DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В хороводе с мертвецами

Округ (Графство) Харроу: Духов тьма; Округ Харроу: Дважды сказанное

Harrow County: Countless Haints, Harrow County: Twice Told

Сценарист: Каллен Банн

Художник: Тайлер Крук

Жанр: мистика, триллер, ужасы

Издательство: Dark Horse

Серия: Harrow County

Год издания: 2015 — настоящее время

Похожие произведения:

  • комиксы Майка Миньолы
  • «Страна смеха», Джонатан Кэрролл
  • «Лабиринт Фавна»
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки», Н. В. Гоголь

Вспомните себя влюблённым. Об этом, буквально, переворачивающем мир событии, хочется кричать на каждому углу, поделиться с каждым. Но тут же появляется и противный страх. Узнают о твоём счастье — отнимут. С произведением искусства, с одной стороны, легче. Им делиться не страшно — не отберут. Но появляется другая навязчивая боязнь — как рассказать так, чтобы и возбудить слушателя и не сболтнуть лишнего? Конечно, об особенно выдающихся или поразивших тебя поворотах сюжета хочется рассказать в первую очередь, мол, вот! вот, как круто сделано! Но, спойлеры - бич эпохи массового доступа к культуре. Как же их обойти? Как найти безопасный фарватер? Так, например, если внимательный читатель обратится к списку похожих произведений, то автор этой рецензии попадётся в ловушку — не слишком ли многое сболтнул?

Harrow County — комикс свежий, только-только справил первый год. В настоящий момент развиваются события уже четвёртой сюжетной арки, под названием «Семейное древо». Ох! Уже одно название будоражит читателя — ведь это игра слов. Ведь на дереве повесили ведьму, которая ... СТОП! Спойлеры!

Но мы расскажем о первых двух сюжетах «Духов тьма» и «Дважды сказанное». По сути, они очень плавно соединяются воедино настолько, что их можно рассматривать, как одну целую историю. Итак, ведьма. С неё всё началось. В любом смысле.

В рецензии из майского DARKER мы писали о яркой открывающей сцене — линчевании ведьмы на старом вязе. Но наша история произойдёт позже, через 18 лет после ночи убийства, когда жителям небольшого городка Harrow County (вернее даже местности, по которой раскиданы фермерские хозяйства) придётся разбираться с его последствиями.

В центре истории — молодая девочка Энни, которая разрывается между мечтой — повидать свет — и долгом — помогать стареющему отцу. Действительно, завязка подобная знакома и характерна для многих сказочных историй. Вскоре ураган мистических событий подхватит нашу героиню, наполнив её жизнь невероятными приключениями! Так Энни узнает, что леса, окружающие их ферму, дом для неимеющей числа орды духов и разной нечисти. А её собственная жизнь словно зыбкий сон.

Сказка... Наверное, это главное слово, характеризующее Harrow County. Несмотря на шокирующие эпизоды и общую мрачность повествования, несмотря на пугающий сюжет, наполненный кровью и страхами, несмотря на откровенную хоррор-родословную этого комикса (о чём подробно рассказывают авторы)... Так вот, несмотря на всё это, сказочность — главная составляющая истории. Как мы писали раньше, Энни встречается не столько с враждебным миром нечисти, который как будто наказывает её за какие-то грехи, либо повергает героя в сюжет о «плохих вещах с хорошими людьми», сколько с миром необычных существ, которые живут обособленно от людей. Они стараются не вступать в контакт, т.к., скорее всего, не поймут друг друга. Ведь они едят гниющие плоды и тёплую плоть и, порой, выглядят, как пылающие скелеты, а другом Энни становится кожа, снятая с мальчика. Вообще, комикс богат на запоминающиеся образы. Будь-то ктулхуподобное существо, ненавидящее пикники, или, моя любимая жуть, крысы, которые прикидываются людьми, набиваясь в выеденную изнутри человеческую шкуру.

Другая важная составляющая истории — это разрушение личности. Это история о том, как ненависть, секреты и алчность, пороки, которые человек таит внутри себя и лелеет, в итоге разрушают его. Тем самым, Harrow County оказывается наделённой чёткой моралью. Что тоже в сказочном духе. И недаром вторая сюжетная линия (Tewice Told) словно играет в образы — действительно ли сестра-близнец существует или это такой хитрый способ авторов подсунуть зеркало?

Если выше написанное не вызвало у вас желания скорейшего прочтения, то винить надо в этом исключительно автора этих строк. Представьте на месте этой заметки вашего друга. Он эмоционально жестикулирует и пытается передать восхищение на языке междометий. Послушайте его. Плохого он не посоветует. Harrow County доставит вам множество приятных минут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)