DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

С миром нечисти не шутят

Нечистая сила

Сценарист: Артём Бизяев

Художник: Артём Бизяев

Жанр: юмор, мистика

Издательство: Bubble comics

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • графический роман Perkeros

Артём Бизяев буквально за пару-тройку лет стал очень известным и узнаваемым в отечественной комикс-среде. Что удивительно – он сам пишет сценарии для своих комиксов и делает это с большой долей юмора и мастерства. Среди его работ уже три изданных комикса («Четвёрочка», «Дубин Дима» и собственно «Нечистая сила»), над сценариями и рисунком которых работал он сам, а ещё мощные «Продукты 24», созданные вместе с Виталием Терлецким. Недавний хайп не даст забыть и о финальных титрах к фильму «Майор Гром. Чумной доктор», иллюстратором для которых также выступил Артём.

«Нечистая сила» - комикс, который изначально вышел в формате 40-страничного сингла для изучения читательского интереса. Однако вскоре в серии авторских комиксов Bubble Vision был издан полноценный томик в мягкой обложке. Сюжет строится вокруг подростка-музыканта, писательницы, исследующей славянских злых духов, и, собственно, воплощения этих духов – состава группы «Нечистая сила».

Мы все знаем пару-тройку комиксов, созданных без слов. Но вспомните ли вы работу, где главный герой был бы... немым? В том, как Костя общается, выражен весь талант автора к нетривиальному оформлению комиксов. Мы видим на страницах мессенджеры героя, посты в соцсетях, а иногда и его мысли. Отдельного упоминания стоит невероятное изображение мимики, достойное стать целой библиотекой авторских мемов.

Костя мечтает играть на электрогитаре в рок-группе, и отсюда уже исходит первый конфликт — опекун хочет для него другой жизни. В комиксе очень много персонажей, событий и локаций, а конфликтов ещё больше. Отчаянное стремление приводит нашего героя в музыкальную группу, но берут его не совсем за талант. К сожалению, на протяжении всей истории мы увидим только исполнение детской школьной песенки и колыбельной. Остаётся только верить автору и представлять, что на концертах юный гитарист по-настоящему отжигает.

Что же с остальными участниками группы? Они не те, кем кажутся? Вовсе нет, они действительно – нечисть. Взбалмошная и раздражительная вокалистка Рада – леший, барабанщик Лохматый – домовой, а с басистом сработал стереотип – он простоватый гигант из Финляндии, чьи реплики даже не потрудились перевести для читателя. Этот ход остался непонятным: поневоле ждёшь смешного двусмысленного звучания иностранных фраз или их интуитивного распознавания, но ни того, ни другого не случается. Возможно, это было необходимо для того, чтобы подчеркнуть отчуждённость его образа? Если понимание речи этого героя настолько не важно, то почему его репликам отведено столько места? Или о нём просто забыли во время работы? Непонятно...

Место действия – тоже необычное. Мурманск, полярный день, длящийся больше суток, заброшенный разрушенный цирк в качестве жилья и репетиционной точки. В городе пропадают люди, и проще всего спихнуть вину на наших паранормальных музыкантов. Однако здесь скрывается очередной конфликт: не всякая нечисть одинаково полезна.

Дальше нас ждёт приятное открытие — своего рода книга в книге, а именно страницы, посвящённые изучению злых духов, с забавными картинками и подписями, автором которых является непризнанная писательница Божена, одна из героинь комикса. Собственное расследование и жажда доказать людям, что всё, о чём она пишет, – правда, привело Божену в Мурманск и направило по следам наших музыкантов. Теперь ей нужно найти похитителей, раскрыть людям опасность потусторонних сил и при этом сохранить собственную жизнь...

Подводя итог, хочется заметить: пусть по мере чтения к комиксу возникают вопросы из-за недостатка глубины, нестабильности персонажей и множества роялей в кустах (особенно когда дело касается встреч в Москве), не стоит забывать, что мы имеем дело с нечистью, мистикой и самое главное – с развлекательным жанром. Ну а авторские постеры героев в образах разных музыкальных эпох и тщательно подобранные к ним плейлисты в очередной раз доказывают, что сей проект создавался отнюдь не для галочки, а с самым искренним чувством и с большим удовольствием.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)