DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тот, кто провожает в последний путь

Исполнитель: Mourner

Название альбома: Apogee Of Nihility

Жанр: Doom Death Metal

Страна: Россия

Лейбл: Satanath Records

Дата выхода: 30 июня 2019 г.

Mourner

Провожающий В Последний Путь, а именно так переводится название этой группы, появился на свет в Ростове-на-Дону в 2018 г., однако его дебют стоит считать весьма успешным заявлением на отечественной экстрим-метал сцене. Вероятно, виной тому сам состав Mourner, в котором числятся вполне зрелые и состоявшиеся личности, а именно Gor (бас/вокал), Saw (гитара) и A.D. (ударные/клавишные). Двое из них ранее были участниками блэк-метал команды Ragor, после чего было принято решение сфокусироваться на более одухотворенном, но не менее мрачном направлении.

Атмосферная, «лесная» обложка «Apogee Of Nihility» словно подготавливает слушателя ко встрече с целым шквалом необузданной ледяной ярости, на деле же альбом увлекает слушателя в беспросветные бездны каноничного дум/дэта начала 90-х, когда шведы Tiamat, англичане Paradise Lost, My Dying Bride, Anathema, Decomposed и др. только-только опробовали свои силы в формате демо-лент и совсем недавно выпустили первые полноформаты, все еще оставаясь по большей части представителями андерграунда.

Оформление, саунд да и сам материал «Apogee Of Nihility» говорит о том, что группа старательно придерживается олдскульной, точнее, классической школы и, хоть по сути не принесла в жанр ничего кардинально нового, представила очень крепкий, выразительный и атмосферный материал, мало чем уступающий работам западным корифеям жанра. Здесь опять же сказывается опыт участников группы, которые подошли к делу очень старательно и ответственно, не пытаясь корчить из себя утонченных аристократов, но при этом обладая полным представлением как нужно играть и преподносить подобную музыку.

Пластинка получилась мрачной, шероховатой, тяжелой и даже грубой, и в то же время ее можно назвать гармоничной и по-своему красивой. Ее отличает естественность и глубина эмоций, взвешенность и выдержанность хорошего вина. Достаточно прямолинейные, но от того не менее убедительные тексты полны злобного разочарования, отчаяния и безысходности. Темы, затрагиваемые в них, думается, окажутся достаточно близки сочувствующей аудитории.

Сокрушительная тяжесть гитарных риффов и хриплые гроуловые исповеди вокалиста (который, к счастью, предпочитает изъясняться на родном языке), помноженные на суровый мелодизм и со вкусом приправленные угнетающим драматизмом, - все это заставляет переживать целую кучу эмоций, приятно удивляет своей основательностью и выверенной манерой подачи.

С первого взгляда можно сказать, что «Apogee Of Nihility» чрезвычайно однороден, но чем больше вслушиваешься в альбом, тем рельефнее проступает его разнообразие. Присутствуют здесь и насыщенные, «слоеные» вещи («The Scorched Sun», «Cobweb Of Captivity»), сочетающие возвышенно-гнетущие эпизоды и депрессивно-атмосферные куски, мощные и грозные темы с выразительными мелодиями («Do Not Get Through», «Apogee Of Nihility»), практически чистый дэтовый боевик («Slaves Of Fate»), а также полноценный, искусно структурированный инструментал («Epilogue»), наполненный красивыми и волнительными волнами-пассажами.

Музыканты со знанием дела инкрустировали композиции запоминающимися мелодиями, в которых можно узреть нечто от финского MDM, натянутой тремоло-экспрессией, акустическими переборами и отточенной работой ритм-секции. Аккуратные и своевременные вкрапления клавишных и скрипки, которую и вовсе поначалу трудно заметить, а также эпизодические чистоголосые декламации шепотом только добавляют пластинке особого шарма. Мourner не только мастерски соткали собственную мрачную атмосферу, но и продемонстрировали недюженные композиторские способности, и это при очень качественном подходе, который, к сожалению, все еще является редкостью на нашей сцене. Словом, дебютная работа удалась.

Общая продолжительность альбома в сорок пять минут и его небольшой трек-лист, в котором не найти ничего лишнего, добавляют еще один плюс в копилку достоинств этой работы. В целом же всего описанного вполне достаточно, чтобы прокрутить альбом пару-тройку раз с неослабевающим восторгом, а после зачислить его в свою фонотеку, где он уж точно не будет просто занимать место. Именно такие релизы как «Apogee Of Nihility» должны существовать именно в виде физических носителей и никак иначе. Mourner просто обязаны взять на заметку искушенные ценители классического и ничем не испоганенного дум/дэта и ждать от этой команды новых, еще более сильных и столь же беспросветно-мрачных и злых релизов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)