DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Женщины против мужчин

Черное Рождество / Black Christmas

США, Новая Зеландия, 2019

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссер: Софи Такал

Сценарий: Софи Такал, Эйприл Вульф

В ролях: Имоджен Путс, Ализ Шэннон, Лили Донохью, Кэри Элвес

Похожие фильмы:

Рождественские каникулы — самое подходящее время для похода в кинотеатр. Кто-то берет в охапку детей и покупает билеты на очередную сказку про Санту или Гринча, кто-то поддерживает рублем отечественные комедии, ну а нашему брату подавай что-то поострее. Для таких вот ценителей перед самым Новым годом и вышел в прокат молодежный слэшер «Черное Рождество».

Главная героиня картины — Райли — студентка колледжа, которая живет в общежитии со своими подругами. В преддверии Рождества девушки готовятся к традиционному смотру талантов, на котором их смелая антимужская песня производит эффект разорвавшейся бомбы. С этого момента каждой из них начинают поступать странные сообщения и звонки с угрозами.

«Черное Рождество» — очередная попытка прояснить взаимоотношения полов с помощью колюще-режущих предметов. Создатели фильма от начала и до конца придерживались гендерных стереотипов: мужчина — прирожденный альфа-самец, которого интересует только секс, а женщина — жертва, участь которой целиком и полностью зависит от прихоти сильного пола. Удел девушек — пасть на колени и покориться воле сильнейшего, удел парней — безоговорочно властвовать. Вот такая вот нехитрая философия, четко разделяющая мир на черное и белое по половому признаку.

Создатели практически любого слэшера пытаются добавить оригинальности за счет образа главного злодея. Костюмеры, работавшие над «Черным Рождеством», не стали сильно изощряться и нарядили убийцу в ритуальный монашеский балахон, тем самым создав ауру таинственности. Главной же изюминкой их труда стала маска, созданная на основе пыточной, используемой в Средние века. Смотрится такой вариант вполне достойно и устрашающе, но тягаться с маской Джейсона или Майкла Майерса ему однозначно не по силам. Фирменное оружие — вот еще один из обязательных пунктов уважающего себя душегуба. Софи Такал сделала поистине неожиданный ход, вложив в руки убийцы лук и колчан со стрелами. Оригинально, смело, но фильм это, к сожалению, не спасает.

Так что же не так с «Черным Рождеством»? Фильм начинается довольно неплохо, но слишком быстро теряет все свои козыри. Главная героиня, которая поначалу кажется драматичным, сложным и интересным персонажем, очень быстро начинает раздражать нелогичностью своего поведения. Ее подруги — того же поля ягоды. Имея в руках любопытную мистическую составляющую, Софи Такал, словно первоклассница, очень неумело ею распоряжается. В итоге примерно с середины фильм резко скатывается на поле глупости, наивности и наигранного пафоса.

Сложно поспорить с кинокритиком Эдом Поттоном из The Times, назвавшим разоблачение зла и финал картины «наименее драматичным в истории кино». На последних минутах экранного времени вы увидите именно то, о чем догадывались с самого начала. Вердикт здесь может быть только один: финал слит, и это, пожалуй, самый большой минус «Черного Рождества». Хлипкая интрига, державшаяся исключительно на нежелании зрителя делать поспешные выводы, разрешается без неожиданностей и какой бы то ни было фантазии.

До 2019 года в свет уже дважды выходили работы с одноименным названием. Первое «Черное Рождество» случилось в далеком 1974 году в Канаде и считается одним из первых слэшеров в мире. Позже, в 2006 году, американцы пересняли канадскую классику, но повторить финансовый успех оригинала им не удалось. Нынешний релиз хоть и является их тезкой, на самом деле рассказывает совсем другую историю. Неизменным осталось лишь место (общежитие женского клуба «Дельта Альфа Каппа») и время (канун Рождества). Собственно, сам праздник в варианте 2019 года особого значения не имеет и служит лишь яркой, контрастной декорацией к кровавым событиям. А происходить эта история могла и в Хеллоуин (простите, уже занято господином Майерсом), и в День Святого Валентина (увы, и на этот праздник уже был свой маньяк) и даже в День независимости (ну, тут целое инопланетное вторжение).

В итоге «Черное Рождество» — фильм ниже среднего. Он вполне подойдет для незатейливого времяпрепровождения в компании друзей или подруг, но однозначно не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)