DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Зомби-апокалипсис с привкусом напалма

Война зомби / Zombie War

Сценарист: Кевин Истмен

Художники: Кевин Истмен и Эрик Талбот

Жанр: хоррор

Издательство: «КомФедерация», Vicious Membrane

Год издания: 2020 (в оригинале – 1992, 2013)

Перевод: Даниил Ветлужских

Похожие произведения:

  • фильм «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы» (1993)
  • Фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009)

Если спросить знатока ужасов, с чего, мол, начался зомби-хоррор, то он не задумываясь скажет: с «Ночи живых мертвецов». И действительно, именно вышедший в далеком 1968 году тягуче-кровавый фильм Джорджа Ромеро во многом поспособствовал формированию современного архетипа зомби – восставшего из могилы неразумного мертвеца, алчущего теплой, живой плоти.

Конечно, фильмы об оживших мертвецах, неуклюже выбирающихся из своих могил, в Голливуде снимали и до Ромеро. Но зачастую сюжеты этих лент были прочно повязаны на мистике и африканской экзотике. Ромеро же первым изъял зомби из их исконного фольклорного контекста, превратив в универсальный символ конца света, попутно обосновав восстание мертвецов техногенными, а не мистическими причинами. Как оно обычно водится, феноменальный коммерческий успех ленты тут же всколыхнул волну идейных продолжений и подражаний, одно безумнее другого. И комикс от выходцев из знаменитой студии Mirage Кевина Истмена (на минуточку, того самого, что придумал черепашек-ниндзя!) и Эрика Талбота под немудреным названием «Война зомби» является своего рода квинтэссенцией, апофеозом безумия, что расплодилось во всех сферах искусства за годы, минувшие с той ночи, когда из своих могил восстали мертвецы Ромеро...

Итак, условные 90-е. Мир и покой американских небес внезапно оказывается нарушен появлением НЛО. Летчица Джина, посланная на перехват незваного гостя, терпит в своей миссии неудачу, и НЛО успешно уходит с радаров, но лишь затем, чтобы чуть позже объявиться над Арлингтонским национальным кладбищем - местом упокоения сотен тысяч американских солдат. И вот в результате нехитрых манипуляций пришельцев вся эта с честью захороненная американская боевая братия дружно восстает из могил, чтобы кромсать, разрывать и расстреливать! НЛО же отправляется в дальнейший тур по крупнейшим военным захоронениям мира, и вот уже вскоре 99% земного шара полыхает в адском огне войны. И пока матерящиеся солдафоны с обеих сторон баррикад с переменным успехом и с неизменным удовольствием нашпиговывают друг друга свинцом по самые гланды, затаившая обиду на пришельцев Джина единственная пытается выяснить, а как же, собственно, остановить этот кровавый кошмар...

Впервые «Война зомби» прокатилась по США еще в те же 90-е. Тогда комикс издавало широко известное в узких кругах хоррор-издательство FantaCo, и напечатан он был в ч/б. В 2013 году издательство IDW переиздало комикс уже в цвете, пригласив для его раскрашивания именитую художницу Ронду Паттисон. Именно эту «айдивишную» цветную версию и взяли за основу для своего издания «КомФедерация» и Vicious Membrane, силами которых «Война зомби» и увидела свет на русском. При этом в России комикс вышел с двумя обложками – стандартной и лимитированной альтернативной, для оформления которой был использован оригинальный арт Кевина Истмена, перекрашенный по его же просьбе (!) художником Павлом PAL’ом в его фирменные кислотно-мрачные тона. При этом получилось настолько хорошо, настолько в тему, что, кажется, Павлу стоило перекрасить не только обложку, но и разом всю книгу, которой подобные едкие, галлюциногенные цвета, подчеркивающие безумную атмосферу происходящего, пришлись бы очень кстати.

оригинальное цветовое решение от IDW и отечественная вариация на ту же тему!

Аннотация на задней стороне обложки гласит, что, мол, «такого зомби-апокалипсиса вы ещё не видели!». И ведь не поспоришь: столько кишок, оторванных конечностей, выпотрошенных тел и галлонов крови, шедро разлитых по разворотам, не было ни в одном зомби-хорроре ни до, ни после. Это вам не социальная драма о выживании, а зубодробительный, до абсурдного лихой дистиллированный боевик, в котором буквально в каждом кадре что-нибудь с грохотом взрывается. Приправьте всё это дело пряной щепоткой обнаженки, зашкаливающим количеством самой разухабистой брани (переведенной, кстати, с изрядной долей фантазии!), присыпьте грубой, но зато наглядной и действенной сатирой на оголтелую военщину, и - вуаля! – подлинный шедевр категории «Б» готов. А на большее сей комикс и не претендует!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)