DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Уже не столь молодые

Исполнитель: Young Dubliners

Название альбома: With All Due Respect – The Irish Sessions

Жанр: Folk Rock

Страна: США

Лейбл: Freeworld

Дата выхода: 2009

Young Dubliners

Есть что-то ироничное в том, что группе «Юные Дублинцы» уже исполнилось почти три десятка лет – и даже этот альбом уже может праздновать юбилей. Впрочем, в истории этой группы без иронии, наверное, вообще никак: само ее название уже выглядит нешуточным вызовом. Как-никак The Dubliners - почетные дедушки всех групп, исполняющих ныне ирландский фолк в том или ином виде: то есть, выглядит это примерно как рок-группа, назвавшаяся «Молодые Битлз». Забавно и то, что группа-то при этом американская, хотя, технически, уроженцы славного города Дублин среди ее основателей были. А потом состав менялся без конца…

Но вернемся к этой пластинке: не отыграв и пары десятком лет, группа таки решила записать альбом ирландских народных песен, среди которых, правда, затесались каверы на The Pogues и, вы не поверите, The Dubliners – но кто сказал, что их творчество нельзя считать ирландской народной музыкой? А и в любом случае – альбом получился задорным сплавом фолка и едва ли не панка, который, кажется, умеют производить едва ли не только ирландцы. Временами, впрочем, может показаться, что мы слушаем, как Skyclad образца конца девяностых переигрывает Dead Kennedys – ну и наоборот.

Своего рода «опорными точками» альбома стали три хита, которых здесь просто не могло быть – иначе получилось бы что-то вроде фильма про «плохих русских» без водки и медведей. Группа сразу идет с козырей – пластинка открывается легендарной «Follow Me Up to Carlow», но в таком исполнении, что поначалу проще узнать текст, чем мелодию. Гимн ирландского национализма, песня, воспевающая победу над английской армией и не стесняющаяся в выражениях, превратилась в едва ли не амфетаминовый танцевальный «боевик» с истинной панковской энергетикой. Попробуйте сначала поставить версию Blood Axis, например, не особо каноничную, но зато переполненную зловещей угрозой – а потом вариант «Молодых Дублинцев», чтоб оценить размеры их хулиганства. С другой стороны, материал для сравнения море: эту песню исполняли даже поляки, испанцы и русские. Следующий хит посвящен уже не войне с англичанами, а попытке восстания против них, во времена Первой Мировой войны. «Foggy Dew» посвящена легендарному Пасхальному Восстанию и попытке провозгласить независимость Ирландской Республики, пользуясь тем, что Британия была занята войной в немцами. Песню, опять-таки, не исполнял только очень ленивый ирландский фольклорщик – вплоть до «старых» The Dubliners. Эти версии особенно забавно сравнивать: у «молодых» песня зазвучала этак раза в два быстрее, что для жанра плача, в общем-то, не особенно характерно. Те, кто не равнодушен к жанру, думаю, без труда угадают третий хит альбома – это пресловутая «Rocky Road to Dublin». Песня, кстати, ни разу не народная, но кто сейчас это помнит? Зато ее цитировали аж в «Уллисе» Джойса. Самое забавное, что даже если вы ни сном, не духом не знаете, что за ирландский фолк такой, то вы все равно с большой долей вероятности ее слышали: она звучала аж в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи – причем, не поверите, но там ее играли опять-таки The Dubliners, «старые». К сожалению, здесь «молодым» нос утерли не стараясь: оригинал сам по себе отличается таким напором и драйвом, что «улучшать» его – только портить и тяжелые гитары здесь ничего не меняют.

Как бы то ни было, если отбросить шутки в сторону, то альбом получился отличным: напористый, яркий, разнообразный и записанный "со всем должным уважением", но не без доли хулиганства. Ценителям жанра – ни коим образом не проходить мимо, да и остальным послушать стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)