DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старые баллады Тролля-Скрипача

Исполнитель: Emerald Night

Название альбома: Magna Voice Ab Oblivione

Жанр: Dark Metal, Sympho Melodic Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: SoundAge Productions

Дата выхода: 15 мая 2021

Новый студийный альбом темных и искусных романтиков Emerald Night вполне оправдывает свое название — «Великий глас из забвения» — хотя бы уже потому, что вошедший в него материал не является абсолютно новым. По сути это переосмысление отдельных эпизодов раннего творчества проекта, которое по воле основателя Emerald Night, Дисмаэля, получило новое, более современное воплощение.

Почему, спросите вы. Наверное, потому, что человек склонен возвращаться к своему прошлому, искать в нем успокоение. Даже если вы давно перестали читать сказки, случайный взгляд на полку в книжном магазине выхватит любимые с детства имена и названия, пусть они и скрываются под новыми обложками. В случае Emerald Night такими раритетами выступают их ранние демозаписи, в особенности «Magna Voice Per Umbras» (2008), которую можно считать полноценным лонгплеем и одной из наиболее важных и серьезных работ этого коллектива.

Композиции, составившие трек-лист «Magna Voice Ab Oblivione», частично были подвергнуты перезаписи — как, например, эпическая пьеса «Land Of Eternal Summer», одно из самых монументальных произведений группы. Прочие треки прошли профессиональный студийный ремастер, многие из них — впервые за все время своего существования. В альбоме в равных пропорциях чередуются как англоязычные раритеты («The Winterheart. The Ballad Of The Fiddler Troll», «The Pitch Black Forest»), так и песни, впервые исполненные на русском языке: «Черный бес», «Блуждающие огоньки», «Сокровища лунной тени» — последняя и вовсе представлена в двух вариантах.

Каждая композиция обладает собственным характером и рассказывает собственную историю. Это баллады Тролля-Скрипача, удивительного героя мифологии группы, который во всей красе предстает на обложке. О чем эти истории? Те, кто знаком с творчеством Emerald Night с самых азов, без труда ответят на этот вопрос. О заветных грезах, о стародавних временах, о природных красотах, о любви, о волшебстве, о красоте минувшего. Все это было бережно сохранено и представлено в обновленном звуковом оформлении. Музыканты подчеркнули свое умение писать композиционно насыщенные, эмоциональные, богато окрашенные вещи, которые хочется проживать вместе с ними.

Всплески блэкового металлического неистовства, многоуровневый гитарный мелодизм, высокохудожественные симфонические аранжировки кинематографического уровня, аккуратные вкрапления готик-метала и поэтичного фолка, щемящий драматизм академического сопрано Иоланты и язвительный скриминг Дисмаэля, искусные смены плана, атмосферные ремарки — все прописано предельно гармонично, красочно, изысканно.

Посетовать можно лишь на русский акцент вокалистов в англоязычных треках (хотя, конечно, не все его заметят), дефицит явных хитов (по сравнению с неподражаемым дебютником «Зеркало Троллей»), отсутствие целостности и излишнюю разношерстность материала. Релиз слушается скорее как некий юбилейный сборник, нежели как полноценный альбом. Сходство с первым придает охапка бонус-треков, в числе которых русскоязычный кавер на King Diamond да ворох разной степени удачности перепевок песен разных отечественных метал-команд.

Тем не менее опус исполнен на том высоком уровне, который Emerald Night задали с самого начала и к которому стремились всегда. «Magna Voice Ab Oblivione» станет хорошим откровением для всех ценителей творчества коллектива и заодно подарит целый час ностальгии по эпохе «нулевых», когда отечественный дарк-метал и симфо-блэк только-только вылезали из подполья, чтобы заявить о себе. Именно Emerald Night и им подобные дали понять: их материал вполне способен конкурировать с продукцией западных коллективов и заодно привнести в свой жанр кое-что оригинальное.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)