DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сердце-могила

Исполнитель: Insomnium

Название альбома: Heart Like a Grave

Жанр: Melodic Death Metal

Страна: Финляндия

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 4 октября 2019

Что общего между Швецией и Финляндией, кроме территории Лапландии? В обеих странах делают отличную экстремальную музыку! Убедиться в этом несложно, достаточно вспомнить так называемый «гетеборгский звук», который сформировался в основном стараниями таких групп, как In Flames, At The Gates и Dark Tranquillity, дав жизнь новому музыкальному направлению — мелодичному дэт-металу — и прославив Швецию среди металхедов. Что касается Финляндии, то в этой стране нет какого-то конкретного места, которое могло бы считаться «родиной» финской ветви мелодик-дэта, и назвать с ходу тройку самых влиятельных групп будет трудновато. Но сомневаться в том, что финны делают метал самой высшей пробы, не приходится.

Поэтому многие с нетерпением ждали нового альбома Insomnium, который получил название «Heart Like a Grave» и вышел 4 октября 2019 года на лейбле Century Media Records.

Первый сингл в поддержку пластинки — «Valediction» («Прощание») — вышел 23 августа. Начальный рифф вкупе с гитарным тремоло нагнетает атмосферу; затем, в куплете, появляется акустика и чистый вокал Вилле Фримана. Свои обязанности по струнным инструментам он разделяет с Маркусом Ванхалой и Яни Лииматайненом, для которого это дебютный альбом в составе группы. Ненавязчивым фоном слышен гроул фронтмена Нийло Севянена, играющего на басу, а за барабанной установкой работает Маркус Хирвонен, щедро сдабривая мелодию своими партиями.

Весьма распространенный принцип «тихо-громко» здесь работает на «отлично». Во второй части куплета и припеве также используется экстремальный вокал, ближе к концу песни есть гитарный проигрыш, после которого следует припев, завершающий композицию.

При всей структурной простоте трека он отлично погружает в атмосферу некой холодной отрешенности, о которой, по сути, поется в песне: «Потому что дорога, которую я избрал, свободна от случая и желаний, от мирских трудов и беспокойства».

Лирический герой прощается с миром, чтобы отправиться «к самым темным берегам, где звезды исчезли». Приятная композиция с интересной лирикой, дающая надежду на то, что альбом получится стоящим.

Второй сингл — заглавный трек пластинки «Heart Like a Grave» («Сердце как могила») — вышел 13 сентября. Акустический гитарный перебор, открывающий композицию, переходит в основной мотив, размеренный и суровый, как финская зима.

Вокалист практически проговаривает текст куплета утробным гроулом, и только в припеве на него накладывается чистый вокал, потом идет акустический проигрыш из начала композиции — и снова связка куплет-припев. Затем вновь следует акустическая часть, переходящая в гитарный проигрыш, с барабанами и все таким же напористым вокалом. Композиция заканчивается гитарным перебором, который звучал в самом начале, круг замыкается. Эта песня — сожаление о прошлом и ушедшем: «(Дни молодости) давно прошли, (никогда не вернутся) уже никогда не вернутся». Таков основной посыл композиции, что завершается вопросом, на который некому дать ответ: «Помнишь ли ты еще, поверишь ли, что моя почерневшая душа когда-то сияла?» Красивая и очень печальная песня, удачно выбранная в качестве сингла, западающая в душу, как это и должно быть, когда речь идет о чем-то стоящем...

И наконец 27 сентября вышел последний сингл — «Pale Morning Star» («Бледная утренняя звезда»). Нужно обладать определенной смелостью и уверенностью в материале, чтобы выпустить синглом песню длительностью без малого 9 минут. (К слову, инструментальный бонус-трек под названием «The True Morning Star» длится всего три минуты.) Несмотря на длительность композиции, она получилась очень динамичной, так что выключить трек, не дослушав его до конца, желания не возникает. Акустическое вступление гармонирует с клавишными, партия которых остается неизменной, даже когда вступают бластбиты и гитара. Перед куплетом есть небольшой проигрыш с хоралом на заднем фоне. Ритмический рисунок меняется, но мотив остается почти неизменным, вокальная партия исполняется гроулом, чистого вокала здесь нет. Зато есть много сольных партий, акустических вставок, кое-где слышны даже отголоски симфоники. Так и тянет назвать эту песню «эпической». В ней речь идет о потере кого-то близкого для лирического героя. Именно этот «кто-то» и является «бледной утренней звездой». Композиция заканчивается словами: «Проснувшись среди сна, я стою рядом с тобой, я трепещу перед твоим блеском, моя бледная утренняя звезда». Еще одна песня, полная скорби и печали, что, впрочем, не делает ее хуже — скорее наоборот.

Третий сингл как будто выпущен специально, чтобы приумножить тот кредит доверия, который группа имеет у преданных фанатов, словно говоря: «Мы делаем все возможное, выкладываемся по полной».

Убедиться в этом все желающие смогли неделю спустя: альбом, как было сказано выше, вышел 4 октября 2019 года. В нем десять треков плюс две инструментальные композиции, которые вошли в делюкс-издание. Общая продолжительность звучания составляет 1 час 11 минут.

Эта работа создает совершенно особое настроение у слушателя, рассказывая мрачную историю о боли и утрате, оборачивая поэтические образы в фирменное звучание Insomnium.

Все начинается с «Wail of North» («Вопль Севера»), которая служит, с одной стороны, вступлением к уже упомянутой «Valediction», а с другой — являет собой полноценную композицию, что встречается не так уж часто.

Затем следует эмоциональная «Neverlast» («Невечный»), напоминающая о бренности бытия, которая сменяется «Pale Morning Star», переходящей в печальную «And Bells They Toll» («И колокола звонят») с отголосками дум-метала и рассказом о месте упокоения человека.

Полна отчаяния и бессильной ярости «The Offering» («Предложение»), где повествование ведется от лица человека, готового отдать все что угодно, чтобы только умереть вместо тех, кого любит и кого уже не вернуть.

Пропитанная духом одиночества «Mute Is My Sorrow» («Молчание — моя печаль») — песня про старого барда, чьи дни славы давно в прошлом, потому что та, для кого он мог бы вновь запеть, никогда не слушала его песен.

В мрачной «Twilight Trails» («Сумеречные тропы») лирический герой искренне раскаивается в том, что погнался за «яркими огнями», оказавшимися миражом, и теперь обречен блуждать в «лесу горя», неспособный найти путь домой.

Далее — размеренная «Heart Like a Grave» (о ней также шла речь выше) и, наконец, инструментальная композиция «Karelia». Стандартная версия длится восемь минут, бонус-трек под названием «Karelia 2049» — приблизительно на минуту меньше.

Отдельно стоит выделить текстовую составляющую альбома. Лирика очень поэтична, что несомненно является плюсом. Если не владеете английским, то обязательно найдите перевод, иначе впечатление от этой прекрасной работы будет неполным.

«Heart Like a Grave» — это отличный пример того, как экстремальная музыка при всей своей экспрессии может быть еще и очень проникновенной.

Остается только пожелать группе дальнейших творческих успехов и долгих лет активной деятельности.

Если вас интересует тяжелая музыка и вы по какой-то причине упустили этот релиз, то вас ждет по-настоящему мрачное и прекрасное путешествие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)