DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В глубинах зеркала судьбы

Исполнитель: Catharsis

Название альбома: Зеркало Судьбы

Жанр: Neoclassical Power Metal

Страна: Россия

Лейбл: Independent

Дата выхода: 1 ноября 2019 г.

Catharsis 2019

Для того, чтобы получить такой одухотворенный и крепко скроенный релиз, не грех и подождать какие-то пять лет. Одна из старейших и, что немаловажно, выдающихся пауэр-метал команд нашей родины, энергичные и остроумные Catharsis не так давно представили свое новейшее студийное произведение «Зеркало Судьбы», и игнорировать это событие категорически воспрещается. Хотя бы потому, что есть риск пропустить один из лучших отечественных релизов 2019 года.

Для самих Catharsis данную работу можно считать очень важным и амбициозным достижением. Новый альбом стал своеобразной проверкой их творческих сил и уверенно открыл новую страницу истории группы. Работа над «Зеркалом Судьбы» была проведена огромная и скрупулезная. По большей части это касается симфонического оркестра «Глобалис», участие которого в записи стало практически определяющим моментом. Музыкальный стиль «катаров» отлично заточен под классическую музыку, так что подобное слияние тяжелого метала и живого оркестра для них было всего лишь делом времени.

Пластинка получилась тяжелой и драйвовой за счет плотных и необычайно низких гитар с одной стороны, с другой же — мелодичной, элегантной и величественной за счет все тех же неоклассических гармоний, мастерски внедренных в музыку. И здесь стоит отдать Catharsis должное: оркестровые партии добавлены весьма аккуратно и строго к месту, подчеркивая определенные акценты и эмоции, не претендуя на большее и не выпирая вперед всех и вся. Словом, нет ощущения, что оркестр добавлен только лишь ради оркестра, тем более, сейчас, когда многие знаковые метал-коллективы решили выступить с живой симфонической поддержкой.

В этом отношении «Зеркало Судьбы» представляет хороший образец сбалансированности, умеренности и хорошего вкуса. Альбом вышел достаточно однородным и наглядным — любая из девяти взятых композиций отмечена фирменным «катарским» почерком и ненавязчиво дополняет прочие. Все фирменные приемы и мелодии группы присутствуют в полном объеме: это и великолепный, уносящий за собой голос фронтмена Олега Жилякова, к которому на этот раз чаще обычного присоединяются сильные хоры. Это и мощная и слаженная гитарная работа Джеффа и Олега Мишина и непременные партии флейты последнего, это и кристальная россыпь галопирующих клавишных от неподражаемой Юлии. Кстати, не так давно состав группы пополнился еще одним участником — скрипачкой Ольгой, что существенно расширило и обогатило живое звучание группы.

Новые песни получились сильными, проникновенными и цепляющими, охватывающими как ранние темы, сформировавшие нынешнее лицо группы, так и более свежие: от бескомпромиссного и забористого пауэра в «Я Вернусь» и «Лечу За Тобой» до откровенно эстрадных мотивов в сингловой «Время Потерь». От ориентальных аранжировок «Зеркала Судьбы» до волнительных симфо-металлических пассажей «Сталкера». Упоительная баллада «Невесомость» с гордостью занимает место среди лучших произведений за всю историю группы, «Муза Морей», где сочетаются лирические напевы и чуть ли не трэш-грувовые риффы, расширяет «мифологию» группы и тем самым как бы продолжает тему «Дитя Штормов» с альбома «Индиго».

Особое место на альбоме занимает также сингловый мистический эпик «Черные Сфинксы», где было развернуться как самим «катарам», так и музыкантам «Глобалиса». Надеюсь, подобные произведения будут чаще появляться на очередных альбомах москвичей, тем более, что в живом исполнении они будут заходить на ура при максимально активной поддержке и подпевке аудитории. Ничуть не хуже, чем искрометные и напористые боевики в духе финальной «Даль», которая в яркой и поэтической форме отдает дань уважения бесстрашным викингам, отправляющимся в плавание к новым берегам.

Лирика за авторством Маргариты Пушкиной и самого Джеффа как всегда пленяет своей символичностью, глубиной и драматической подачей. И, хоть порой и кажется, что нынешние стихи Маргариты Анатольевны, написанные для Catharsis, стали чуть более сентиментальными, чем ранее, заложенная в них философия, личные переживания, надежды и чувства мало кого оставят равнодушными, задевают за живое, заставляют переслушивать и перечитывать вновь и вновь. Поклонникам качественной и умной литературы будут приятны отсылки к произведениям Андрэ Нортона и братьев Стругацких. Как и всегда, музыкальная палитра «Зеркала» преимущественно выполнена в мажорных мотивах, щедро напитана светлой энергетикой («светлый метал» как-никак), благородными порывами, стойкостью и героизмом. В наше время подобных качеств как раз-таки и не хватает.

В этом отношении новый альбом оказывается не таким простым, как это могло показаться. Да, здесь нет сокрушительных хитов наподобие «Крыльев» или «Воина Света». Новые песни требуют к себе более пристального и сосредоточенного внимания, с каждым новым прослушиванием их смысл и содержание оказываются все ближе и в какой-то момент от них станет практически невозможно избавиться. Иногда простое отражение может рассказать намного больше, чем ты можешь ожидать.

Итак, Catharsis дополнили свою историю еще одной значимой главой. По всем параметрам, начиная от собственно потрясающего музыкального содержания и заканчивая отменным саундом (сделанным, кстати, на студии Дай Records) и ярким арт-ворком, «Зеркало Судьбы» выходит в разряд самых передовых релизов своего жанра. Он ни в чем не уступит зарубежным командам в духе Serenity и даже будет поинтереснее и разнообразнее крайних релизов Rhapsody Of Fire. Однако у Catharsis есть одно огромное достоинство — они и по сей день остаются совершенно уникальным и оригинальным явлением на российской сцене, не нуждаются ни в каких заимствованиях и сравнениях и уверенно идут своим путем, который, как мы знаем, еще далек...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)