DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Топ-10 сериальных кроссоверов!

Эш и Зена против Зловещих мертвецов. На веки вечные... и ещё денёк / Army of Darkness / Xena: Forever... and a day

Сценарист: Скотт Лобделл, Диего Галиндо, Игор Лима

Художник: Пит Пантасис

Жанр: мистика, ужасы, комедия

Издательство: Другое издательство

Серия: Эш и Зена

Год издания: 2019 г. (оригинал — 2018 г.)

Перевод: Ярослав Абрамов

Похожие произведения:

  • «Зена и армия тьмы» (комикс)

Она — смелая и решительная воительница, готовая пройти через огонь и воду с мечом наперевес, победившая не одного врага или злого колдуна. Он — болтун, разгильдяй, горе-любовник и гроза живых мертвецов. Зена Королева воинов и Эш Уильямс. Казалось, что может объединить двух непохожих персонажей, живущих в двух разных вселенных? Ничего. Но, как известно, кроссоверы приносят прибыль, и будь воля сценаристов, они бы скрестили всех, кого угодно, пусть даже Шерлока Холмса и Телепузиков. Что интересно, этих персонажей уже сталкивали в комиксе «Зена и Армия тьмы», где из-за очередного неправильного заклинания Эша бросило в мир Зены, и там ему на пару с ней пришлось решать серьёзные проблемы. Серия пережила четыре выпуска и... канула в небытие. Пока в 2018 году сценарист Скотт Лобделл не решил вновь объединить героев.

Сразу стоит сказать, что никакой сюжетной связи между этой серией и «Зена и Армия тьмы» нет. Но поначалу может показаться наоборот. А всё потому, что нам предлагают весьма нестандартный для «Зловещих мертвецов» сюжет. Зена сражается с дедайтами и в очередной битве теряет любимую Габриэль (да, тут они парочка). Понимая, что смерть вот-вот доберётся и до неё, воительница решает воспользоваться данным когда-то ей незнакомцем страницей «Некрономикона» в надежде хоть как-то изменить исход битвы. И тут начинается веселье. Как известно, в «Зловещих мертвецах» никогда не бывает всё просто, ну, а если дело касается порталов в прошлое и/или другое измерение, то тут вообще финиш. Так и здесь — страница «Некрономикона» призвала Эша Уильямса (не спрашивайте, как — узнаете), но из-за неправильного заклинания героя постоянно переносит не туда, куда надо. То в прошлое, то вообще в далёкое прошлое Зены, то в параллельную реальность, отдалённо напоминающую Америку 30-х годов. На этом, собственно, и строится основной сюжет комикса. Те вопросы, что понимаются в начале, постепенно раскрываются в событиях прошлого времени (да, «Назад в будущее» отдыхает), постоянно накладываются друг на друга, но в конце концов приводят к нужному исходу.

Увы, такой сюжет с одной стороны вызывает страшный интерес, а с другой... уж слишком его перемудрили. По сути, нам предлагают мозаику из событий разных временных периодов, заставляя читателя гадать, что к чему примыкает (к слову, вопреки названию серии, главный герой тут всё-таки Эш). Да, без чёрного юмора и прочих шуток не обошлось; да, Эш и Зена поначалу долго друг к другу привыкали. Но ожидаемого экшена тут с гулькин нос, а если быть точнее — в конце. Там и злодей даёт о себе знать, и Эш с Зеной по-настоящему объединяются. А до тех пор сценарист таким вот нехитрым образом решил показать нам, как и почему эти персонажи должны быть в одной вселенной. И, смеем уверить, это лучший ход с его стороны. Потому что большинство кроссоверов вообще плюёт на вселенные связанных персонажей, сталкивая их «просто потому что», а здесь — пожалуйста. Да, «Некрономикон», брешь во вселенных, но — если принять сюжет комикса за канон (а это вряд ли), то получится удивительная штука. Какая именно — читайте и узнаете!

К слову, характеры персонажей переданы идеально точно. Эш — такой же шутник и словоблуд, как и в фильмах/сериале; а Зена — такая же серьёзная и смелая, но при этом ранимая девушка. Естественно, такое несоответствие приведёт к ожидаемому конфликту. Правда, ненадолго.

Рисунок, увы, в отличие от сюжета, не блещет чем-то особенным. Герои изображены донельзя стандартно (можно сказать, что она ничем не отличается от типичных сюжетных арок Марвел), но при этом каждый из них почему-то отдалённо похож на свои сериальные образы. Причём когда речь заходит о дальних ракурсах, Эш почему-то начинает напоминать китайца. Ну, а то, что у Зены иногда меняется лицо (в основном из-за того, что художник плюёт на детали), и говорить не стоит. Но, с другой стороны, картинка получилась красочной, и читатель всегда поймёт, что происходит. А это главное.

В итоге имеем настоящий подарок для фанатов «Зловещих мертвецов» и «Зены — королевы воинов». Кроссовер, который каким-то образом умудрился грамотно объединить в себе двух непохожих персонажей без наплевательства к оригиналам. Но при этом каким-то откровением комикс не стал. Это обычное развлекательное чтиво на раз или два. Больше к нему вряд ли захочется возвращаться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)