DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Современные сказки для древнерусских ребят

Сказки Гамаюн / Gamayun Tales, Vol. 1

Сценарист: Александр Уткин

Художники: Александр Уткин

Жанр: мистика, сказка, приключения

Издательство: «Бумкнига» (оригинальное издание Nobrow)

Год издания: 2021 (оригинальное издание – 2020)

Похожие произведения:

  • серия комиксов и мультсериал «Хильда»
  • мультсериал «Грэвити Фоллз»
  • сказки Владимира Сутеева
  • творчество иллюстратора Михаила Скобелева

«Приветствую вас, дорогие мои! Я Гамаюн, волшебная птица с человеческим лицом. Мне ведомы прошлое и будущее. Хотите верьте, хотите нет, мне известно всё». Такой фразой открывается первый том комикса «Сказки Гамаюн», и с первого же кадра хочется ответить: «Я верю тебе, чудесная птица!»

Три истории, составившие книгу, «Царь птиц», «Водяной» и «Белый хохолок», певуче перетекают одна в другую. Персонажи путешествуют по сказочным мирам и сюжетам. Если купец из «Царя птиц» окажется не слишком послушным, то в «Белом хохолке» уже его малолетнему сыну придется бороться с Грозным Ужасномаром. Впрочем, после с ним же дружить.

А ведь между делом можно увидеть намёки и на другие сказки! Про Принцессу-воительницу. Про то, как Водяной утопленницу в дочери принял. Про то, как мстил Царь зверей… Подобно Шахерезаде, от таланта рассказчицы которой зависела её жизнь, Гамаюн не только развлекает читателя, но и дразнит его скрытыми богатствами.

Книга российского иллюстратора и комиксиста Александра Уткина сначала вышла на Западе. В США её уже номинировали на премию Айснера. Французское издание книги отметили на главном фестивале комиксов в Ангулеме. Тем трагикомичнее знать, что в России автор изначально получил несколько отказов. К счастью, уже после «мирового турне» книгой заинтересовалось питерское издательство «Бумкнига». Они издают авторские и, признаться, одни из лучших из нарисованных историй в нашей стране.

Возможно, в своём отечестве нет пророка, но зато, наконец, у нас есть фееричный современный сказочник. На этом месте следует признаться: в «Сказках Гамаюн», при самом сильном желании, не отыскать элементов хоррора. Ну, может быть, стражи сада, где растут молодильные яблоки, выглядят действительно жутко. Да Грозный Ужасномар, наверное, мог бы пройти по статусу кайдзю, в равной степени как помешанный на драгоценностях краб Таматоа из мультфильма «Моана». Кстати, нельзя исключать вероятность того, что они родственники!

Но что рецензия на откровенно детский и чрезвычайно милый комикс делает на страницах DARKER? А пускай читатель попробует задаться вопросом, о чём часто говорят в хоррор- и комикс-тусовке. Ответ прост: посматривают на фольклор как на живительный источник вдохновения. И десять, и пятнадцать лет тому назад обе эти страты, наполненные яркими и вдохновенными творцами, задавались этим вопросом. Задаются и сейчас. Время от времени появлялись ответы. «Снегурочка» Олега Кожина или «Убыр» Шамиля Идиатуллина от авторов ужасов. «Инок» и частично «Бесобой» от лагеря комиксов.

Желание черпать силушку земли русской из сказок — естественное, понятное, здоровое и правильное, и немножко хтоническое. И читатели, конечно, рукоплещут тем авторам, у которых получилось. Однако сам рецепт — удить среди афанасьевских страниц — не универсальный.

Стоит ли бросить гиблое дело?

Ни в коем случае! Ведь кому-то из авторов суждено вытащить золотую рыбку. Как удалось Александру Уткину. Хочется не только восхищаться его удачей, но и, глядя за тем, как мастерски он «подсекал» и какие «блёсна» использовал, - чему-то научиться.

Чарующая сила «Сказок Гамаюн» в том, что абсолютно авторские истории распознаются мгновенно, как напев колыбельной, которой вас баюкали в младенчестве. Из фольклора, следует отметить — не всегда русского, здесь позаимствованы антураж, сюжетные схемы, характерные черты поведения сказочных персонажей.

В то же время автор не стесняет свою фантазию рамками. Так, его Царь птиц в людском обличии больше напоминает о мифологии Юкатана — бронзовый красавец точно Пернатый змей Кетцалькоатль. (Похожий фокус много лет назад проделал Владимир Саков в культовом комиксе «Приключения капитана Донки».) А сёстры местной птичьей личности — сплошь рептилоиды, разом родня и хозяйке Медной горы, и лавкрафтианским глубоководным. Даже на уровне работы с цветом угадывается использованная намеренно палитра, воскрешающая воспоминания из детства об иллюстрациях Сутеева или Михаила Скобелева.

Маршак, в иллюстрациях Михаила Скобелева (репринт 2015 года)

При этом «Сказки Гамаюн» избегают ностальгической пошлости. Они исполнены изобретательной игры. Языковой. Визуальной. Сюжетной. Их бодрость, несмотря на перекличку со стариной, принадлежит юности. Персонажи, носящие шеломы и лапти, могли бы их скинуть и наскоро переменить на бейсболки с синей ёлочкой или кеды «со звездой». Другим геном, полученным в наследство от популярной культуры, здесь угадывается тот, что повлиял на «Время приключений», «Гравити Фолз», «Хильду», «Звёздочку против Сил зла» и другие искромётные (и немного эпилептичные) мультфильмы последнего десятилетия.

Сказка — ложь, но тебе, читатель, намёк: «Сказки Гамаюн» — пожалуй, лучший отечественный комикс 2021 года. Пропустить его всё равно что обокрасть себя самого.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)