DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Уличный вайб

Исполнитель: Zulu

Название альбома: A New Tomorrow

Жанр: Hardcore, Mathcore

Страна: США

Лейбл: Flatspot Records

Дата выхода: 3 марта 2023

О группе Zulu вы найдете мало сведений в Сети. По крайней мере, в русскоязычной ее части. Всего-то пара ссылок, скринов да пара-тройка роликов на YouTube. Да и в иностранном сегменте ситуация не лучше — поисковые запросы чаще выдают информацию об южноафриканских племенах и классическом британском фильме 1964 года со Стенли Бейкером и Джеком Хокинсом.

Однако на группу стоит обратить внимание любителям всяческого андеграунда, потому что это самое настоящее «подземелье» и «подполье», в котором все же бывает интересно и приятно находиться. Эта группа чернокожих американских ребят играет самый настоящий хардкор, злобный и агрессивный, в традициях таких культовых команд, как Minor Threat, Black Flag и Bad Brains.

В частности, стоит отдать должное последним, ибо у Zulu слышится точно такой же разноплановый, эклектичный и насыщенный саунд: фьюжн, в котором посреди жесткого брейкдауна может неожиданно заиграть джазовая импровизация, фанковый джангл или душераздирающий глубокий соул.

Именно такие музыкальные твисты и являются главной отличительной фишкой Zulu. Музыканты совершенно спокойно и без стеснения вплетают в свою музыку элементы джаза, блюза, фанка, соула и этнической африканской музыки. Вокал переходит со скрима, харша и гроула в спокен-ворд, джазовый скэт, хип-хоповый речитатив или глубокое, почти госпельное пение, что в совокупности с ревущими гитарами и ударными бласт-битами выглядит весьма экстравагантно.

Но музыкальной основой группы все же остается жесткий, тяжелый и бескомпромиссный хардкор, в меру ритмичный и хаотичный, со стремительными треками длительностью в минуту–две, под которые принято прыгать со сцены или разбиваться в яростном моше. Лирика Zulu поднимает социальные темы расизма, политики, уличной преступности и полицейского произвола.

Ранее группа выпустила только несколько синглов (среди которых даже есть кавер на «Wait and Bleed» Slipknot), а весной 2023-го на свет появился их первый полноформатник «A New Tomorrow».

Вступление «Africa» вводит в заблуждение насыщенным джазовым форматом с летящими клавишными, и неподготовленный слушатель настраивается на расслабляющее лаунджевое продолжение. Но «For Sista Humphrey» взрывает спокойствие, разбиваясь гитарным ревом и грохочущими ударными. Эту линию продолжает «Our Day is Now», где гроулинг-вокалу могли бы позавидовать некоторые дэт-металлисты, а заканчивается трек сбивкой в солнечное и беззаботное рэгги.

Также отдохнуть не дадут «Music To Driveby» и «Where I’m From». И если первый трек снова разбавляется мелодичным соулом, то второй полностью выдержан в жесткой хардкорной манере, как и следующий за ним «Fackin’ Tha Funk (You Get Did)». А вот «Shine Eternally» уже полностью джазовый, легкий и воздушный: с ним ты словно поднимаешься из душных подвалов, где проходят подпольные сейшены, в пентхаусы верхних этажей, где пьют мартини с оливками.

И тут же слушателя бьют по голове обухом, низвергая обратно вниз. За это отвечают «Life Az A Shorty Shun B So Ruff» и «From Tha Gods To Earth», чтобы вновь разродиться джазовой импровизацией «Crèmede Cassis by Alesia Millerand Precious Tucker». Но легкость музыки тут нивелируется серьезным текстом о расизме, классовом и социальном неравенстве. «We’re More Than This» уже полностью хип-хоповый трек, олдскульный, в духе The Notorious B.I.G. или ранних Cypress Hill. Ну а концовка окончательно сбивает с ног яростью, агрессией и крышесносными гитарами с зубодробительной ритм-секцией — все это вмещают в себя «52 Fatal Strikes», «Divine Intervention» и «Who Jah Bless, No One Curse».

Надо сказать, что такие жанровые качели — от расслабляющего к жесткому, от спокойного к агрессивному, от мелодичного к хаотичному — не дадут расслабиться ни на минуту и только подогревают интерес слушателя. Zulu выдали настоящую уличную музыку. Музыку темных переулков, рабочих районов, гетто и окраин мегаполисов. Эта музыка честная и бескомпромиссная. Ей хочется верить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)