DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

10. 1/8 финала (2 из 2)

Дева — Портрет Ники (14:5)

Отзыв №1

На этот раз писать, по сути, не о чем. Оба рассказа интересные, оба читал, не отрываясь. Но «Дева» сразу, мгновенно подкупает мастерством, тщательно выписанным антуражем, обилием деталей, невероятно образным, но в то же время отдающим некой «лубочностью» (как раз настолько, насколько нужно для исторического хоррора) языком. Мелкие огрехи – вроде Димы вместо Федора – почти не заметны на таком богатом полотне. Автор – настоящий профессионал. «Портрет Ники» попроще, постандартнее, он блекнет на фоне столь яркого и мощного соперника. Видно, что автор тоже не новичок, но и сюжет, и персонажи, и атмосфера, и язык не настолько хороши, чтобы составить конкуренцию «Деве». Боюсь, это можно сказать о большинстве участвующих в конкурсе рассказовsmile

Отзыв №2

"Дева" - офигенный, яркий, красивый, мрачный и захватывающий рассказ. Это то самое, когда мои читательские вкусы были удовлетворены "от" и "до". Это то, что я люблю и то, что всегда читаю с удовольствием - такого рода произведения. Длинные подробные описания, много фактурного материала, полное погружение в атмосферу, хорошо прорисованные герои, красивое животное, сделавшее с итоге хороший финал, приветы с того света, приходящие во сне и готовящие тот самый финал, исторические факты, язык ушедшей эпохи и мальчик, как центр всего происходящего. Ребёнок против огромного Зла - это очень по-Кинговски. Мрачно, интересно, достоверно - это заслуга автора. И видно, что автор либо хорошо разбирается, либо проделал большую работу, чтобы написать рассказ - названия вещей, предметов обихода и прочее соответствуют времени описываемых событий. Очень, очень классная вещь. Я под впечатлением. Автор, от души спасибо! Читать "Деву" было не заданием, это было истинным удовольствием.

Портрет Ники.

Больше всего удивило письмо - барышня предупреждает героя, что если она к нему придёт после написания этого письма, но до его получения - впускать её не надо ни в коем случае. Для чего это письмо написано и зачем оно в этом произведении присутствует - совершенно понятно, но подача не понравилась. Рассказ неплох, и даже очень. Что ещё не понравилось - описание той самой сцены, где Нечто в образе Ники жрет мужика. Описания похожи на подробные технические условия для эпизода кинофильма, чтобы гримеры точно знали, что там должно происходить и в какой последовательности. По идее должно быть страшно, но не было.

Что понравилось. Атмосфера, хороший слог, читается рассказ легко. События развиваются плавно и оттого веришь, что так и могло быть на самом деле.

Отзыв №3

Дева

Отличный рассказ, автор крут. И всё же капну ядом smile Резанула Хитровка в 1771 году, полез в Вики проверяться – ага, Хитрова рынка в 1771 году еще не было. До московского пожара 1812 на месте Хитровской площади были чьи-то поместья, а Николай Хитрово выкупил там владения только в 1824 году. После этого косяка насчет исторической достоверности остального сразу же возникли сомнения. Жаль, потому что такому автору хотелось бы верить безоговорочно, а тут начинаешь проверять, и подозревать, и щурить глаз, и напрягать память. Почему это он, например, называет Миусское кладбище бедным, если там хоронили купцов и мещан? Бедное – это мужицкое, наверное. Купцы вроде не бедные люди были. Может автор и прав, но после Хитровки я ему не очень доверяю. Остальное не проверял, потому что рассказ умело обходит указание точных дат, смешивая всё в кучу, да и вообще всё это, по большому счету мелочи, которые легко исправить. От рассказа у меня в голове возникла картина, похожая на те, которыми запомнился художник Илья Глазунов, вроде «Великого эксперимента» и подобных в том же духе. Но только жуткая картина, намного более страшная и дикая.

Портрет Ники

Мне было интересно. Сюжет напомнил фильм «It follows». Один из самых страшных фильмом ever. Горячо рекомендую зазырить, кстати. Сам рассказ нормальный, сойдёт за незатейливую страшилку на один раз. Ничего особенного.

Резюме: Дева – необычный, мастерски отрисованный, многоплановый и действительно жуткий рассказ, Портрет Ники – интересный, не слишком оригинальный, более-менее хорошо написанный. Разумеется, я выбираю «Деву».

Отзыв №4

"Дева" знакомит читателя с подробностями невзгод, свалившихся на Москву конца восемнадцатого-начала девятнадцатого веков. Богатый язык изобилует чудесными оборотами ("Дева плясала на трупах, как виноград давила босыми ножками" - ох-ах!). В центре событий - сирота Федя, живущий с дядькой в компании артистов, и одно из принадлежащих им чудес - бенгальская тигрица Саломея. Федя здесь, как в "Новом платье короля" единственный видит истину, а все остальные, очарованные Девой, покорно идут за ней. Может быть, это тоже какая-то плата за грехи?

"Портрет Ники" выписывается топорно, герой-рассказчик, сидящий в наручниках в отделении полиции, сбивается, каким-то заглядывает в будущее (в то самое завтрашнее утро, где получает письмо). К тому же, раз герой знает о том, что Ника принимает наркотики, странно, что он первым делом об этом не думает, когда слышит её рассказы про чудовищ. Непонятно так же, что стало катализатором превращения - в письме Ника упоминает, что достаточно прикосновения, а в квартире никого, кроме героя, неё и стоявшего на пороге будущего трупа не было.

Я думаю, никого не удивлю smile Голос "Деве" за огромную работу автора с историческими данными и над текстом.

Отзыв №5

Ограничусь буквально парой строк о каждом рассказе, поскольку оба они хороши и выбор в этой паре основывается исключительно на вкусовых предпочтениях.

«Дева»

Атмосфера, описания, сюжет – всё на хорошем уровне. Читать интересно, стилизация выдержана. Смущает путаница тире и дефисов в прямой речи, других недостатков не замечено.

«Портрет Ники»

Опять же, всё на уровне, но местами повествование несколько скомкано. Письмо, ИМХО, лишняя деталь. На сюжет не влияет, загадку появления пугалки не открывает, на атмосферу не работает.

Итог

Победитель – «Дева».

Отзыв №6

Первый гейм, первой партии, матч "Дева" с "Портретом Ники". Публика в ожидании. "Дева" делает первую подачу и... не очень удачную, скорость мяча всего 150 километров в час, что является достаточно средним показателем. Возможно повлияло наличие логически несвязанных фрагментов в тексте. "Портрет Ники", конечно, с легкостью отбивает мяч и тут же посылает его в аут. Счет открыт, 15:0 в пользу "Девы". Не очень хорошее начало для "Портрета Ники". Необъясненное перевоплощение в летающего монстра явно выбило его из колеи. Но нужно собраться, матч продолжается.

