DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Сказка у костра

Вельзевул / Belzebuth

Мексика, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Эмилио Портес

Сценарий: Луис Карлос Фуэнтос, Эмилио Портес

В ролях: Тобин Белл, Тейт Эллингтон, Хоакин Косио, Аурора Хиль, Аида Лопес

Похожие фильмы:

Фильмы про одержимость и изгнание дьявола исправно выходят каждый год, но в большинстве своем представляют собой вариации на темы «Изгоняющего дьявола». Однако изредка попадаются работы, выбивающиеся из общего ряда. В 2014 году Скотт Дерриксон удачно совместил детектив с хоррором про одержимость, и вот спустя четыре года в Мексике вышла похожая картина. Тут тоже главный герой - полицейский, который расследует дела о массовых убийствах детей. У него и самого когда-то давно при похожих обстоятельствах погиб ребенок. А для помощи в запутанном расследовании ФБР прислало агента Ивана Франко, который специализируется на паранормальных явлениях.

Эмилио Портес наполнил фильм гиперреализмом. Зло из древних фолиантов приходит в мир, полный греха, который уже давно присягнул дьяволу. Под палящим солнцем в Мехико полицейские изо дня в день делают свою работу. Наркотики, работорговцы, бандиты — кажется, все уже привычно. Но теракты, направленные против детей, совершенные вроде бы случайными людьми, озадачивают даже их. Главный герой Эммануэль Риттер потерял ребенка и жену и теперь ведет одинокую жизнь, но каждое утро привычно выходит на работу и заступает на дежурство. Его друг, сержант Деметрио - единственный, с кем он может поговорить по душам.

«В Мексике даже атеисты верующие», — говорит Риттер американцу, и это больше чем просто красивая фраза. В городе грехов зло так привычно, что уже становится рутиной. Люди видят его каждый день. Режиссер не скрывает и негативного соседства «большого брата». Мексиканских женщин и детей продают в рабство в США, туда же бегут от правосудия наркоторговцы. Именно в такой стране вдруг рождается будущий Спаситель, поскольку, как говорит священник в колоритном исполнении Тобина Белла, бог не приходит туда, где и так все хорошо. Он рождается только на угнетаемых территориях.

В фильме Эмилио Портеса нет дьявола, но зато есть огромное количество демонов всех мастей, которые стремятся помешать Иисусу родиться. Самый опасный из них — Вельзевул, живущий в статуе Христа в заброшенной церкви. Этим мотивом режиссер словно говорит, что зло часто маскируется под добро. Так же и священник Василио Канетти был отлучен от церкви за нетрадиционные ритуалы. Но именно он оказывается тем, кто знает, как остановить врага рода человеческого. Вельзевул легко играет на слабостях людей, соблазняет Эммануэля Ритера возможностью вернуть ему жену и ребенка. Главное — впустить демона в свою душу. Смерть одного ребенка в обмен на исполнение мечты Риттера обрести утраченную семью.

Как уже отмечалось, фильм Эмилио Портеса совершенно лишен гламура. Зло нашего мира показано в максимально отталкивающем виде, дабы на этом фоне убедить зрителя в том, что мир давно во власти дьявола. Даже положительные, казалось бы, персонажи, как тот же Эммануэль Риттер, одержимы гневом, обижены на судьбу. Сатане не составляет труда склонить на свою сторону слабых духом, посулив им исполнение желаний.

Режиссер обыгрывает библейскую легенду об Аврааме, который вынужден был принести в жертву личное счастье. Авраамову жертву должен принести и Риттер: устоять перед искушением дьявола, который знает, как он страдает без своей семьи. Сможет ли человек интересы мира поставить выше собственного эгоизма?

«Вельзевул» Эмилио Портеса наверняка порадует хоррорманов не только мексиканским колоритом, но и свежим взглядом на сюжеты про одержимость. Сатана тут — настоящий князь мира сего, ибо в мире, полном зла, его присутствие кажется вполне логичным. Но все-таки режиссер верит, что, несмотря на обилие преступности, убийств, терроризма, мир еще может быть спасен. И дело тут не во вновь рожденном Иисусе. Спасти свою душу может и сам человек, если будет бороться со страстями и устоит перед искушением выбрать личное счастье посреди всеобщего хаоса бытия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)