DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сквозь Черную смерть

A Plague Tale: Innocence

Дата выпуска: 14 мая 2019

Страны: Франция

Жанр: стелс-экшен

Разработчик: Asobo Studio

Издатель: Focus Home Interactive

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Ico (2001)
  • Brothers: A Tale of Two Sons (2013)
  • The Last of Us (2013)
  • Черная смерть неспроста носит такое прямолинейное, грубое на грани карикатурности, совершенно пессимистичное название. Вторая в истории пандемия чумы прошлась саранчой по Европе, северной Африке и части Азии, «съев» каждого второго жителя. Самый острый период пришелся на середину XIV века, тогда же на территории Франции активно шла война с Англией. Именно в это тяжелое для европейской истории время разворачиваются события «A Plague Tale: Innocence».

    Главные герои, Амиция и Гуго, дети знатной семьи де Рун, оказываются в прискорбной ситуации. В один из обыденных для семьи дней, когда отец учил дочь обращаться с пращой, а мать занималась уходом за младшим сыном, в их поместье вторгаются вооруженные инквизиторы с требованием отдать Гуго. Стоит ли говорить, что такие ситуации ничем хорошим не заканчиваются? Вмиг осиротевшие дети кое-как умудряются спастись от храмовников, но за порогом дома обстановка едва ли лучше. Война и чума идут под руку.

    Завязка «A Plague Tale: Innocence» уже говорит о том, что основной упор будет на сюжет, персонажей и социальный контекст. Так оно и оказывается. В игре весьма незамысловатый геймплей. По большому счету он представляет собой последовательное разгадывание пространственных загадок. Если в начале повествования они элементарны — потушить пращой факел, бросить горшок и отвлечь солдата, — то во второй половине приходится продумывать действия на пару шагов вперед и использовать при решении сразу нескольких персонажей. Да, по сюжету встречаются спутники со своими особенностями, которые оказываются очень кстати.

    Несмотря на военное положение, Амиции и Гуго не придется воевать в открытую. Она лишь пятнадцатилетняя девочка, брат на десять лет младше, а спутники в большинстве своем тоже еще подростки. Тут на помощь приходит хитрость и скрытность. Многие места в игре можно пройти, вообще не поднимая шума. Отвлеките солдат, кинув камень во что-то металлическое, или просто проползите через высокую траву, благо дети в ней почти полностью теряются. Но это не значит, что постоять за себя нельзя. Не забывайте, что у Амиции есть праща, с которой она отлично управляется. А камень, выпущенный из нее, вполне может проломить незащищенный череп врага. Но что делать, если противник в шлеме? Растворить его кислотой! Со временем Амиция узнает рецепты приготовления некоторых алхимических смесей. Например, огненные заряды позволят зажечь костер, до которого не добраться, а кислотные снаряды — заставить солдата снять шлем.

    Но самое страшное оружие здесь — крысы. Нет, не оружие. Это целая стихия. Чума в физическом ее воплощении. В «A Plague Tale» черные грызуны предстают поистине фантасмагоричным потоком из хищных шерстяных тел с горящими глазами. Единственное, чего боятся эти нескончаемые полчища, — огонь. Стоит оказаться в темноте, и всё — вы труп в долю секунды. Но с факелом в руке, возможно, получится отсрочить катастрофу. Крысы — всеобщая угроза, поэтому при должной смекалке их можно использовать и против противников. Оставьте их в темноте или оттолкните в сторону полчищ, и крики бедняг заполонят пространство. Благо ненадолго.

    Как мы сказали ранее, «A Plague Tale: Innocence» больше ориентирована на нарративный аспект. За ней намного приятнее наблюдать как за историей, а не как за игрой. Персонажи живые, у них непростые отношения. Игрок узнает Гуго точно так же, как и Амиция, потому что тот был практически изолирован от общества из-за своего странного недуга. Дети часто спорят, девочка заботится о выживании и пытается справиться с грузом упавшей на нее ответственности, а мальчик в силу возраста и состояния много переживает, хочет вернуться домой, но постепенно принимает необходимость двигаться вперед. Надо отдать должное сценаристам и актерам — персонажи ведут себя очень естественно в сложившихся обстоятельствах (с поправками на игровые условности). Тот же Гуго, только что выбравшийся из дома, поражается некоторым обыденным вещам вроде лягушек или акведука, но при этом отлично разбирается в растениях, так как его комната была завалена книгами по ботанике и алхимии.

    Второстепенные персонажи не менее хорошо проработаны. У них есть предыстории, мотивы, собственный характер. Они не становятся болванчиками или обузой. Спутники вступают в диалоги, комментируют действия и ситуации, взаимодействуют с окружением. Вряд ли постановка развития отношений между детьми в «A Plague Tale» может тягаться с Джоэлом и Элли из «Last of Us» или Кратосом и Атреем из «God of War», но сама химия между Амицией и Гуго ничуть им не уступает.

    «A Plague Tale: Innocence» — история о детях, загнанных в кошмарные условия, о преждевременном взрослении, о дружбе и взаимовыручке, об ужасах войны и человеческом безумстве. Это игра с незамысловатым и шероховатым геймплеем, но она преподносит совершенно уникальные ситуации и локации. Игра, которая, несмотря на множество бюджетных ограничений, оказывается способна вовлечь. Если вам в первую очередь интересны мрачные приключенческие истории, а не сам геймплей, то «A Plague Tale: Innocence» поможет провести пару вечеров.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)