Новая подача "Девы" получается быстрой и скомканной, похожей на концовку рассказа. "Портрет Ники" успешно отбивает атаку, переводя мяч на поле противника. "Дева" явно нервничает, возможно из-за слабо прописанной идеи злодея и неуверенно отражает удар. Мяч попадает в сетку. Счет 15:15.

Очередная подача и "Портрет Ники" совершает сразу две грубейших ошибки: не только не объясняет мотивов злодея, но и вводит беспричинную веру со стороны следователя в слова главного героя, и мяч опять уходит в аут. 30:15 в пользу "Девы". Матч завершен.

Отзыв №7

Дева

Не завидую соперникам "Девы". Рассказ шикарно написан от и до. Временами напоминал "Никту" и "Царский гостинец", напоминал в хорошем смысле. Обычно новичкам такой сеттинг тяжело дается. Тут же налицо профессиональная рука. Крепко, мрачно, колоритно. Желаю автору победы на конкурсе и голосую в этой паре за Пречистую.

Портрет Ники

Возможно, если бы Лавкрафт был нашим современником и только начинал делать пробы пера, у него получилась бы такая история. Меня, к сожалению, приключения Ники и Профессора не тронули. Как-то все наивно и прямолинейно. Атмосферы, загадок и ужаса в рассказе кот наплакал. Но потенциал у автора есть, остается работать над стилем, сюжетами и оттачивать мастерство.

Отзыв №8

Тут, к сожалению, все ясно. Дева на несколько голов выше. Скорее всего ее написал кто-то вроде Кабира, а потому у соперников априори маловато шансов вырвать победу.

Ника тоже написана неплохо, крепкий такой середнячок, но на фоне Девы смотрится сильно слабее.

Дева - еще один балл под ее потрескавшиеся пятки

Отзыв №9

Дева

Рассказ очень яркий, сочный, с множеством вкусных деталей. Приятно читать, потому что как будто слайды смотришь, настолько четко прорисованы сцены, воображение почти не требуется подключать. Отлично. История оригинальная, время выбрано необычное, и это замечательно.

Какой-то совсем оглушающей жути в рассказе нет, но чувствуются гнет, напряжение, тайна. В общем, классный текст.

Порет Ники

Вполне интересная история, с необычными монстрами и кучей тайн, которые автор так и не раскрыл перед читателем, что, наверное, только в плюс.

В тексте встречаются то тут, то там огрехи:

«Лягнула его, надеялась попасть по яйцам, но куда угадала, не знаю.»

«Но горничная тоже видела эти сопли стекле.»

Впрочем, ничего критического.

Остались несколько сомнений насчет полиции, вроде табельного дома (участковые, насколько знаю, разоружаются в конце каждого рабочего дня, и уходя на больничный вряд ли бы оставили оружие дома). И сомнительно, что труп с проколом в челюсти и выеденным мозгом провалялся бог знает сколько времени в коридоре жилого дома.

Голос отдаю за «Деву», потому как рассказ на голову превосходит «Портрет Ники». «Портрет» в целом далеко не плох, в нем есть напряженные и впечатляющие отрывки, но этого недостаточно, чтобы обойти противника.

Отзыв №10

Ужасы с женщинами.

Авторы связали свои кошмары с женскими персонажами. В первом случае получилась не слишком впечатляющая историческая фантазия, во втором, пожалуй, вышел лучший текст из тех, что довелось прочесть в этот раз. Ужас непонятен и непостижим, что в данном тексте даже хорошо. Лавровый венок вручается Портрету Ники.

Отзыв №11

«Дева» - «Портрет Ники» (+1)

Интереснее «Портрет»

Отзыв №12

Имитация русской литературы 19 века аля "под Акунина" - совершенно не моё. Автор очень старался придать исторической достоверности своему рассказу и максимально окунуть читателя в атмосферу той эпохи. Тут скрывается один из минусов - описательных элементов, эпитетов и прилагательных так много, что, пытаясь проникнуться духом того времени, ты буквально тонешь во всех этих: "Запах гнилой капусты, тухлой колбасы, бульона на прогорклом сале и конского навоза смешался с трупным смрадом, сладким и тошнотворным". Ещё одна особенность "Девы" - рваный темп повествования. Стоит только забыться на пару строк и в следующем абзаце действие уже перенесено в другое время с новыми персонажами. Приходится возвращаться и перечитывать - кто, что, куда. Мешает читателю и путаница с именами: то Федя, то Дима, то Саломея, то Соломея. И если отец Феди умер, то почему его приёмный отец Лаврентий просит у мальчика сказать «бате», что тот его не обижал? Лаврентия в тексте постоянно обзывают дядькой, равно как и некоего Хана, и я некоторое время думал, что это один и тот же человек – Хан Лаврентий или Лаврентий Хан. Основной и довольно сумбурный сюжет прерывается статистикой по смертям: сколько и отчего умерло за последнее время, кто оттащил их на кладбище и где закопал.

В целом, это занимательное путешествие сквозь тёмные времена в России разных эпох, какими их представляет себе автор. У рассказа есть сквозной сюжет, однако отступлений от него столько, что странице на пятой устаёшь терять нить повествования и возвращаться к прочитанным строчкам. Из-за этого десятистраничный рассказ читается как длинная повесть. Это определённо не произведение для массового читателя. Чтобы разглядеть достоинства "Девы" нужно сначала пробиться через непростой стиль автора, желающего в каждую страницу вместить как можно больше известной ему и подчас довольно отвратительной информации. Разумеется, жанр того требует, но когда женщина подняла с земли оторванный кусок чьего-то лица и сунула себе в волосы, я немножко опешил.

Что произошло в конце – осталось для меня загадкой. Я перечитал финал много раз, но так и не дошёл до смысла – кто взорвал, зачем взорвал, откуда взялась Дева в балагане Хана, была ли она реальным персонажем, которого смог разорвать тигр, или призраком, появлявшемся то там и тут? Ответа нет.

«Дева» - лучшее, что я прочёл на «Виселице» в плане атмосферы и языка, но в плане интересности и логичности сюжета – не в первой пятёрке.

