тамошней традиции рассказывать в сочельник  истории о привидениях и прочих сверхъестественных созданиях. Традиция эта давно уже стала почти интернациональной и кое-где соблюдается по сей день. А если кто-то пресытился мирными посиделками у камина  и ему хочется узнать, как проводит Рождество сама Снежная Королева, то для этого теперь достаточно лишь нажать кнопку «play».

В трек-лист нового релиза вошли кавер-версии на самые известные (и не очень) рождественские песни, собранные почти со всех стран мира: латинский гимн «O Come, Come, Emmanuel», «We Three Kings» из Америки, «Deck The Halls» и «Amazing Grace» из Англии, католическая месса «Pie Jesu», немецкая «O Tannenbaum» и т.д и т.п. Нашлось место и для единственной оригинальной вещи «Together», которая достаточно гармонично влилась в общий строй. Самое же интересное, что все двенадцать композиций неожиданно приобрели мистический и, скажем так, темный колорит, придающий светлому празднику несколько меланхоличные и где-то даже откровенно зловещие нотки, как это убедительно показано на примере заключительного номера «We Wish Your Merry Christmas». Некоторые произведения в силу своего «готического» антуража и вовсе трудно признать, что, к слову сказать, вовсе не мешает наслаждаться красивыми мелодиями.

Ни дать, ни взять, перед нами умопомрачительное (в хорошем смысле) празднество в пустынных чертогах Снежной Королевы, компанию которой составляют лишь призраки прошлого. В полном соответствии с этим образом (который, надо сказать, очень идет нашей героине) неподражаемое сопрано Тарьи как всегда на высоте. Голос ее попеременно источает то нежность, то грусть, то холод, то задумчивость и в то же время он остается очень «живым», близким. Аккомпанирует ей снова «незримый» симфонический оркестр, придавший песням неведомые доселе эпичность и мощь, а добавленные к месту будоражащие сэмплы и мимолетные фолковые аранжировки рисуют ту самую неповторимую сказочную атмосферу предвкушения чего-то волшебного, трепетного…

В целом же, «From Spirits Ghosts (Score For A Dark Christmas)» представляет собой очень качественную работу. Альбом крайне легок для восприятия и явно нацелен на самую широкую аудиторию меломанов, наделен широким спектром настроений и отлично стимулирует воображение. Данную пластинку можно смело рекомендовать как одиноким любителям меланхоличных мелодий, так и поклонникам классической музыки, страсть к которой у Тарьи определенно берет верх над рок- и метал-составляющей. Что ж, несмотря на это, хорошая музыка не становится хуже, и будем надеяться, что новое творение Турунен не один год будет радовать слух поклонников ее творчества и тех, кто ищет для себя нечто новое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)