DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темными тропами зла

Shadows Behind the Throne 2

Дата выхода: 25 июля 2021

Жанр: пошаговая стратегия

Разработчик: Bobby Two Hands

Издатель: Bobby Two Hands

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Plague Inc. (2012)
  • Secret Government (2019)
  • Мало чье имя имеет настолько ощутимый вес в литературе ужасов, как имя Г. Ф. Лавкрафта. Писатель, чьи мрачные фантазии до сих пор захватывают умы ценителей жуткой эстетики, в чью честь был назван отдельный поджанр – лавкрафтовские ужасы, не дает покоя и создателям игр.

    Ранее неизвестный разработчик и по совместительству издатель Bobby Two Hands в 2017 году выложил в бесплатный доступ проект Shadows Behind the Throne. По словам создателя, он вдохновлялся произведениями великого и могучего Лавкрафта, а также играми Pandemic, Crusader Kings и не вышедшей That Which Sleeps. Немногочисленные отзывы были положительными, и в 2021 году свет увидела Shadows Behind the Throne 2, на этот раз выставленная на продажу в Steam по очень скромной цене.

    Как и в первой части, игроку предлагают примерить на себя личину того самого лавкрафтовского безымянного ужаса, жаждущего уничтожить человечество, выступающее здесь в роли антагониста.

    Прежде чем начать свирепствовать в качестве древнего зла, необходимо выбрать себе два профиля, от которых будут зависеть возможности игрока. Выбирать можно из нескольких вариантов. К примеру, «Торговец кошмарами» обладает способностями вселять страх в аристократов, опорочивать лидеров, разрушать разум и призывать людей к насилию, провоцируя массовые беспорядки и сея хаос. А «Жрец в глубине» позволяет основывать поселения под водой, чьи обитатели затем расселяются по берегам у человеческих городов и используют песни сирен, чтобы свести жителей с ума и привести их под знамена своего культа — или просто заставить утопиться. Способов уничтожить местный аналог человечества – множество. Можно смотреть, как все кругом замерзает и люди умирают от холода, можно заполонить карту визжащей плотью или устроить старое доброе нашествие зомби. Для тех, кто не хочет выбирать только два профиля, предусмотрен вариант «Вездесущая тьма», предоставляющий в распоряжение игрока все возможные варианты действий.

    Чтобы действовать на территории противника, предлагается не только вербовать мелких аристократов, но и засылать в поселения людей агентов. Их существует несколько видов, каждый из которых обладает своими навыками. Вампиры, к примеру, крайне эффективны в качестве шпионов. Им необходимо пить кровь, чтобы выживать, но они более скрыты, и вражеским агентам тяжелее их обнаружить. Особенно если следить за тем, чтобы питался и работал вампир в разных локациях.

    «Доктор-некромант» грабит могилы и собирает трупы, чтобы впоследствии поднять их в армию мертвых. «Маска красной смерти» распространяет вокруг себя страшную болезнь, постепенно снижающую численность населения. «Темный иерофант» проповедует культ зла среди аристократов, проникая в их разум и заставляя становиться на сторону игрока. «Искатель» разыскивает секреты древней расы, правившей Землей до появления человечества. Есть также коварный «Спаситель», который будет публично противостоять игроку, побеждая его армии и излечивая распространяемые другими агентами болезни. Все это нужно, чтобы аристократы доверились «спасителю», попали под его влияние, что в перспективе даст ему колоссальный политический вес, а там и до развала империи рукой подать.

    Детально проработана возможность политически влиять на противника, заставляя завербованных игроком аристократов голосовать за выгодные, с точки зрения распространения хаоса, законы или сводя с ума ключевых лидеров, чтобы впоследствии столкнуть их лбами и спровоцировать гражданскую войну. А когда люди, истощив войной свои ресурсы, ослабнут — ударить их всеми силами зла, до поры скрытыми туманом.

    Самое сложное в игре – это ее интерфейс. Чтобы освоиться с ним, придется потратить некоторое время, в особенности если ранее игрок не был знаком с подобными проектами. Геймплей сводится к взаимодействию со случайно генерируемой картой, разбитой на шестиугольники. Агенты древнего зла перемещаются между поселками и городами, оставляя после себя улики, которые могут обнаружить агенты человечества. Тогда аристократы могут проголосовать за изгнание завербованного тьмой юнита, а также поднять уровень тревоги и усилить безопасность в поселении. От вражеских агентов можно избавиться путем ложного обвинения, что приведет к изгнанию уже самого ушлого сыщика, либо путем физического устранения. Помимо этого, можно воспользоваться силой зла и задержать агента, тогда он будет бездействовать на протяжении нескольких ходов.

    Визуальное оформление проекта довольно простое: лица аристократов генерируются случайным образом из нескольких отдельных черт. Имена их даже прочесть сложно, не то что запомнить. О музыкальном сопровождении сказать нечего — его почти нет. Изредка раздается одинокий звук гитарной струны, что скорее навевает сонливость, чем создает атмосферу. Чтобы игра раскрылась в полной мере, стоит отдельно включить какой-нибудь альбом, например Nox Arcana, тогда прохождение доставит истинное удовольствие.

    Русской локализации, к сожалению, нет. Но тем поклонникам Лавкрафта, кто в ладах с английским, определенно стоит приобрести Shadows Behind the Throne 2 и ощутить себя всемогущими хотя бы на несколько часов.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)