Большая часть рассказов делится на два типа – либо это Михалычи в отделениях полиции чистят табельные «макаровы», чтобы потом пойти стрелять зомбарей/монстров/серийных убийц, либо это таинственные Джеймсы с душой русского Ивана бродят по другим странам, соблазняя тамошних красоток. «Портрет Ники» - первый случай. «Полицаи», типичная девочка-оторва, безвольный ГГ, странные существа, сюжет с огромными логическими провалами, от которых текст читать совсем не хочется – из этого состоит «Портрет Ники», который главный герой романтично уносит в конце рассказа с собой. ГГ просто уходит из отделения полиции на рассвете под звуки далёких выстрелов – серьёзно?

Неопытного автора выдаёт хромающий стиль – тонны огрехов и несуществующих выражений перечислять даже нет смысла. Автору нужно читать и писать как можно больше. Читать даже намного важнее, от этого из текста уйдут бесконечные михалычи и фёдоры семеновичи/степановичи, а речевые обороты прочно закрепятся в голове.

Отдаю голос за сильную «Деву», хотя в других обстоятельствах я бы выбрал более логичный и вычитанный рассказ.

Отзыв №13

Победитель: Дева

Автор "Девы" буквально хватает читателя за волосы и размазывает его прихотливый профиль о прекрасный, витиеватый язык, жутковатую историю, интересный антураж и настоящий историзм с отчетливым душком реалий 18 века. Это - настоящий праздник макабры, и как по мне, тот самый победитель и достойный враг, который разорвет горло любому своими шкрабами!

"Портрет Ники" - тоже интересное произведение. Атмосфера вполне на уровне, страха нет, зато интенс так и бушует (но до виноградного танца "Девы" на трупах - далеко-далэко). Но с другой стороны, характеры не совсем идеально прописаны, да и сюжет явно соткан из общеобщих кинематографических и литературных нарративов.

Априори ясно кто победитель. Пройди ко мне, моя "Дева", и испей вина смерти из победной амфоры!

Отзыв №14

Прошу прощения за краткость…

Дева — Портрет Ники

Победитель: Дева.

Более продуманно, ярко, качественно! Дева один из фаворитов.

Отзыв №15

Дева

Сюжет - медленно обволакивающее город безумие, показанное сквозь призму восприятия маленького мальчика. Где-то я уже это видел, а не в известном ли сборнике 2016 года? Но тут ещё добавились экскурсы в историю. Кажется, можно угадать автора [2]

Язык - отличная стилизация, даже некоторая лубочность, как ранее написали, идет только на пользу повествованию [3]

Персонажи - особо-то и нет персонажей и конфликтов, через которые они могут раскрываться [1]

Концовка - добро победило зло. ок, я люблю хеппиэнды [2]

Портрет Ники

Сюжет - незамысловатый хоррор сюжет, поданный через допрос в участке [2]

Язык - приемлемый [2]

Персонажи - самый интересный персонаж тут Ника, а вот главный герой получился безликим [2]

Концовка - если учесть что концовка раскрывается в самом начале, то сидишь и ждёшь её. обычная хоррор концовка [2]

У нас тут получается ничья: 8 против 8. Сделаю я выбор в пользу Портрета Ники.

Отзыв №16

Голосую за "Портрет Ники". Рассказ более целостный нежели "Дева". Персонажи понравились (интересные), хороший контраст между развязанной особой и замкнутым художником. Драматичный финал, до шатания струн души далеко, но всё же.

"Дева" шикарна своими описаниями - самые яркие образы на конкурсе (как по мне). Сцены по отдельности хороши, но вот вместе... (или я такой невнимательный). Порой рассказ стремительно прыгает с одного на другое, что вызывает путаницу. В целом понятно что произошло, а по факту в голове каша. Ну и финале, где тигра съела злую бабу, мне показался притянутым.

Конечно, мой голос уже ничего не решит, а это значит, что с "Девой" мы еще столкнемся, тогда перечитаю еще раз, может я чего и упустил.

Отзыв №17

Оба рассказа очень даже неплохи. Загадочность "Портрета Ники" замазывает огромные щели в сюжете. Плюс мало атмосферы. И идея не нова от слова совсем. "Дева" атмосферой перенасыщена, чем скрывает скупой сюжет. Не скажу, что остался в восторге, но всё же рассказ о старой Москве мне понравился гораздо больше.

Победа "Деве"

Отзыв №18

Свой голос отдаю рассказу "Портрет Ники".

Определенно, стоит похвалить автора"Девы" за попытку сымитировать старый слог - к сожалению, как по мне в данном случае это не сработало. Подобный подход нужно выверять куда тщательнее и стараться куда усерднее - взять например роман "Джонатан Стрендж и мистер Норелл", где автор тоже опиралась на стилистику классических романов: у нее это превосходно работало, было чувство темпа и меры. У автора "Дева" этого чувства нет. Пытаясь поразить читателя своей эрудицией и витиеватым слогом, автор только отвлекает читателя, не давая погрузиться в историю. Очень грузный текст и сложное строение предложений просто рассеивают внимание. Даже у Лавкрафта читается проще. А убрать эту некрасивую мишуру - и в рассказе ничего не останется. Ни интересных конфликтов, ни героев, ни целей. Ничего странного, ничего жуткого, всеобщее сумасшествие и призыв темного существа не впечатляют - история больше похожа на статью из дешевой газеты "Мистика и чудеса", которую пытались скрасить литературным слогом.

"Портрет Ники" в этом плане попроще и более динамичен. Трюк с допросом главного героя избит, но это не мешает рассказу добиться того, для чего он и задумывался: поведать о странном и необычном случае, о тихой и обреченной любви. Концовка с письмом-признанием немного смазана, но в целом впечатления от истории приятные.

Отзыв №19

Голос отдаю рассказу «Дева». Филигранная работа, придраться не к чему. На этот рассказ можно только равняться. «Портрету Ники» не повезло, что он попал в пару к «Деве», и он показался мне затянутым.

Зараженное сифилисом небо — Двиги (10:9)

Отзыв №1

Забавно. По сути дела, в обоих рассказах сюжеты строятся на одной и той же фантазии: на идее, что человек призывает силы тьмы и – на свою голову - внезапно погружается в темную изнанку реальности. И, конечно, не может этого вынести.

Но, если в "Зараженном сифилисом небе", до отказа напитанном грубоватым эротизмом, главная героиня – неудовлетворенная девица с развращенной фантазией - практически только ВИДИТ темную сторону мира (и лишь в самом конце начинает ощущать нечто из другого мира), то в "Двигах" дети, обратившись ко тьме из любопытства, не только ВИДЯТ, но и ФИЗИЧЕСКИ СОПРИКАСАЮТСЯ с нематериальными сущностями и СТРАДАЮТ от этого.

