DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Совсем не charmant

Чармэн / Char Man

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Курт Ёла, Кипп Трайббл

Сценарий: Курт Ёла, Кипп Трайббл

В ролях: Курт Ёла, Кипп Трайббл, Джефф Кобер, Ник Греко, Юник Доутин, Бадди Уилдс

Похожие фильмы:

  • «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
  • «Паранормальное явление» (2007)
  • «Запретная зона» (2012)

Фильм «Чармэн» начинается с того, что двое кинематографистов планируют снять в пригороде Лос-Анджелеса документальный фильм. За основу берется легенда о так называемом «вампире из Охае», которого добрые жители проткнули колом и где-то закопали. В творческом порыве нанимается звукооператор, арендуется автомобиль, в багажник которого складируются камеры, и троица документалистов отправляется в тот самый Охае. По прибытии на место они внезапно сталкиваются с печальной реальностью: места исторических событий давно облагорожены теннисными кортами, сценария у них нет и в помине, а сама легенда до ужаса пресна и вообще ни о чем.

Спасение приходит в лице местного историка, поведавшего им еще одну местную легенду – об Обугленном человеке. Застывшие в творческом кризисе, кинематографисты с радостью хватаются за идею и решают снять документалку не о вампире, а об Обугленном. После этого, по законам жанра, с ними начинают происходить загадочные и таинственные события.

Поджанр «найденных пленок» не так давно переживал своеобразный ренессанс. В год выходило несколько разнокалиберных поделок, снятых за копейки, но грезящих стать новой «Ведьмой из Блэр». Но со временем к киношникам пришло осознание, что рынок перенасыщен жанром, а для признания масс и баснословной прибыли необходим не только минимальный производственный бюджет, но и какая-никакая свежая идея в грамотном исполнении. За неимением последнего ингредиента производство «найденных пленок» плавно ушло с потока.

Но отдельные индивиды все еще грезят славой за пять копеек. «Чармэн» открывается титрами об актуальных сведениях насчет череды пожаров в Калифорнии, как бы намекая, что виновных поджигателей так и не нашли, зато нашли флешку с видеозаписями, из которых и смонтировали данное, с позволения сказать, произведение, вырезав для удобства восприятия все лишнее. Хотя если бы вырезали действительно все лишнее, фильм оказался бы вдвое короче и во столько же раз приятнее.

Работа получилась откровенно слабой. Даже до уровня студенческой самодеятельности не дотягивает. Помнится, детишки в «Супер 8» снимали кино. Так вот, те детишки делали это профессиональнее героев «Чармэна». Взрослые мужики носятся туда-сюда с камерами, бормочут, что «сценария нет» и «надо его писать», но «вот эти виды и сцены точно пригодятся», повторяют раз за разом скучную байку про «вампира из Охае», орут от гнева, что муниципальные власти осмелились построить на нужном им месте спортивную площадку, и все в таком духе… В общем, поведение персонажей оправдывают лишь две вещи во вселенной: интеллектуальный инфантилизм и бездарный сценарий. Есть мнение, что их можно совместить. «Чармэн» смотрится ужасно даже по меркам третьесортных фильмов, участники которых хотя бы делают вид, что стараются.

Чисто теоретически, сделав скидки щедрее, чем на распродаже, можно попробовать найти в ленте некоторые зачатки свежих идей, удачных решений и следы присутствия атмосферы. Но процент хорошего настолько мал, что проще списать его на статистические погрешности, нежели на мастерство создателей картины. А приняв во внимание тот факт, что они отнюдь не дебютанты, хочется целиком и полностью отказать им в выдаче кредита доверия в дальнейшем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)