DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Стать охотником

Исполнитель: Suicide Silence

Название альбома: Become the Hunter

Жанр: Deathcore/Nu Metal

Страна: США

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 14 февраля 2020 г.

Suicide Silence 2020

В начале третьего десятилетия, за какие-то неполные пару месяцев, уже произошло столько событий, что и не каждое полное десятилетие принесет: и китайские коронованные вирусы, и лишившиеся короны принцы, намеки на третью мировую войну, попытка импичмента сорок пятому президенту США — вот и случился шестой полноформатный альбом ветеранов метала, пионеров дэткора, соотечественников господина Трампа банды Suicide Silence. Релиз получил название «Become the Hunter».

Данный коллектив когда-то, более чем десятилетие назад, сотрясал мозг благодарного, жадного до жести слушателя эталоннейшими запилами сухих, заниженных гитар, а демонический Митч Лакер, земля ему пухом, рассказывал в самой доходчивой форме о проблемах современности, будь то домашнее насилие, насаждение шаблонной, глянцевой красоты, да и вообще любая вездесущая лживость и бесчеловечность происходящего вокруг во всех их разномастных проявлениях. Лично я являюсь давним фанатом самых ранних творений коллектива: «The Cleansing» 2007-го, «No Time to Bleed» 2009-го — именно тех пластинок, которые, несмотря на всю простоту и гротескность, стали для многих образцом истинного дэткора: агрессивного, мрачного, быстрого музла, с вокальными партиями которого по брутальности могут соперничать только старшие братья — блэк- и дэт-метал. И именно к ностальгическому прослушиванию вышеуказанных ранних альбомов Suicide Silence меня простимулировало знакомство с «Become the Hunter».

Suicide Silence 2020

Материал нового альбома, что совсем не удивительно, находится на высоком профессиональном уровне, хоть и представляет собой нечто совсем иного рода, нежели ранние, прорывные творения коллектива. Все чаще меня посещали мысли о стилистическом движении в сторону «коммерчески успешных» Slipknot — жанр альтернативного метала, пусть даже несколько утяжеленный, куда более понятен широким массам, нежели злой и бескомпромиссный дэткор. В «Become the Hunter» налицо тенденция к облегчению звучания, заметная уже и на прошлом альбоме (который группа не очень оригинально назвала в честь себя — «Suicide Silence»). Некоторые треки по стилистике ближе к металкору, мелодик-дэту, а то и к ню-металу. Редкие гитарные соло сгодились бы и в каком-нибудь эпик-метал-творении про огнедышащих драконов и гордых педиковатых эльфов, однако в данном случае это не фатально. Ребята знают свое дело — они техничны, менее профессиональным альбом не стал. В любом случае, если музыканты хотят играть легче — это их право, слушателей никто не слушает (Hello, Opeth! Hello, Katatonia!). Да, конечно же, еще осталась свойственная их родному жанру, зубодробительному дэткору, агрессия, хоть немного и кастрированная. Партии вокалиста Эрнана, под поток ударно-струнного натиска, злы, местами истеричны и не проседают ни на секунду — все-таки талант подкреплен солидным опытом.

Тем не менее, солидно облегчившись, парни слишком заигрались с обработкой вокала, и это определенно режет слух. Скорее всего, для более свежих слушателей и ценителей новомодного звука это совсем не минус, однако я долго не мог отделаться от ощущения чрезмерной синтетичности и вылизанности услышанного. В итоге так и не отделался.

Как ни прискорбно, но надо признать, что «Become the Hunter» (2020), как и «Suicide Silence» (2017) и «You Can’t Stop Me» (2014) — да и все альбомы группы, вышедшие после смерти Митча Лакера, — это уже не тот Suicide Silence, что был когда-то. Эпоха, прошедшая под возгласы «Wake Up! Wake Up!», закончена. Она была прекрасна и больше никогда не возвратится, а те, кто не так давно был в авангарде дэткора, нынче затерялись в массе ню-метал команд — хороших, но недостаточно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)