DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Самый масштабный экзорцизм

Оно идет за тобой / Kuru

Япония, 2018

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Тэцуя Накасима

Сценарий: Хидэто Иваи, Нобухиро Монма, Тэцуя Накасима, Ити Самвиро

В ролях: Дзюнъити Окада, Хару Куроки, Нана Комацу, Аидзю Сида

Похожие фильмы:

  • «Изгоняющий дьявола» (1973)
  • «Оно» (2014)
  • «Константин: Повелитель тьмы» (2005)

Фильмы об одержимости духами можно снимать по-разному. Можно, как в «Изгоняющем дьявола», подробно рассказать о существующих ритуалах, опереться на задокументированные случаи экзорцизма и сделать фильм глубоким и жестким. Можно, как в «Константине: Повелителе тьмы», сделать упор на зрелищность и экшен. Можно превратить одержимость в следствие проклятия, набирающего силу со временем, как во многих японских ужасах. А можно… можно попробовать совместить эти подходы, что и сделали создатели «Оно идет за тобой».

На самом деле, вникнуть в сюжет фильма поначалу довольно сложно. Зрителю подробно и обстоятельно, никуда не торопясь, показывают историю одного семейства. Почти как в песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся… рожают детей, заводят блоги об отцовстве, изо всех сил стараются быть примером для подрастающего поколения… Выглядит скучно, не так ли? Но это только до окончания первой половины фильма, пока отца семейства не настигнет проклятие из детства…

Жуткая потусторонняя сущность явится из ниоткуда, сразу же заявит о себе, и фильм превратится в помесь жуткого мистического хоррора с самой настоящей драмой. Характеры многих персонажей окажутся совсем не такими, какими казались поначалу. Блог образцового папаши – фантазией подлеца, помешанного на лайках. Полная радостей семейная жизнь – ширмой для морального насилия над женой. И таких открытий зрителя ждет множество.

История отлично подана – именно в том темпе, постепенно нарастающем, какой и нужен для глубокого, многогранного сюжета. Под конец события несутся, так быстро сменяя друг друга, что не успеваешь даже вздохнуть, как оказываешься перед ключевой сценой масштабного, с участием десятков людей, изгнания зла из нашего мира. Это уже сложно назвать поединком с духом – это настоящий бой с могущественным и хитрым противником.

Персонажи радуют не только качеством, но и количеством. В данном конкретном случае «больше» означает именно «лучше», так как среди них нет никого, кто оказался бы лишним в сюжете. Каждый герой видит свою часть истории, имеет свою мотивацию и своими поступками помогает зрителю сложить полную картину происходящего. Можно только похвалить и актеров, на плечи которых легла обязанность оживить персонажей на экране. С этим они справились великолепно: безоговорочно верится даже в игру маленькой девочки, хотя именно дети зачастую становятся «слабым звеном» в фильмах такого плана.

Техническая составляющая также на высоте. При желании, конечно, можно найти мелкие недочеты в работе оператора или компьютерной графике, но это, положа руку на сердце, уже придирки. Радуют и мелодии, время от времени звучащие в фильме, особенно те, что исполняются на народных инструментах. Мало что так работает на атмосферу в азиатском кино, как качественно подобранная музыка!

«Оно идет за тобой» – это как раз тот фильм, который можно рекомендовать любителям хоррора вне зависимости от того, любят они азиатское кино или нет. Национальный колорит присутствует, но в таких малых дозах, что отторжения скорее всего не вызовет. А вот мрачная история, тягучая атмосфера безысходности, появляющаяся во второй половине фильма, и, опять же, шокирующе масштабная сцена экзорцизма в финале однозначно привлекут и порадуют поклонников темного кинематографа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)