Выбор читателя в такой ситуации, наверное, очевиден?..

А если еще добавить, что "Зараженное сифилисом небо" – это такой рассказ, который наверняка будут хвалить за язык… То выбор становится и вовсе предельно ясным. (По крайней мере, для меня).

Задача рассказа ужасов – донести страх до читателя. Страх – это не то, что познается разумом. Это то, что либо чувствуется, либо нет. Чтобы как можно ближе к читателю донести ощущение – одних визуальных картинок недостаточно. И нельзя сложным (пусть даже очень красивым языком, языком постмодернизма) рассказать хорошую страшную историю, вызывающую мурашки.

Чем яснее и прозрачнее язык истории ужасов – тем меньше преград между фантазией автора и воображением читателя. Тем более зримый и ощутимый ужас удается автору сотворить в тексте.

Оба рассказа в этой паре кажутся оборванными, незавершенными в плане сюжета. Но в "ЗСН" все, в общем-то, ясно уже с самого начала и вследствие традиционности, исчерпанности темы в литературе, да и ограниченности ее в принципе – особого послевкусия не остается. Все сказано, и все ожидаемо.

Зато в "незаконченности" "Двигов" – основная прелесть (основная жуть) и кроется: дочитав до конца, мы не знаем, что будет дальше. Мы даже не уверены, что сами не столкнемся с чем-то подобным… (Вау!..)

В этой паре без всяких сомнений выбираю "Двиги".

Отзыв №2

После сомнений и колебаний отдам победу Небу.

Двиги.

Очень интересное начало. Дети, "кладбище домашних животных"... Затем подключаются соцсети - опять интересно и современно. Лично для меня все шло хорошо до встречи с учителем. До этого момента - и жутковато, и интересно, и простор для воображения. Если бы на том рассказ и закончился, то победа досталась бы ему. Потому что дальше начался совсем другой рассказ, другое произведение, другая история. И это нежданное "продолжение" лично для меня стало минусом.

Небо - понравился рассказ. Напрягали в некоторых местах чересчур обильные описания видений ГГ и, пожалуй, из отрицательного - это все. То, что желания героини выходят из зоны общепринятой морали - это её личное дело. Люди бывают разные и в душу ко всем не заглянешь. Мне было интересно узнать, что она выберет в конце концов, и что перевесит на весах её собственных предпочтений, принципов и отношения к религии. Ведь пути Господни неисповедимы. Что ж. " Бойся желаний своих". ГГ получила то, о чем мечтала, то, чего жаждала. Хороший рассказ.

Отзыв №3

Зараженное сифилисом небо

Текст образный, отсылок куча к разным рекламам, песням, авторам. История оригинальная, большую часть текста был уверен, что девушка просто сумасшедшая – отсюда и сексуальная распущенность, видения итд. В конце же был приятно удивлен, получилось довольно нестандартно и интересно.

Языковые игры можно отнести как к плюсам рассказа, так и к минусам. Можно поискать что-нибудь, что знаешь, или тебе кажется, что знаешь (вроде песен про пружину Города 312 и мертвецов с отросшими в гробах ногтями, так тепло напомнивших «Страшную месть»), и получить от этого удовольствие. Но, честно говоря, за кубами текста терялось напряжение, а игры со словами порой просто сбивали с чтения:

«Оно всасывалось в стену, а по его черной, переливчатой поверхности скользили тысячи лиц и сущностей. Среди которых безмятежной веселостью застыла железная улыбка и угольки глаз, под их взглядом ужас вновь набухал желанием, соски твердели, а лоно истекало соком»

Ужас набухал желанием, серьезно?

Порядок слов и пунктуация тоже местами на любителя:

"…сказала бабка сухим, сучковатым пальцем указав на жестяное ведро рядом с печкой."

Но это все придирки, наверное, и исключительно мнение читателя без претензии на истину.

Так или иначе, рассказ интересный, хотя и не читается легко, но тут автор явно осознанно выбрал такую форму подачи, так что упрекать за это, пожалуй, неправильно. Ах, да, не удивлюсь, если рассказ соавторский, не уверен, что такое возможно, но все-таки есть в нем какие-то едва уловимые переходы.

Двиги

Забавно, но рассказ как-то перекликается с названием своими легкостью, быстрой, что ли. Двиги – говорится легко, и читается так же. Люблю сюжеты про столкновения детей с чем-нибудь потусторонним, а тут еще детвора и по своей глупости привлекает нёхов, что вообще замечательно.

Текст грамотным, читается легко, сюжет, несмотря на казалось бы неновую тему «Дети vs Нёх», интереснейший. Немного концовка на мой вкус сумбурная получилась, но это чистой воды вкусовщина.

Даже не знаю, что еще добавить, просто хороший рассказ.

Очень сложный выбор, но голос отдам за Двиги.

Оба рассказа по-своему хороши, у «Зараженного сифилисом неба» отличная концовка, но текст вязкий, на любителя. «Двиги» слегка провис в концовке, при том что читается влёт. Оба рассказа про добровольно соприкосновение с «темным», только в первом случае выбор делается в пользу условного наслаждения, того, чего требует плоть, а во втором – противостояние злу, при чем до конца ведь непонятно, помогло ли отсечение руки или нет.

Отзыв №4

Такое звучное название, как "Зараженное сифилисом небо", тяжело пропустить. Оно манит к себе, как героиню рассказа манит получение удовольствия. Сначала кажется, что у девушки стремительно развивается шизофрения - ей мерещатся мертвецы, её захлёстывает чужое сумасшествие, а в церкви молитвы не долетают до небес, потому что под сводом тьма (подобное можно наблюдать, например, в визуальной новелле "Песнь Саи", но, оказывается, срабатывает определение греха кого-то из её предков, и она привлекает самого чёрта. Всё, что видит героиня, описывается автором в подробностях и, как видно, с огромной любовью. И всё это настолько восхитительно, что прекращать, как героине, не хочется.

Не верьте, дети, тому, что пишут в интернете - учат "Двиги". Возможно, способностей, которые обещают, нет, а если есть, совсем не те, что хотелось. Кстати, почему автор слово не склоняет? Чему? - Двигам. О чём? - О двигах. Ещё, кстати, обратил кто внимание на номерацию частей в рассказе? Есть идеи, что автор хотел сказать? smile Герои себя ведут... ну, как обычные дети, верящие в сказки, возможно, Ромка чуть поответственнее выглядит из-за того, что без родителей с сестрой живёт. Монстры тоже как монстры, пугают да причиняют боль. А вот учительница, сорвавшаяся вечером за школьником на пустырь, да ещё и не помешавшая ему руку рубить, вызывает сомнения. И какое нужно усилие, чтобы самому себе топором кости перерубить?

