DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ССК. Теперь и в картинках!

Самые страшные комиксы

Сценаристы: Парфенов М. С., Александр Зеленков, Вадим Грабовский,Елена Щетинина, Дмитрий Лазарев, Айк Варданян, Алексей Провоторов

Художники: Александр Зеленков, Вадим Грабовский, Андраник Асатрян, Адам Григорян, Алексей Провоторов

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: АСТ

Год издания: 2022

Похожие произведения:

  • серия комиксов «Байки с Рылеева»
  • серия комиксов «Калейдоскоп ужасов»
  • телесериал «Мастера ужасов»
  • серия книг «Самая страшная книга»

Русскоязычный хоррор пережил немало взлетов и падений, от морализаторских повестей об изгнании бесов и переводных баллад к вдохновленным народными преданиями самобытным образцам прозы Золотого века русской литературы и по-настоящему разнообразным мистическим произведениям века Серебряного. От более чем полувекового существования на нелегальном положении в самиздате и устном творчестве — к хлынувшему потоку не всегда качественной переводной литературы и новому, яркому началу, взявшему все лучшее от предыдущих периодов. Трудно поверить, но чуть больше десяти лет назад литературные критики всерьез спорили о том, жив ли русский хоррор, а некоторые и вовсе сомневались в возможности существования такого жанра в современных условиях. Однако в 2014 году вышел первый сборник «Самая страшная книга», который доказал, что русская литература ужасов не только жива, но и способна удивить читателя, а еще — быть востребованной и коммерчески успешной. Но главное, русскоязычный хоррор способен развиваться, принимая обличия не только сборников рассказов, но и аудиокниг, и сборников комиксов.

В 2019 году независимым издательством fantomas был выпущен комикс «Черный человек из Болвири», основанный на классическом рассказе Роберта Льюиса Стивенсона «Окаянная Дженнет». Комикс повествовал о молодом священнике-идеалисте, который спасает от самосуда обвиняемую в ведовстве старуху и вскоре сталкивается с последствиями своего поступка. Детальная, но нарочито угловатая рисовка подчеркивала мрачную атмосферу истории о человеке, пережившем встречу со злом и после этого навсегда изменившимся далеко не в лучшую сторону. Первоначальный тираж комикса составлял всего сотню экземпляров, которые были моментально раскуплены. Вскоре вышел второй тираж, а в 2022 году издательство АСТ выпускает сборник «Самые страшные комиксы», в который вошли как «Черный человек…», так и другие, ранее не публиковавшиеся истории.

Одна из обложек первого издания «Черного человека из Болвири»

Всего же в книге семь графических новелл, три из которых основаны на классике зарубежного хоррора, а еще четыре принадлежат перу современных отечественных писателей и публиковались в изданиях серии «Самая страшная книга».

Открывает сборник основанный на рассказе Г. Ф. Лавкрафта и Р. Х. Барлоу «Переживший человечество», который повествует о закате цивилизации, вызванной изменением климата планеты. Казалось бы, с момента написания рассказа тема постапокалипсиса была исследована вдоль и поперек и не может напугать. Но это не так. По-настоящему неуютные иллюстрации пробирают до костей, заставляя почувствовать себя тем самым последним человеком на Земле, пережившим ушедшее в небытие человечество.

За комиксом по Лавкрафту следует уже упомянутый «Черный человек из Болвири», а после него «Вверх и наружу», основанный на рассказе Елены Щетининой из «ССК-2015». Главный герой истории заходит в лифт и понимает, что едет куда-то не туда, а вскоре подвергается нападению ужасных существ. Графический вариант рассказа передает весь клаустрофобный ужас оригинала, удачно дополняя его новыми деталями.

Далее следует небольшой, но от этого не менее страшный «В яме», также основанный на рассказе из «ССК», а за ним — написанный Парфеновым М. С. «Свое место», позволяющий взглянуть в глаза маньяку, считающему себя воплощением Мрачного Жнеца. Он абсолютно безжалостен и привык вершить человеческие судьбы. Но на каждого Жнеца найдется тот, кто заставит его почувствовать себя на месте своих жертв.

Далее следует «Костяной», нарисованный по одноименному рассказу Алексея Провоторова. Этот рассказ в 2015 году выиграл «Чертову дюжину» и стал настоящей классикой современного темного фэнтези. Главный герой, наемник Лют, везет едва живую девушку к болотной ведьме, которая сможет ей помочь. Но какую цель преследует каждый из героев этой истории и какой будет расплата за спасение?

Завершает сборник не нуждающийся в представлении «Дагон» Г. Ф. Лавкрафта, бережно и подробно передающий оригинальный рассказ, сохраняя всю атмосферу сверхъестественного и непонятного Ужаса.

Сборник «Самые страшные комиксы» получился по-настоящему разнообразным. В нем нашлось место и классикам зарубежного хоррора, и современным отечественным писателям, и авторам из ближнего зарубежья. Разнообразны представленные в нем страхи: маньяки, ведьмы, огромные пауки и просто Неведомое — каждый найдет ту тему, которая напугает именно его. А еще «Самые страшные комиксы» открывают очередную главу в истории русскоязычного хоррора, визуализируя ужас и запуская новую серию. Приживется ли она — покажет время, но свою основную задачу — напугать читателя — сборник выполняет полностью.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)