DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Упырята для дитяти

Сестры-вампирши. Подружка — кровь с молоком / Die Vampirschwestern — Eine Freundin zum Anbeißen (повесть)

Автор: Франциска Гем

Жанр: фэнтези, мистика

Издательство: Издательский Дом Мещерякова

Серия: «Сестры-вампирши»

Год издания: 2019 (в оригинале — 2008)

Перевод: Т. Набатникова

Похожие произведения:

  • серия «Ужастики» Роберт Л. Стайна
  • Повесть «Подружка — кровь с молоком» рассказывает о семейке полулюдей-полувампиров, которая из родных трансильванских земель переехала в стерильный бюргерский городок. Все у них как у обычных людей — папа ужасно любит маму, близняшки соперничают и ворчат, есть свои тараканы (в буквальном смысле этого слова), ну, и семейные особенности, о которых не всякому встречному расскажешь.

    В 2008 году в Германии сравнить сюжет повести можно было с бифштексом с кровью, рухнувшим посреди столика в вегетарианском кафе. У русского читателя, будь он взрослым или юным, взрыва сознания не произойдет. Нет слома стереотипов. Не прочитывается отсылка к «чуждым и страшным» мигрантам. Тем не менее юмор этой книги воспринимается очень хорошо. Герои попадают в трудно, но преодолимые ситуации, вечно хохочут и нелепствуют — а иногда поднимаются в ночное небо и тоскуют по Родине. Все это делает книгу разнообразно-вкусной: там не только про бифштекс с кровью или подростковую экстравагантность, она цепляется за самое мягкое и детское внутри тебя. Скажем, она — об общечеловеческом. Немного непонятно, почему главными персонажами являются девочки. Зачем сужать целевую аудиторию? Неужели автор связывает вампирское с чисто девчачьими интересами? Или — что более очевидно — Гем просто-таки бежала по лезвию, когда сочетала настолько педагогически разные темы, как дети и брэмстокеровские чудища, и героини-девочки смягчили непростое соединение.

    Недостаток этой книги — отсутствие волнующей, маячащей в темноте жути. Вряд ли кто-то будет дрожать над ней под одеялом с фонариком. Это не «первый прочитанный мною Кинг». На самом деле нам рассказывают о дружбе, поддержке в кругу семьи, смекалке, доброте, в общем, обо всем, что вы прочтете хоть в «Тимуре и его команде», хоть в «Винни Пухе». И здорово, что писательница сумела так смешать пугающее и забавное. А самое главное, книга о том, чтобы люди научились принимать тех, кто и вида, и рода, и даже царствия другого. История о не совсем своих и не совсем чужих, но которых мы не можем принять в силу своей ограниченности. Разве это не главное, о чем следует рассказывать маленькому человеку?

    Тема вампиризма используется Гем как аксессуар, и замени ее на лохнесскость или тролльность, останется все то же самое. Однако писательница потрудилась изобрести элементы оригинального языка, традиции и символы вампирского народа; она мастерски вплела в повествование мысль о том, что не стоит чураться странных людей, потому как они могут быть хорошими друзьями, и что нельзя вестись на суперприличность — потому как она может оказаться лицемерием.

    «Подружка — кровь с молоком» — это классическая детская книга с допустимым градусом «испуга», которую можно смело ставить на полку с Трэверс и Линдгрен. Под сериальным сюжетом (где книга не самоценна без продолжения), хайповостью темы и умышленной примитивностью скрываются те вещи, которые ты хочешь, чтобы увидел и понял ребенок. Что лицемерие и вранье куда страшнее любых мрачных теней, что доброте и справедливости покоряются самые невероятные существа. Несмотря на то, что писательница не изобрела примечательного фэнтези-мира, она умеет главное: смотреть на вещи так же непосредственно, насмешливо и безобидно, как дети. Это делает книгу узнаваемой для них.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)