DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Сестра моя — смерть

Моя сестрица — серийная убийца / My sister, the serial killer (роман)

Автор: Ойканан Брейтуэйт

Жанр: триллер, черная комедия

Издательство: Popcorn Books

Год издания: 2020 (в оригинале — 2018)

Перевод: А. Ахмерова

Похожие произведения:

  • Кэролайн Кепнес «Ты» (роман)
  • Чтобы считаться серийным убийцей, достаточно лишить жизни трех человек. Для медсестры Кореде — главной героини дебютного романа нигерийской писательницы Ойканан Брейтуэйт — криминологический тезис уходит из области сухой статистики в личную драму. Уже трижды ее сестра, взбалмошная красавица Айюла, просила помочь избавиться от очередного трупа, и Кореде ни разу не смога отказать. Жертвами роковой девушки становились не случайные люди: с каждым из них ее связывали романтические отношения. В триллерах (да и в жизни) женщины редко становятся серийными убийцами, и практически никогда в амплуа маньяка не выступает «хрупкая куколка с длинными ресничками и пухлыми розовыми губками». Сногсшибательная внешность и игривый характер придают ей черты суккуба или древней царицы, за ночь с которой расплачиваются жизнью.

    С первых же строчек Ойканан Брейтуэйт выбирает стремительный темп повествования — вот уж где действительно нет времени на раскачку. Вначале она не отвлекается на описание локаций и прорисовку характеров. Все это прояснится потом, по ходу дела. Читатель сразу поскальзывается на окровавленном полу, становясь свидетелем тревожных ночных звонков и спешной зачистки следов преступления. Бешеная динамика и невероятный лаконизм (каждая глава занимает всего пару страниц!) не лишают роман содержательности. Он насыщен событиями, а каждый персонаж — вплоть до второстепенной санитарки из клиники — обладает объемным характером и сложной судьбой.

    Самое удивительное в прозе Ойканан Брейтуэйт — это то, как виртуозно она обвязывает циничные убийства и мрачную социалку яркими лентами юмора. Даже необходимость избавиться от трупа выглядит эдакой математической задачкой. Две девицы. Три этажа. Один труп. Как вынести его из дома и не спалиться? Источники черного юмора лежат в характерах сестер. Айюла выглядит комично, потому что в своей детской непосредственности не осознает нравственных норм. Ее искренне удивляет, почему после таинственного исчезновения бойфренда нельзя выставлять в «Инстаграме» радостные селфи. С Кореде все гораздо проще — ее сопровождает типичный медицинский юмор. После шокирующих проявлений жизни и смерти можно цинично шутить над чем угодно: «Тело уничтожить куда сложнее, чем душу, особенно если хочешь замести следы насилия». Ойканан Брейтуэйт иронизирует и над жанровыми штампами. Конфликт двух сестер, любовный треугольник, пробудившийся коматозник — едкая усмешка возвращает избитым сюжетным ходам былую свежесть.

    Отношения между сестрами выражаются сложной формулой, где присутствуют любовь и ненависть, зависть и ревность, подлость и взаимовыручка. Сложно найти более явных антагонистов, чем праздная легкомысленная красавица Айюла и трудолюбивая рассудительная «серая мышка» Кореде, однако девушки не противопоставлены друг другу. Они скорее напоминают два полюса, между которыми разворачиваются события романа: Арктика и Антарктида в равной степени покрыты льдом. Даже непонятно, кто из девушек опаснее — Айюла, убивающая очередного бойфренда, или Кореде, хранящая ее кровавые тайны («У Айюлы не все дома, но ты... У тебя-то какое оправдание?»).

    Извращенная гармония может длиться долго, но рано или поздно экзальтированность одной сестры и прагматизм другой должны соприкоснуться. Тогда начнется бурная химическая реакция с искрами, шипением и весьма вероятным взрывом. Катализатором опасного процесса станет любовь. Кореде неровно дышала к своему коллеге — доктору Тейду, но достаточно одной мимолетной встречи, чтобы Айюла вскружила ему голову. Старшую сестру помимо очевидной ревности охватывает еще и страх — вслед за метафорической стрелой Купидона в сердце незадачливого ухажера вонзится вполне реальный нож. Скромные попытки предупредить об опасности оборачиваются лишь упреками в зависти. Глуповатый флирт застилает для доктора Тейда постель желанной красавицы и готовит глубокую могилу, усиливая саспенс до максимума. Казалось бы, автор вычерчивает типичный любовный треугольник. Разве что один из углов получился слишком острым — из-за припрятанного ножа. Однако первое впечатление обманчиво. Ойканан Брейтуэйт рисует совсем иную фигуру — гораздо более многомерную.

    Если бы роман «Моя сестрица — серийная убийца» отличался только саспенсом и черным юмором, вряд ли бы он собрал столько престижных премий — Antony Awards, Los Angeles Times Book Prize и даже лонг-лист Booker Prize. Под тюрбаном циничной комедии скрывается социальный подтекст. Каждое убийство, совершенное Айюлой, — это отголосок другого давнего преступления. Свои нынешние злодеяния она списывает на случайность или самооборону, но в далеком прошлом клинок вонзился не просто в человеческое тело, а в патриархальные устои, древние предрассудки и прочие традиционные ценности. Больное общество обречено воспроизводить людей, у которых не все дома. Обращение к актуальной проблематике (да еще и с нотками феминизма) у Ойканан Брейтуэйт обнаруживает сходство с творчеством ее знаменитой соотечественницы Чимаманды Нгози Адичи — конечно, в более камерном формате и не с таким широким охватом травмирующих аспектов современности.

    Африка — огромный континент — с российского книжного рынка выглядит россыпью куцых оазисов в безжизненной пустыне. Нигерия на столь недостоверной карте представлена довольно обширно: Чимаманда Нгози Адичи, Амос Тутуола, Чинуа Ачебе… Талантливую дебютантку Ойканан Брейтуэйт рано ставить с ними в один ряд. Хотя «Моя сестрица — серийная убийца» — обычный триллер, писательница продемонстрировала умение как развлечь, так и озадачить читателя. Легкий слог, дерзкий тон и специфическое чувство юмора делают книгу просто хорошей литературой, а редкое умение не всерьез говорить о серьезных вещах возносит ее над любыми жанровыми рамками.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)