DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

За кадром

Девушка на крыльце / The Girl on the Porch (повесть)

Автор: Ричард Чизмар

Жанр: триллер

Издательство: Полтергейст Пресс

Год издания: 2020 (в оригинале — 2019)

Похожие произведения:

  • Килан Патрик Берк «Клан» (роман)
  • Стивен Кинг «Счастливый брак» (повесть)
  • Однажды ночью, самой обычной и даже не грозовой, Сара Такер проснулась от лая собаки. Не придав значения такой ерунде, она снова провалилась в сон. Утром после разговора с подругой, которую разбудил звонок в дверь, Сара решила проверить запись с камеры видеонаблюдения. На записи она увидела, что среди ночи на крыльце ее дома появилась девушка в нижнем белье и кандалах, пыталась дозвониться, разбудить. Но, увы, дверной звонок был сломан, муж Сары — Кенни — вот уже несколько месяцев не мог его починить.

    Сломанный звонок, теплая постель, усталость — бытовые неурядицы, мелочи, ерунда, но именно из-за этих мелочей таинственная девушка на крыльце так и не получила помощи, как не получили ее сотни, а то и тысячи героинь жанровых книг и фильмов. Сколько раз читатели и зрители становились свидетелями тщетных попыток жертв, преследуемых убийцей, спастись, стуча в запертые двери и окна, моля о помощи на глухих к чужим проблемам улицах?

    Используя как основу своей книги эпизод, ставший для жанра общим местом, Ричард Чизмар написал увлекательный триллер, сделав главными героями повести «Девушка на крыльце» тех, кого обычно действие касается лишь косвенно. Сара и Кенни Такер не попали в лапы маньяка, не преследовали по пятам окровавленную добычу. Они просто не открыли дверь. Нетипичным взглядом на типичный сюжет повесть Чизмара напоминает «Клан» Килана Патрика Берка — роман, начинающийся там, где другие заканчиваются. Хотя, в отличие от произведения Берка, в «Девушке на крыльце» нет кровавого пиршества и зашкаливающего насилия — наоборот, автор скуп в описаниях, оставляя «за кадром» даже смерть незнакомки, с появления которой начинается повесть.

    Вместо того чтобы пойти по протоптанному пути, заставив главных героев начать свое расследование и, пока полиция гоняется за собственным хвостом, поймать маньяка, автор оставляет Такеров в роли наблюдателей. Но это не значит, что читатель может расслабиться и вместе с ними смотреть на события с «точки зрения Бога». Опасность угрожает и героям, ведь они привлекли внимание убийцы тем, что позвонили в полицию. Кроме того, Кенни попадает под подозрение, Сара мучается от чувства вины из-за того, что не помогла девушке, а дочь Такеров Натали видит рядом с домом подозрительного незнакомца.

    Обычная жизнь летит к чертям собачьим: каждый из соседей может оказаться убийцей, ведь девушка не могла убежать далеко от места, где ее держали. Напряжение нарастает с каждой строчкой. Кажется, что ничего не происходит, повседневность все так же повседневна, жизнь идет своим чередом, только за запертой дверью соседнего дома маньяк расчленяет тело жертвы. Хуже всего то, что этим маньяком может оказаться твой собственный муж, человек, с которым ты прожила двадцать лет и которого знаешь как саму себя. Перестаешь доверять всем — и друзьям, и близким. Атмосфера всеобщего подозрения, созданная Чизмаром, в конечном итоге пугает намного больше, чем смакование смертей.

    Закономерно, что расследование идет своим чередом и убийцу в конечном итоге находит полиция. Автор не пытается сделать финт ушами, шокируя неожиданной развязкой. Он остается верен задумке, раскрывая и боковую линию, как основную, даже иронизируя на тему доморощенных детективов: отправляет Кенни Такера в уличный дозор с друзьями, а грязную работу доверяет вечно опаздывающим к развязке детективам. Хотя это не значит, что Чизмар не приберег липкий, неприятный сюрприз на финал и, разрушая мир главных героев, оставил в неприкосновенности зону комфорта читателя. Ведь в реальной жизни куда больше вероятность оказаться на месте Такеров, чем Клариссы Старлинг.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)