DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В когтях шизофрении

Шиза (роман)

Автор: Алексей Мальцев

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Э

Серия: Диагноз: Психологический триллер

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • Алексей Мальцев «Тайна речного тумана», «Страшно только в первый раз» (романы)
  • Томас Харрис «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» (романы)
  • «Сплит» (фильм)
  • Главное в триллере — это «цепляющий» сюжет и (желательно) наличие безумца — главного виновника и источника всех описываемых бед. Агрессивный психопат, людоед, серийный убийца, галлюцинирующий наркоман — подойдет любой. Чтобы не прослыть автором, работающим по затертым шаблонам, нужно привнести в жанр нечто свое, мгновенно узнаваемое. К примеру, Томас Харрис для написания нашумевшей трилогии о Ганнибале Лектере настолько глубоко погрузился в изучение повседневной рутины структурных подразделений ФБР, что местами его романы похожи на сухой, скрупулезный, безэмоциональный рабочий отчет. И это сработало: трилогия Харриса получилась гораздо убедительнее, чем сказочные похождения агентов Куперов, Малдеров и Скалли, имеющие мало общего с реальностью.

    Благодаря скрупулезной вдумчивости и въедливости триллер-роман «Шиза» Алексея Мальцева напоминает шедевры Харриса. Здесь острый сюжет разворачивается уже в российских реалиях, а главные действующие лица не правоохранители, а врачи (психиатры, как нетрудно догадаться из названия).

    В отличие от Харриса, которому пришлось с головой окунуться в чужую для него и весьма специфичную профессиональную среду, Мальцев в качестве базы использует собственный рабочий опыт. Согласно официальной информации, Алексей Васильевич окончил Пермскую медицинскую академию, был и остается практикующим психиатром, а свободное от медицинской практики время посвящает созданию произведений художественной литературы. Поэтому страницы романа «Шиза» буквально сочатся подробностями трудовых будней пермских врачей.

    Можно предположить, что будни, наполненные общением с психически нездоровыми людьми, распутывание день за днем бесчисленных клубков индивидуального безумия — все это, накопившись в большом объеме, однажды сподвигло доктора на то, чтобы поделиться бесценным опытом с широким кругом читателей. Повествование от первой до последней строки выдержано в сухой, лаконичной манере, местами напоминающей медицинский отчет. Даже редкие вкрапления личных переживаний главного персонажа (прототипом которого явно стал сам автор), его философские раздумья, не лишенные привкуса горечи, порой воспринимаются как список наблюдаемых у больного симптомов.

    И это определенно можно отнести к числу главных «вкусностей» романа, именно эта черта делает его уникальным. Мальцев неукоснительно следует принципу, изложенному Стивеном Кингом: пишите о том, что знаете. Ни одного отступления от намеченной траектории, строго научный подход: анамнез, симптомы, диагноз.

    Это работает. Уже на первой странице рассказчик словно выплескивает ведро холодной воды в лицо читателю, который не ждет ничего подобного (если, конечно, до этого не читал других романов Мальцева). Автор втискивает неподготовленного собеседника в непривычную шкуру, заставляет почувствовать себя не то психиатром, не то пациентом (кем именно — читатель сможет определиться только ближе к концу).

    При всех достоинствах такой манеры изложения автору удалось не переборщить с узкопрофессиональной терминологией, так что скучать во время прочтения вряд ли придется. Книга «держит» от первого до последнего слова.

    Все атрибуты классического триллера здесь тоже имеется. Это лихо закрученный сюжет с неожиданными поворотами, психические девиации, серия убийств как отправная точка, мистические нотки и крупные тропические тараканы в голове — наследие прошлых лет.

    В заключение стоит отдать должное славному городу Перми, который одарил современную русскую литературу такими глыбами, как Дмитрий Скирюк с его темным городским фэнтези «Блюз черной собаки» и Алексей Иванов, не брезгующий хоррором («Пищеблок», «Псоглавцы», «Комьюнити»). Если не в одном ряду с ними, то точно где-то поблизости оказался и Алексей Мальцев, пермский автор крепких, забористых триллеров о психиатрии.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)