За "Зараженное сифилисом небо", за его яркие краски и красоту адского секса.

Отзыв №5

«Зараженное сифилисом небо»

Симпатичный рассказ о девушке Рите, которая стала видеть мертвецов. Отлично удались описания сумасшедшего дома, превращения икон в церкви и утопленницы в колодце. Особенно икон в церкви, автору за это спасибо.

Теперь о плохом. Пунктуация – бич автора. Некоторые предложения приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять смысл. Местами вылезают стилистические огрехи, например – в речи колдуньи мелькает «из-за возникшей связи». Повторы, опять же. Ну и прямую речь лучше оформлять правильно. Что плохо, здесь подобные ошибки мешают чтению, вырывают из неплохо прописанной атмосферы.

«Двиги»

Добротный рассказ. Читается с интересом, сюжетных нестыковок не замечено, вычитка на уровне.

Единственное, что местами путаются тире и дефис в оформлении прямой речи. И как-то не очень верится, что ГГ всего одиннадцать лет, слишком уж он взросло себя ведет.

Итог

Победитель – «Двиги».

Отзыв №6

Зараженное сифилисом небо

Мощно, откровенно, интересно, красочно, насыщенно и всё такое. Чето даже косяков не припомню.

Двиги

Хороший рассказ, тоже интересный, но местами провисает и становится скучновато, кое-где теряется нить, но это сугубо субъективно, наверное. Финал странный в плохом смысле слова, как на белых нитках. Как будто события развиваются строго по сценарию автора, а не автор описывает события, свидетелем которых ты становишься заодно с ним. Второй вариант мне нравится больше (см. выше).

Выбираю «Зараженное сифилисом небо».

Отзыв №7

"Зараженное сифилисом небо" имеет до крайности простой сюжет, утонувший в лавине красивостей и описаний. Противоречие это настолько сильное, что по прочтении остается впечатление, будто бы в рассказе вообще ничего не произошло. Героиня куда-то съездила, потом еще куда-то съездила, потом еще куда-то съездила, и повсюду видела толпы неупокоенных мертвецов. Красочно, сочно описанных мертвецов. Ну а в конце ее дьявол отодрал. Все. В истории нет напряжения или интриги от слова совсем. Ну и ужасов, собственно говоря, тоже нет. А яркостью рисуемых автором картин мешает насладиться странное поведение запятых. Ну, вот лично мне мешает. Я извращенец. Я не могу наслаждаться текстом, в котором есть вот такое:

"...вялую попытку удовлетворить просьбу, восполнил Барон Самеди и контраст белого хлопка на черной коже, удерживавших ее руки негритянок."

Я понял, что здесь имеется в виду, с третьего раза. Клянусь, автор! С третьего раза! Я стараюсь не обращать внимания на пунктуацию у большинства конкурсных рассказов (все-таки не на ЕГЭ, как любят говорить молодые да талантливые), но здесь нельзя не обратить. Здесь это критично, потому что очень богатые предложения автор строит, играет с образами и метафорами, которые крайне хрупки и могут разрушиться от любой мелочи. Вот читал человек, наслаждался потоком - и бац, из-за неверно поставленной запятой на секунду замешкался, чтобы понять, что хотел автор сказать - и все, впечатление рассыпалось, эрекция пропалаsmile Такие дела.

"Двиги" написаны профессионально. Ровный, энергичный текст, держащий внимание читателя с первой и до последней фразы. Разве что хоррор заканчивается ровно в середине - в той самой "нулевой" точке - и оттуда стартует городское фэнтези, но это даже хорошо в том смысле, что автор не пытался натянуть сову на глобус, а позволил истории развиваться естественным путем. Прекрасная, интересная, свежая тема: "проклятые" паблики из социальных сетей и связанная с ними движуха. Магия двадцать первого века. Финал отличный, пусть и немного сумбурный, поспешный, но логичный, замыкающий историю в своеобразное кольцо - я такое люблю.

Выбор в этой паре был не очевиден. Но, пожалуй, все-таки "Двиги". Красот и эпика в них поменьше, но зато сюжет бодрее, язык чище, персонажи поживее, оригинальности побольше. Да-да, несмотря на отчаянную еблю с демоном, садо-мазо и инцест в "Небе", "Двиги" все же оригинальнее. Ничего не поделаешь.

Отзыв №8

Признаться, в этой паре сложно было выявить победителя, и не потому что оба рассказа хороши или плохи. Они - крепкие середняки. У них есть общий жирный минус: слишком длинная завязка, с обилием ненужной многословности, неспешное развитие сюжета, будто авторы в курсе, что каждый дочитает их рассказ до конца.

И если в Сифилисе еще есть какой-то бодрячок, то Двиги абсолютно неподвижны ровно до момента, когда Ромке начинает писать Сплаттер. Так и хочется сказать: тягомотина )))

В целом, ситуация по палате одинаковая. Рассказы движутся на одинаковых рельсах, подают в меру интересный сюжет, мораль и идеи. Пришлось дважды прочитать оба, чтобы применить Правило Вкусовщины.

Балл получает Сифилис. Просто мне больше понравился язык и этакий шизанутый мир героини.

Отзыв №9

Неплохие рассказы сошлись в этой дуэли, крепкие. И очень разные. Мальчишеские ужасы против эротическо-демонического хоррора. Заметно отличаются и стили. Если «Двиги» написаны простым, приятным языком и легко проглатываются за раз, то «Небо» — вязкое, перегруженное полотно, к которому необходимо приложить определенные читательские усилия. Удивительно, но это нагромождение слов не сильно портит впечатление, ведь автор все-таки не лаптем щи хлебает. Многие образы, отсылки и эпитеты бьют точно в цель. Однако проредить всю эту цветастую красоту просто необходимо, потому как повествование не должно тормозить читателя, оно должно затягивать в историю, а не в строчки текста, через который сложновато продираться. Последнее связано еще и с тем, что автор катастрофически не дружит с запятыми.

К сюжетам цепляться не хочется, все здесь более-менее хорошо. «Двиги» динамичны, работают тренды (крипипаста, покемоны), есть клевые монстры, но есть и неправдоподобности, главная из которых припасена на самый финал. В «Небе» удачно сочетаются ужасы, откровенные сцены и так называемый «сдвиг реальности» — получилось эффектно, смело, местами по-настоящему жутко.

Выбор сделать непросто, но все-таки чаша весов склоняется в пользу «Неба».

