DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ветераны зарубежного кино

Ветераны зарубежных войн / VFW

США, 2019

Жанр: боевик, триллер

Режиссер: Джо Бегос

Сценарий: Макс Брэльер, Мэтью МакАрдл

В ролях: Стивен Лэнг, Уильям Сэдлер, Фред Вильямсон, Мартин Коув, Сьерра Маккормик

Похожие фильмы:

Несколько ветеранов Вьетнама, Кореи и других войн с участием США собираются в баре, принадлежащем одному из них, чтобы отметить его день рожденья, несмотря на нежелание именинника. Однако праздник обрывается, так и не начавшись. В бар забегает девушка-подросток, которую преследуют головорезы местного наркобарона. Бар оказывается в осадном положении, но бандитам еще предстоит осознать, что с ветеранами шутки плохи.

К 2020 году тренд на цитирование, отсылки и прочие заигрывания с постмодернизмом и ретро-эстетикой не только не угасает, но и набирает обороты. Голливудские боссы тем временем реанимируют одну франшизу за другой и делают ремейки ремейков и сиквелы к любому хоть немного кассово успешному фильму прошлого. Да и жанровые новинки тоже все чаще и активнее черпают вдохновение из классики прошлого. Огромная популярность сериала «Очень странные дела» показала, что запрос на культуру 80-х и 90-х в кино и сериалах огромен. Кому-то все это может показаться симптомом некоего кризиса в киноиндустрии, но ведь и кризисы иногда могут послужить почвой для появления чего-то хорошего и интересного.

«Ветераны зарубежных войн» — отличный пример того, что весь этот ретро-тренд не собирается сбавлять обороты. С самого начала буквально каждый кадр вызывает у более-менее опытного зрителя вопрос: «Где же я все это видел?» Ветераны Вьетнама, выступающие в качестве сил добра и порядка? На месте! Оборона в замкнутом пространстве? На месте! Панки в кожаных куртках и обилие кислотного неонового освещения в кадре? Конечно же, тоже на месте! Количество намеренных отсылок и пасхалок в фильме плохо поддается исчислению. Возьмем хотя бы то, что в «Ветеранах» Фред Вильямсон из оригинального «От заката до рассвета» будет обороняться в баре от толпы врагов с помощью самодельного оружия. И это только верхушка айсберга. Различных мелочей, вроде постеров культовых фильмов на стенах бара, здесь просто тьма.

Весь фильм выстроен по уже давно знакомым лекалам. Враги вторгаются в помещение. Герои, пережив первое потрясение от атаки, понимают, что придется обороняться, мастерят из чего придется оружие (чему, как водится, посвящена отдельная продолжительная сцена) и вступают в сражение, с периодическими попытками «мирного урегулирования» и нагнетанием драмы. Юмор в фильме тоже присутствует, и за некоторые шутки сценаристам хочется поаплодировать. Хотя бы парочка из них наверняка останется в памяти зрителя и после просмотра.

С технической точки зрения назвать фильм безупречным, увы, нельзя. Бюджетные ограничения диктуют свои правила. Некоторые сцены попросту чересчур темные. Обилие неона — кстати, элемент скорее характерный для современных стилизаций, но не для фильмов из тех самых 80-х — иногда также кажется не совсем уместным. Впрочем, за отсутствие компьютерной крови — спецэффекты в «Ветеранах» в основном олдскульные — фильму можно многое простить. И в целом экшен поставлен на высоком уровне, хотя иногда и слегка портится упомянутой темнотой кадра.

А вот актерскую игру можно только похвалить. Весь основной состав можно точно так же назвать ветеранским. Особенно хочется выделить Лэнга, играющего роль лидера ветеранов, и упомянутого Фреда Вильямсона, герою которого принадлежит, наверное, самая запоминающаяся шутка в фильме. Молодежь, впрочем, тоже не отстает, и единственный персонаж-тинейджер в исполнении Сьерры Маккормик смотрится вполне органично. Разве что антагонистам — наркобарону и его компаньонке — уделили совсем мало времени, и раскрыться они не успевают.

Довольно интересным фильм выглядит и с точки зрения контекста его создания. Не будем искать политику, где ее нет, но определенные мысли все же возникают. Большая часть положительных героев — персонажи, в американских реалиях, скорее «консервативные»: белые мужчины с военным прошлым, американские патриоты. Двое затесавшихся среди них чернокожих также являются ветеранами и носителями американских ценностей. Упомянутый наркобарон в диалоге с героем Лэнга же, напротив, даже ставит ему в вину, что его бар «выстроен на насилии». На фоне современных трендов такой фильм выглядит реальным динозавром, что ставят ему в вину в большинстве негативных рецензий в англоязычной прессе.

Резюмируя, хочется сказать, что «Ветераны» однозначно рекомендуются к просмотру — в особенности тем, кто еще помнит старые боевики и фильмы ужасов, тем, кто застал эпоху видеосалонов, а также киноэстетам, любящим разбирать фильм на составные части и искать отсылки. Да и просто ценители хорошего развлекательного кино не будут разочарованы. К дальнейшему творчеству Джо Бегоса всем ценителям хоррора также стоит внимательно присмотреться: что-то подсказывает, что он еще нас удивит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)