DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все женщины – ведьмы

Жуткая невеста / Scary Bride

Россия, 2020

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Данил Гринькин

Сценарий: Анатолий Ардин

В ролях: Виталий Рябов, Диана Белова, Эндрю Крейг, Роман Данилычев

Похожие фильмы:

  • «Попали!» (2009)
  • «Ночь ведьм» (2007)

Проблема поиска спутницы жизни актуальна всегда и везде. Будь ты только лишь оперившийся юноша или уже состоявшийся бизнесмен, лихо торгующий акциями на фондовой бирже, одиночество и отсутствие родной души под боком бьет одинаково больно любого. Вот взгляните: симпатичный молодой человек, не пьет, не курит, наполовину разменял уже третий десяток, хорошо зарабатывает и перспективы есть. А вот девушки нет! И в чем проблема? В нем самом? Или в его окружении?

Все, что написано выше, — один в один о главном герое фильма «Жуткая невеста». Энтони — ухоженный и обеспеченный молодой американец. Да, у него была жена, которую он боготворил, но которая без малейших раздумий отдалась какому-то усатому слесарю на их же диване. Энтони тяжело переживает разрыв, но что-то изменить и найти себе новую пассию, кажется, просто не в состоянии. Тогда на помощь приходит верный друг Мэтт, матерый ловелас. Совсем недавно он отрывался в России, откуда привез сексапильную Наташу. Совет друга крайне прост: езжай в Россию — найдешь себе там такую же «Наташку», с упругой грудью и аппетитной попкой! После мучительных раздумий Энтони все же решается на авантюру и отправляется в крайне опасное путешествие.

Если не читать информацию о фильме, то можно запросто принять «Жуткую невесту» за американскую работу. Но это наш, отечественный продукт. Любопытно, что режиссеру картины — Данилу Гринькину — всего 25 лет! Молодой человек снимает кино последние четыре года. За это время его фильмография пополнилась тремя короткометражками, а 2020 год стал прорывом в большой метр: помимо «Жуткой невесты» Гринькин снял «Несломленных», документальный фильм о нелегкой жизни российских и американских фигуристов. Таким образом, интеграция России и Штатов фактически становится фирменным почерком Гринькина.

Свой фундамент «Жуткая невеста» строит на двух широко известных постулатах: «все женщины — ведьмы» и «не ищи себе невесты в чужом отечестве». Второе высказывание — это фактически мораль картины, которая бьет зрителя буквально в лоб, как дешевая агитка. При этом, с точки зрения логики, главный герой делает наивнейшую ошибку: отправляется искать даму сердца в насквозь прокуренный клуб, где, пожалуй, проще всего найти путевку к венерологу. Но ведь друг же плохого не посоветует…

Как фильм ужасов, «Жуткая невеста» довольно слаба. Пугаться здесь откровенно нечему: простенький грим, виденный уже сотню раз, и пара-тройка предсказуемых скримеров. Создатели картины в большей степени делают ставку на комедийность или даже нелепость происходящего.

Лучше всего воспринимать работу Гринькина как своего рода стеб над проблемой. Ведь даже завязка истории отдает своей нереалистичностью. Ну кто так сразу поедет в чужую страну искать себе спутницу жизни? А интернет и сайты знакомств на что? Поэтому не стоит искать в «Жуткой невесте» чего-то хоть капельку серьезного. Вот, например, как вы думаете, что хочет от главного героя опутавшая его ведьма? Ни за что не догадаетесь! Ее цель — отрезать и съесть яйца несчастного Энтони! От колдовских сил молодого человека пытаются избавить тоже оригинальным способом, засунув ему в задний проход живую рыбу! В общем, градус маразма к финалу фильма значительно крепчает, так что в плане юмора «Жуткая невеста» — типичная американщина: тупо, пошло и не всегда смешно.

Свою родную страну в фильме Гринькин показал довольно простенько. Он сумел избежать явной «клюквы» вроде медведя с балалайкой и шапок-ушанок, да и водку его герои почти не пьют. Но Россия-матушка у молодого режиссера вышла дикой окраиной, где вместо фоток в «Инстаграме» люди делятся какими-то байками, нашептывают друг другу всякие странные поверья, от женщин лучше держаться подальше, а все мужики — это зомби-рабы. Можно, конечно, углядеть в таком раскладе своего рода метафоры и скрытые смыслы, но вряд ли стоит копать глубже, чем все кажется на первый взгляд.

В итоге «Жуткая невеста» — проходное и предсказуемое кино. Оно не способно толком ни напугать, ни рассмешить, зато раз и навсегда отучит вас снимать девочек в ночных клубах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)