Отзыв №10

«Зараженное сифилисом небо» — интересная вещь, где то и дело приходится удивляться неожиданному развитию сюжета. Вот только финал, на мой взгляд, подкачал — показался предсказуемым и простоватым, несмотря на смачное описание smile Вдобавок впечатление портят сложный, громоздкий язык и сильно страдающая пунктуация.

А вот «Двиги» — действительно сильная работа. Интригующий, живой, насыщенный рассказ. За ними и победа.

Отзыв №11

«Зараженное сифилисом небо» – «Двиги» (+1)

«Двигги» мрачненькие, плюс)

Отзыв №12

"Двиги" - интересная история про злых покемонов, переселяющихся из паблика "ВКонтакте" в души одиннадцатилетних школьников.

Перебор со стереотипами - бабушки, кричащие диким голосом про подростков, которые что-то жрут и курят, бомжи, спящие на лестницах - автор будто не выходил из дома с 2009 года. Слишком много мата в устах подростков и учителей, который, конечно, имеет место быть в реальности, но в художественное произведение добавляет неряшливости. Странные эпизоды вроде гнилых деревянных досок балкона (где такие еще есть-то? В аварийных поселковых домах? Но дом Ромы с лифтом) или немного неловкий эпизод с учителем, который затаскивает ученика в подворотню, распахивает плащ, скидывает одежду, показывает ему "огромную змею", а потом мальчика куда-то засасывает (ээ...?). Если бы слегка поправить стиль и убрать некоторые "неряшливости" текста, а заодно получше продумать мифологию существ (лично я запутался, что могут делать эти создания, а чего они не могут - слишком уж много у них физических и психических способностей), то рассказ стал бы ещё лучше.

"Зараженное стереотипами небо". Неудовлетворенная героиня в ожидании месячных - есть. Слабовольный мужик - есть. Мрачные сексуальные фантазии - есть. Роковой герой моих детских грез и причина девичьих слез - имеется. Таких рассказов на какой-нибудь lit-era - тысячи и тысячи тонн. Тут чувствуется Лавкрафт и Баркер, но через многострочные описания видений героини лично я перескакивал. Не сомневаюсь, что найдутся люди, которые прочтут это с упоением, но мне стоило тяжкого труда продираться сквозь бесконечные пассажи вроде "На алтаре гипсовые Каин и Авель трахали почти живую Еву под благословляющим взором нарисованного на стене Адама". или "Женщины с оторванными грудями корчились под руками палачей, вставлявших раскаленные кочерги им в промежность". Брр! И с каждой страницей фантазии героини становятся всё адовее и адовее, пока всё это, наконец, не обрывается.

Голосую за "Двиги", в котором история интереснее, сюжет пытается развиваться, никто никого не трахает раскалённой кочергой, хотя язык и стилистика чуть хуже, чем у автора "сифилиса". Жаль только, что тот расходует свой стиль на сублимацию при помощи написания околопорно-рассказов.

Отзыв №13

Победитель: Двиги

Название рассказа *самизнаетекакого* сразу привлекло мой миопический взор. Моментально просто. Сразу же подумал, наверно либо порнографический трэш, либо философия Мрачняка, либо очередное детище О БЕСПОЩАДНОГО ПОСТМОДЕРНИЗМА. Прочитал - восхищение и азарт малеха улетучились. Что же имеем на деле? Антихоррор, пропитанный жестким и суровым эротизмом и плотскопорочными фантазиями. Чем-то похожий на рассказ Сергея Корнеева "Ее самый крутой оргазм", того, что с ЧД-2015, да-да. Язык далеко не идеален, пунктуация - вообще в де*ьмо, хотя порой встречались интересные моменты. Что же до сюжета - не зацепило. Простая фабула, украшенная красивостями, но при этом совмещать красивое и ужасное ей это не удается.

Двиги

Второй рассказ вытесняет артиллерийским огнем своего противника по всем фронтам. И хоть концовка немного причудливая, а градус хоррор не особо скачет до высот, но сюжет хорош, занимателен, приковывает взгляд от первой "А" и до последней "Б". Да и вычитка явно не подкачала. Теперь в пабликах сидим осторожно, посоны!

Хлопци, вiдходимо, бо наДВИГаэться щось страшне!

Отзыв №14

Прошу прощения за краткость…

Зараженное сифилисом небо — Двиги

Победитель: Зараженное сифилисом небо

Еще один фаворит.

Отзыв №15

Зараженное сифилисом небо

Сюжет - чуть более чем полностью состоит из сексуальных фантазий и видений загробного мира девушкой по-имени Рита, но читается занятно[2]

Персонажи - главная героиня, охваченная бешенством матки. ок. остальные персонажи обыдены и ситуативны [2]

Язык - богатый объемный [3]

Концовка - туда-сюда, туда-сюда, вот и концовка оказалась либо туда, либо сюда. ну и девушка предсказуемо ушла туда - на темную сторону [2]

Двиги

Сюжет - вот сюжет, это то, чем рассказ берет, интересная концепция Той стороны, достаточно неожиданные повороты. отличная задумка [3]

Персонажи - они есть, их много , они интересные [2]

Язык - незамысловатый, но этот минимализм играет только на руку [3]

Концовка - интересная, конечно, жаль что образ сестры раскрывается только в самом конце и то отдельными штрихами[2]

Итог: 9 против 10. С отрывом в один балл побеждают Двиги

Отзыв №16

Голосую за "Зараженное сифилисом небо". Мощный, тяжелый, мерзкий рассказ (всё в хорошем смысле). Честно, добрую половину (а то и больше) отсылок я не понял в силу своей непросвещенности, но пониманию это никак не помешало. Героиня раскрыта, её действия обоснованы, сюжет целостный. Образы яркие, хотя по мне с ними немного перебор. Отсюда и единственный существенный (как по мне) минус. Вроде бы всё уже по сюжету понятно (ГГ аномально накрывает), но автор все равно продолжает описывать ее кошмары, что мне несколько наскучило. Сцена у колодца вроде бы уже даже лишняя - рушит динамику. Я понимаю, что это всё для атмосферы и понимания ГГ, но вот...

"Двиги" вот как-то не зашел. Поначалу всё интересно, интригует, но примерно после переписки с админом паблика, все скатывается в сумбур. Герой хаотично шатается от ситуации к ситуации, а сюжет исчезает до самого финала. Твист, когда ГГ отрубает себе руку, сам по себе интересен, но преподнесён спонтанно. Что-то услышал, где-то побегал и... озарение.

В довесок как человека немного разбирающегося в строительстве несколько покоробило допущение с досчатым балконом, но на восприятия рассказа в целом это никак не повлияло, всякое же бывает.

