DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

В плену кошмара

Кошмары Литерала Джонса

Сценарист: Иван Кульгин

Художник: Владимир Рыскин

Жанр: мистика, хоррор, сюр

Издательство: «Комикс Паблишер»

Год издания: 2018

Похожие произведения:

  • Комикс «Фелл. Град обречённых»
  • Комикс «Джон Константин. Hellblazer»

К кошмарной стороне сновидений так или иначе обращаются все писатели, художники и кинорежиссеры, чье творчество хотя бы слегка выбирается за рамки повседневности. Свой собственный уютненький ярус в иерархии темных сомнамбулических приключений обнаружили в том числе и творцы Иван Кульгин и Владимир Рыскин. Обнаружили и взялись исследовать вдоль и поперек. Доступный сегодня итог исследования этого увлекательного темного мирка – первая часть графического романа «Кошмары Литерала Джонса».

Произведение родилось после долгой, усердной работы и появилось на прилавках магазинов в конце 2018 года. Сами авторы утверждают, что на их произведение оказали влияние не только такие комиксы как «Фелл. Град обречённых» и «Джон Константин. Hellblazer», но еще и сериал BBC «Жизнь на Марсе», классические палповые рассказы Говарда Филлипса Лавкрафта, а также фантастическое творчество Владислава Крапивина и Нила Геймана. И все это многообразие расплавилось в одном котле... нет, пожалуй, котелке (роман-то уютный!), куда добавились собственные идеи создателей, – и – вуаля! - в результате перед нами уникальное творение от мира русского комикса. Его можно было бы разложить на отдельные элементы, навеянные ранее созданными литературными произведениями, но никакого смысла в этом нет, поскольку роман как цельный организм уникален и не похож ни на что.

«Кошмары Литерала Джонса» – это полное погружение в другой мир – напоминающий наш, но всё же от него отличный. Центральное место занимает персонаж, дрейфующий между параллельными реальностями, примеряющий на себя роли, которые подсовывает ему собственное безумие, и распутывающий темную головоломную интригу, в которую его втравливает остающаяся за кадром неведомая сила. Сюжет богат жанровыми прелестями – страшными преступлениями в изолированной глубинке, погружением в старые, теплые и уютные (но, пожалуй, не очень-то добрые) времена, общением с загадочными сущностями – кошмарными древними божествами… И всё это органично сплетается в хитрый клубок, или, если хотите, становится частями пазла, перемешанными в старой картонной коробке, забытой на чердаке – там же, где затаилось незаметно ускользнувшее детство.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что графический роман Кульгина и Рыскина буквально всасывает читателя внутрь себя, разрешая кончиками пальцев дотронуться до волшебного мира, в который силились превосходно проработанные рисунки и безупречный текст. Отлично прорисованные действующие лица, эмоции, пейзажи и ситуации не оставляют сомнения: на страницах – реальность. Не картонные декорации, не фейк, а полноценная, хоть и странная версия знакомой нам действительности, живущая на приятно пахнущей типографскими красками бумаге.

«Кошмары...» не не дают заскучать ни на секунду. Из бездонной пучины космического сюрреализма волны пробуждения выбрасывают Джонса (а вместе с ним и читателя) в серую, удручающую обыденность, а затем он снова тонет в кошмаре – только совсем другом – наполненном иными оттенками, диалогами и существами. Это затхлый мирок старого захолустья – зарастающий камышом омуток с подернутой зеленой тиной поверхностью. А в тихом омуте...

...В этом тихом омуте – в его вонючих, пивных, густых лесах, на замшелых погостах – водятся очень опасные черти!

Первая часть буквально обрывается на полуслове, намекая на скорое продолжение. Впрочем, ни малейшей крупицы разочарования это не вызывает. Даже наоборот: после осмысления прочитанного и увиденного наступает период приятного ожидания второго тома. Будем надеяться, он не заставит себя слишком долго ждать. А пока...

...приятных и увлекательных кошмаров!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)