DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Старинные легенды дремучего леса

Исполнитель: MetalBlack

Название альбома: Old Legends

Жанр: Dungeon Synth

Страна: Россия

Лейбл: Independent

Дата выхода: 1 июня 2019 г.

MetalBlack 2019

Этот плодовитый one-man-project родом из северной столицы успел изрядно поднатореть на ниве депрессивно-мелодичного, но не менее качественного атмосферного блэка с подчеркнуто грязновато-трушным звучанием, обилием клавишных партий и лирикой, за основу которой основатель формации чаще всего берет стихи и баллады русских поэтов XIX-XX вв. Достаточно толковый и нетривиальный подход, не правда ли? Но на этом таланты мастермайнда MetalBlack не заканчиваются. Альбом, о котором пойдет речь, достаточно ярко выделяется на фоне прочих релизов, опубликованных в рамках проекта только за 2019 год.

«Old Legends» прежде всего интересен тем, что целиком и полностью сыгран в стиле инструментального данжен синт, причем сделано это на столь высоком уровне, с настолько сильным углублением в тему, что пластинку сразу можно занести в разряд лучших произведений данного жанра, когда-либо выпускавшихся на отечественной сцене. Семь атмосферных звуковых полотен общей продолжительностью в компактные 37 минут звучат настолько упоительно и красочно, что возвращаться из этого мира грез о далеком прошлом приходится с большой неохотой, несмотря на то, что большинство из них достаточно мрачны, а порой и вовсе зловещи.

Плавные и ненавязчивые синтовые партии с особым величественно-архаичным тоном усилены присутствием «медных духовых», «литавр» и раскатистых маршевых «перкуссий», что в свой черед уступают место цикличным переливам клавишных «колокольчиков» и гудящим фонам. Светлая созерцательная меланхолия разбавлена местами торжественностью магических пассов, облаченных в плотные мрачные декорации, а размашистые пассажи с отрывистыми вкраплениями «горнов» и незримые «хоры» достойны эпичных батальных сказаний.

Помимо прочего на альбоме можно уловить влияние готики. Удивительно красивые, утонченные мелодии проникнуты терпкой тревогой, порой от них захватывает дух в предчувствии столкновения с некой зловещей тайной, что хранят в себе древние руины, затерянные в лесной чаще. В свою очередь закольцованные «точечные» проигрыши и ритмичные перестуки, положенные на грозный и таинственный звуковой «коллаж», вовлекают в ритуальный танец под сенью вековых елей и буков.

Присутствие акустической гитары добавляет альбому изысканности и балладности, подчеркивая средневеково-менестрельский колорит, что в совокупности с привычными цикличными переливами создает поразительный эффект повествования без слов. Мастерское чередование угрюмых камерных фрагментов и мелодичных «струнных» создает отличный саундтрек для одинокого странника, привыкшего больше наблюдать, чем говорить, и на свой страх и риск пустившегося в путь долиною печали.

Особое ламповое, но ни в коем случае не подвальное звучание с легчайшей реверберацией собирает все треки в одно целое, из-за чего «Старые легенды» как бы проглядывают сквозь характерную туманную «дымку», оставляющую с ощущением ностальгии по временам старинных преданий и мифов. Композициям присуща грамотная последовательность аранжировок, общая гармоничность и неспешная структура повествования, что в итоге создает поразительный обволакивающий эффект присутствия, напоминая собой удивительный сон, который посещает на рассвете.

Благородная меланхолия и светлая печаль, монументальная мрачность и колдовство лунного серебра, проступающего через ветви деревьев, древние тайны и природная магия — все это отмечено тщательно поданным драматизмом, так высоко ценимым почитателями возвышенного и мрачного. Визионерский эскапизм порождает к жизни удивительные картины, воспринимаемые скорее сознанием, нежели разумом. И внимать им стоит без лишних слов, ибо мало кто способен в точности передать все метаморфозы этих «Старинных легенд», что незримо нашептывает нам дремучий лес.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)