Отзыв №17

"Двиги" не совсем понял. Параллельные реальности. Несчастные дети... Как-то не то. А вот "Небо" было тяжело читать. И это плюс автору. Атмосфера безумия зашкаливает. Некоторые предложения, скажу честно, до сих пор не идут из головы. Цепляющий рассказ. Но повторюсь, перечитывать не стал бы, а прочитать стоит.

Победа "Зараженному сифилисом небу"

Отзыв №18

Свой голос отдаю рассказу "Зараженное сифилисом небо".

"Двиги" - очень непродуманный рассказ, который к тому же обрывается на полуслове. По большей мере он нагоняет депрессию, чем чувство удовольствия от чтения. Слог довольной хорош, а построение истории хромает. В целом - довольно скучно.

"Небо" читать было куда интереснее - страстные описания, очень яркие сравнения, фейерверк метафор. На описанные в истории ситуации ложится идеально. Концовка довольна необычна, предугадать её практически невозможно. Вообще рассказ отлично работает как хоррор - во время чтения ни раз чувствуешь как тебя обхватывают холодные щупальца тревоги. По-моему, это единственный рассказ на данном конкурсе, который действительно может заставить поерзать на стуле.

Отзыв №19

Ох, ох, ох. Теперь одним из способов получить удовольствие для меня станет чтение рассказа «Зараженное сифилисом небо». Один из эталонных рассказов ужасов вообще. Темная поэзия. За словами проглядывает мрак. Окажись рассказ не вычитан, с неправильной пунктуацией, пускай бы были сбои в сюжете – все равно ценный. Искреннее пламенное спасибо автору!!! Голосую за этот рассказ. «Сдвиги» - интересное произведение, но качеством и исполнением проигрывает «Небу». Местами, (например, момент со зверями в конце рассказа) напомнило «Зайчик» Дмитрия Мордаса.

Фан рё — Бродяги и щеголи (14:4)

Отзыв №1 

"Фан рё" - приятный, мастерски написанный, читающийся на одном дыхании рассказ. Экзотика, которую я люблю. "Бродяги и щеголи" - тоже неплохая вещь, но местами шероховатая, торопливая, с клюквой вроде просмотренного в детстве "Ностферату". "Носферату" Мурнау советских человек видеть не мог вплоть до появления интернета. Ну разве что в какой-то познавательной передаче о экспрессионизме в конце девяностых, но я сильно сомневаюсь. Однозначно - "Фан рё".

Отзыв №2

Фан Рё

Плюсы:

Классное, атмосферное описание города. Приятный и легкий язык. Сюжетная завязка, в принципе, оригинальна. В целом, рассказ насыщенный и законченный, что очень радует.

Минусы:

Иногда деталей становится излишне много (к примеру, не было никакого смысла описывать городское такси). Финал предсказуемый, хоть и не плохой. Местами скучно, особенно в диалогах. Героиня никак не участвует в рассказе, на это обращаешь внимание.

Вывод:

Весьма неплохая история, качественно написанная и оставляющая приятные впечатления. Есть некоторые проблемные места, но, в целом, рассказ хороший.

Бродяги и щеголи

Плюсы:

Сюжет полон неожиданностей. Написано неплохо, хотя и есть, к чему придраться.

Минусы:

Как ни странно, тоже сюжет: иногда возникает ощущение, что автор просто сидел и думал “чего бы еще такого загнуть?”. Диалоги местами неровные, встречаются обороты, слова в которых очень хочется переставить в удобочитаемый порядок. Местами рассказ затянут.

Вывод:

Неплохой трэшачок. Напугать, конечно, он не может, но повеселить - вполне.

Сравнение двух рассказов:

Отдаю голос за “Фан Рё” - на мой взгляд, он лучше сбит и сама по себе история выглядит более цельной. “Бродяги” легче и проще, но от этого, на мой взгляд, не лучше.

Отзыв №3

Фан рё vs Бродяги и щёголи.

Фан рё WIN!!!

Комментарии. Со спойлерами.

Рассказы оцениваю по шкале в десяточку, где два - сюжет, два - язык, два - идея, два - соотв тёмным жанрам, два - субъективное восприятие (вкусовщина)

Вся эта оценочная система - субъективна, и введена для того, чтобы ваш покорный слуга сам мог определиться со своими предпочтениями.

Фан рё.

Сюжет - 1,5 балла. Бодро так движется сюжет, как очередь в ресторан Гуаня, живые герои, забавные китайцы, жуткие истории. Качественная Нёх. Можно было придраться, что, мол, неужели они стокма англичан сожрали, а тревогу никто не забил? Но не стану, пусть мстит себе Гуань на здоровье)

Идея - 1 балл. В идее лежит банальная месть, но исполнена она настолько хитро, что даже диву даёшься! Так чётко Гуань в Нёх эволюционировал, настолько странную схему придумал, что жутко стало) Надеюсь, что и здесь его рано или поздно раскусят и прибьют, жалко ведь ни в чём не повинных англичан. Конечно, сам план Гуаня раскрывается ровно с момента, когда речь заходит о владельце ресторана, но от этого рассказ не проигрывает. Жуткая расправа, как желанный десерт, голодным точно не оставит)

Язык - 2 балла. Me/ просто лёг на спину и плыл по течению. И никакой мусор, никакие подводные камни ему не мешали!

Соотв. тёмным жанрам - 2 балла. Перечислять вкусности не буду, мы не на флампе, а я не восторженный клиент, но скажу, что с жутью рассказ справляется отлично. Сцена расправы и сам Нёх - выписаны мастерски. Напряжение вплеталось маленькими ниточками, одна за другой. Не успеешь опомниться, как ты уже связан по рукам и ногам. Так-то вот!

Субъективно - 1,5 балла. Бейте меня всей виселицей, но герой, как по мне, сам дурак) Долго-долго в очереди стоял, сам в лапы к Нёх шёл аки покорная овечка. Me/ бы сразу дал по cъ*бам, как только узнал, что все вокруг - Гуани. Логика тут скорее подчиняется автору, нежели здравому смыслу. Интереснее было бы его завлечь чем-нить, думаю, с этой задачей автор легко справился. В общем, такая вот вкусовщина, на общую оценку особо не влияющая.

Итог: 8 Гуаней из 10. Смогут ли бродяги с ними совладать?

Бродяги и щёголи.

Сюжет - 1 балл. Автор, это юмор или вы это на полном серьёзе? Блин, почему мухи? Вы их сами боитесь? Серьёзно, если бы это был чёрный юмор, сатира на странные дома и нечисть, живущую в человеке - это был бы идеальный рассказ. Тогда и все эти повороты, и глупые поступки героев смотрелись идеально. Их вычурная речь, попытки оправдать безумца и псевдо-драматичный финал с родителями. Серьёзно.

