DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суррогат, идентичный натуральному

Ассимиляция / Assimilate

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Джон Марловски

Сценарий: Джон Марловски, Стивен Палмер Петерсон

В ролях: Джоэл Кортни, Кэлам Уорси, Энди Мэтичак, Кэтрин МакНамара, Кэм Жиганде, Мэйсон МакНалти, Терри Паркс, Вито Вискузо, Дженнифер Пирс Матус, Кевин Ремингтон

Похожие фильмы:

  • «Вторжение похитителей тел» (1978)
  • «Похитители тел» (1993)
  • «Факультет» (1998)

Два обалдуя, Зак и Рэнди, шляются по родному захолустному городку с миниатюрными камерами наперевес и снимают все, что там происходит. Отснятый материал монтируется на скорую руку и заливается на YouTube под видом некоего шоу. Только вот большинство зрителей этого шоу — те самые горожане, которых парни засняли ранее, и им, само собой, происходящее не нравится. Так бы и коротали Зак и Рэнди последние дни лета в состоянии перманентной опасности столкнуться с недовольными «звездами поневоле», если бы не одно «но»: случилась с городом напасть таинственная, прилетели какие-то странные жучки-паучки с зачатками коллективного разума (или чем-то на него очень похожим). Потом добропорядочных граждан кусать начали, после чего они как-то странно себя вели. Пришлось юным режиссерам, засучив рукава, разбираться в происходящем, да преодолевать недоверие со стороны обывателей, списывающих собранные ими доказательства на монтаж и спецэффекты.

Фабула, подобно персонажам, откровенно копирует сюжеты многочисленных «Вторжений похитителей тел» и прочих хайнлайновских «Кукловодов». Но если за романом и тематическими экранизациями угадывалась некая идеологическая подоплека, коллективный страх перед «красной угрозой», противостояние советского и западного мировоззрений, то подавляющее большинство последователей так ничего оригинального не смогли предложить. Копировалась лишь сюжетная обертка, внутреннее же наполнение утратило актуальность. В конце 90-х Роберт Родригез попытался как-то осовременить сюжет, придав ему постмодернистский привкус, и его фильм — последнее оригинальное слово в эпопее «Похитителей тел». Не смогла привнести в это направление ничего нового и «Ассимиляция». Впрочем, давайте по порядку.

Режиссер и сценарист Джон Марловски — постановщик с богатым опытом. За его плечами полтора десятка постановок, которые, правда, либо представляют категорию «Б», либо были предназначены только для показа на ТВ. Тем не менее, опыт дает о себе знать. Второй сценарист Стивен Палмер Петерсон тоже не новичок на телевидении. Хотя их совместная с Марловски работа звезд с неба не хватает, зато лишена детских болячек начинающих сценаристов, вроде неадекватных действий персонажей, нелогичности и наспех скроенного повествования. С нарративной точки зрения, история двигается гладко и без заметных провисаний.

Подобранные на главные роли исполнители гармонично смотрятся в кадре, не переигрывают, не кажутся деревянными. У актеров, сыгравших трех центральных персонажей, за плечами имеется опыт игры, как минимум, в сериалах. Второстепенные действующие лица одеяла на себя не перетягивают, но каждую свою сцену отыгрывают старательно. Зловещий пастор вообще словно сошел со страниц книг Стивена Кинга. Музыка не очень запоминается, но и намеренного акцента на ней не замечено. Единственное, что на общем фоне выделяется в худшую сторону – это слепленные на коленке спецэффекты. Цифровые технологии нынче доступны для широких масс, но грамотно и толково использовать их — до сих пор удел избранных. Авторы, по всей видимости, прекрасно понимают свое слабое звено и упора на графику не делают, предпочитая давить атмосферой и саспенсом.

«Ассимиляция» — кино, созданное уверенными профессионалами своего дела, мастеровитыми ремесленниками в категории «Б» или проектах для ТВ. Это не хорошо и не плохо, просто следует понимать, что данное кино не претендует на большее. А вот в своей категории лента определенно удалась. Ей есть, что предложить невзыскательному зрителю, ищущему новых историй. Как минимум, возможность приятно провести свободный вечер.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)