DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Случай на рыбалке

Мег 2: Бездна / Meg 2: The Trench

США, Китай, 2023

Жанр: ужасы, фантастика, боевик

Режиссер: Бен Уитли

Сценарий: Джон Хобер, Эрик Хобер, Дин Георгарис, Стив Альтен

В ролях: Джейсон Стэйтем, Джеки У, Шуя Софиа Цай, Клифф Кертис, Пейдж Кеннеди, Серхио Перис-Менчета, Сиенна Гиллори

Похожие фильмы:

  • «Мег: Монстр глубины» (2018)
  • «Глубокое синее море» (1999)
  • «Под водой» (2019)

Как известно, Джейсон Стэйтем любит все делать «по-большому». Если мелкий уличный барыга или организатор подпольных боев, то такой, чтобы войти в классику. Если юная кровь среди стада мастодонтов из боевиков прошлого, то так, чтобы к четвертой серии перенять бразды правления всей серией из рук самого Рэмбо. Если что-то ляпнуть не подумав, то так, чтобы афоризм моментально отлили в бронзе и тут же занесли в сборник цитат «Пацан сказал». А если ходить на рыбалку, то не на какую-то занюханную белую акулу, а сразу на доисторическое чудище, чудом уцелевшее ради такого случая в неисследованных глубинах океана.

Первая встреча Джейсона и мегалодона состоялась в 2018 году, когда вышел фантастический ужастик «Мег: Монстр глубины». При нескромном бюджете в 120 миллионов долларов и череде не слишком восторженных отзывов от критиков и зрителей, фильм тем не менее собрал в прокате чуть более полумиллиарда вечнозеленых американских президентов. Сведя дебет с кредитом, продюсеры почесали головы да запустили в производство сиквел, не забыв переключить акцент внимания на китайский рынок — только вместо очаровательной Ли Бинбин позвали Джеки У, самого кассового китайского актера.

А вот режиссера они позвали странного и, на первый взгляд, не подходящего под глупый летний блокбастер. Бен Уитли — творец сугубо артхаусный. Большинство его фильмов (вроде «Списка смертников», «Поля в Англии», «Раз! Два! Три! Умри!» или «Высотки») делят аудиторию на сугубо восторженных фанатов его тонкого искусства и людей, которые выходят из кинотеатра с выражением лица «что я только что увидел?». В «Мег 2: Бездна» фирменного стиля (к счастью) не чувствуется, а картину мог снять любой взаимозаменяемый деятель вроде Саймона Уэста или Ренни Харлина.

Герой Стэйтема с подводных монстров переключился на проблемы экологического загрязнения и лично собирает доказательства оных, по пути охаживая виноватых тумаками. Но мирная профессия претит героической личности — и вот уже интернациональная бригада, прихватив до кучи дочку невинно убиенной за кадром героини Ли Бинбин, отправляется на дно Марианской впадины. Там, как принято в приличном обществе, обитают ужасные монстры — капиталистические добытчики полезных ресурсов. Ну, и другие мегалодоны, куда уж без них.

Бюджет сиквела сопоставим с оригинальной картиной, поэтому особо переживать за фильм не стоит. Другое дело, что масштаб и численность допотопных животных раздобрели, как дрожжи, а количество при тех же финансовых влияниях может негативно сказаться на качестве. Для условного летнего блокбастера, служащего сезонной усладой для глаз, визуал критически важен. В этом плане «Бездна» звезд с неба не хватает, но тут нет вины постановщиков — избалованного повсеместным распространением технологий зрителя вообще сложно удивить CGI-спецэффектами. Ныне флагманы не те, кто на компьютере картинки рисует, а те, кто адреналиновым наркоманам снимает трюки вживую (это мог бы быть камень в огород Тома Круза, если бы последняя «Миссия невыполнима» не провалилась).

С другой стороны, ругать «Мег 2» тоже особо не за что. Хоть картинка и не вызывает вау-эффекта, но отторжения тоже не чувствуется. Особенно в динамике, когда под бодрый экшен сцены сменяются одна за другой, попирая самим фактом своего существования здравый смысл, логику и законы физики. При просмотре незаметно натыкаешься на мысль, что ждешь, когда из кустов выпрыгнет Доминик Торетто со своей высокооктановой семьей на колесах и бросится помогать товарищу.

Вопреки названию и тематике фильма, отнюдь не все действо происходит в водной стихии. Во-первых, в сюжете замешаны нехорошие парни, ворующие ценные ресурсы. А так как капиталисты склонны охранять вложения, частная охрана с огнестрелом также наличествует — и им тоже предстоит противостоять. Во-вторых, бестиарий якобы вымерших тварей немножко расширен: среди них попадаются и земноводные особи. Когда древние ящеры выбираются на сушу, на ум сразу приходят такие нетленки, как «Парк Юрского периода: Затерянный мир» и «Дрожь земли 7: Остров крикунов». И это, надо сказать, комплимент.

Подходить к оценке «Мег 2: Бездна», как и к акуле в воде, следует осторожно. С точки зрения здравого смысла, это очень глупый, наивный и местами попросту идиотский фильм. В общем-то, не слишком отличающийся от подавляющего большинства зрелищных блокбастеров, если подумать. Но если новую работу Стэйтема и компании рассматривать именно как очередную порцию бездумного развлечения, призванную радовать глаз, а не нагружать мозг, то внезапно выясняется, что это не такой уж плохой образчик жанра. Не шедевр, но на разок вполне сойдет.

Самое главное: не пытайтесь искать здесь второе дно. Пусть оно останется для триквела.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)