Идея - 1 балл. Снова месть. Безумец, оказавшийся чуть ли не спасителем. Почему он не взорвал к ипиням этот проклятый дом? Из-за родителей, которые и не родители вовсе? Чёрт, я просто не могу без улыбки переваривать прочитанное. Опять же куча отсылок. Тут и Хэллоуин, и Сияние (с топором маньячелло), и Муха, и Носферату. В общем, можно было бы принять этот рассказ, за пародию, смело обыгрывающую жанр (как Крик в кино), если бы не...

Язык - 1 балл. Вот он выдаёт ученическую работу. Глупые ошибки и опечатки. Пунктуация хромает по тексту. Штампов многовато. Но есть интересные находки, тот же плавник акулий. С Фролом сцена, который умывается, будто муха. В общем, вычитать хорошенько бы рассказ, отжать первые страницы, развесить там ружей, саспыенсу нагнать, специфичного для жанра, будет конфэта, ящитаю)

Соотв. тёмным жанрам - 1 балл. Клише, свойственные жанру, обыграны вполне. Рассказ воспринимается, как пародия, чёрный юмор. И особо пугать тут нечем, так что на большие лавры он не претендует.

Субъективно - 1 балл. Умелую пародию написать сложнее, чем сам ужастик. Пусть у автора получилось нечто среднее между супом и кашей, рассказ мне скорее запомнится, на фоне многого прочитанного. Это уже гуд.

5 мух из десяти. Фан Рё их без труда прихлопнет)

Со счётом 8:5, кстати!

Отзыв №4

Победитель: Фан рё

Почему: Бродяги и щёголи – бодренько читается, на этом плюсы заканчиваются. Маловато оригинальности, достоверности и атмосферы. Заброшенный дом, легенда, мухи, незнакомец, бездомные – ингредиенты не сложились в крепкий пугающий рассказ, не хватило профессионализма.

Фан рё – хороший рассказ с колоритом Гонконга, простой, ситуативный. Выигрывает у соперника в техническом плане.

Отзыв №5

Фан рё

Поначалу описалово чуть не убило желание читать, но потом пришло настоящее увлечение. Текст закрыт, а к нему хочется вернуться. Рассказ не просто атмосферен, это прекрасно созданный мир. Очень понравилась история Гуяня, а месть оказалась самой колоритной из всех присутствующих на конкурсе. Детали живые и интересные.

"Бродяги и щёголи".

Прочлось не без приятности. Но не жутко ни капли, несмотря на то, что мух ненавижу как класс. Во всём: в сюжете, героях, деталях - как будто бы недостаёт чего-то малого, чтобы позволило бы тексту стать классным рассказом.

Побеждает "Фан рё"

Отзыв №6

Фан рё – отличный стиль. Просто отличный. Живая, красочная атмосфера Гонконга. За экзотику явно огромный плюс. Да и сама история не подвела. В меру жуткая и мрачная. Главное достоинство истории – атмосфера. Она тут очень хороша.

Бродяги и щеголи понравились меньше. Рассказ неплохой, но атмосфера в нем менее сильная, чем в «Фан рё». И стиль слабее. В общем, свой голос отдаю злоключениям англичанина в Китае.

Отзыв №7

Победу отдаю "Бродягам и щёголям". Мухи в человеческой шкуре пугают гораздо сильнее, чем многочисленные пальцеголовые Гуани. Сам рассказ вышел мрачнее, но с более сочными красками. Да простит меня автор Фан Рё за предвзятость, но из двух качественных историй, я выберу ту, что более русская, такой вот я "литературный националист". Фан Рё рассказ хороший, но всё же он не так цепляет за корешки души, как хоррор о родном российском захолустье и о его потусторонних силах.

Отзыв №8

Бродяги и щеголи

Начиналась история довольно любопытно, я предвкушал что-то действительно пугающее. В целом идея рассказа показалась интересной, но концовку, на мой взгляд, автор не вытянул на должном уровне. Временами происходящее выглядело скорее комичным нежели страшным. И у меня возник вопрос, почему цитата из Заболоцкого приведена в таком виде? Это баг или фича? Потому что последовашие за ней размышления главного героя об абсурде и искаженном представлении о мире связаны не с оригиналом, а как раз с версией автора. Но это так, лирическое отступление, нежели претензия.

Фан рё

Хороший рассказ, очень напомнивший мне сеттингом экзотический хоррор Алексея Жаркова. В истории на удивление гармонично уживаются и совершенно жуткие вещи, и юмор. Было интересно дочитать историю до конца, хотя финал довольно предсказуем. Голос за Фан рё.

Отзыв №9

Победитель – Фан рё

Фан рё - своеобразный рассказ, хоррор в самом конце, но он оригинальный, в меру жестокий, да и сам Гонконг описан интересно. Никаких претензий нет.

Бродяги и щеголи- а вот тут задумка на оригинальность полностью провалилась. Читался рассказ очень трудно, предложения никак не могли соединиться в цельную картинку. Гигантские мухи скорее позабавили, чем рассмешили. Не могу сказать, что рассказ плохой, но и хорошим не назову.

Отзыв №10

Фан рё

Круто, чё. Атмосферно, живо, интересно и со смыслом.

Бродяги и щеголи

Оу, вот так сходу к Ширли? Любо. Ой, а вот дальше совсем не любо, я так и не поняла, если ночью лил дождь, откуда взялся месяц? Но это ерунда, сама концепция рассказа страдает очень сильно, понятно, что все мы за гранью, фантазией и достоверностью, но этот рассказ какой-то уж совсем «придуманный» и «надуманный». Скорее история у костра в лагере, чем рассказ.

«Фан ре» конечно.

Отзыв №11

Мой победитель – «Фан рё».

Удачно прописанная экзотика сработала как надо – рассказ мне понравился, несмотря на отсутствие сюжетной новизны. С одной стороны, такое сплошь и рядом – турист попадает в гущу кошмарных событий на чужбине (в этом есть какое-то очарование), да и предыстория Гуаня по большому счету шаблонна, но с другой – она хорошо подана. Мясо вышло не очень, зато гарнир на достойном уровне. Мне понравился язык. Кое-где описания можно было бы сократить, но я не считаю, что здесь их надо резать – они красивые. Да и присутствие рассказчика – приятный маленький десерт, давно такого не ел.

«Бродяги и щеголи», может быть, немного вытягивает попытка приблизиться к Лавкрафтовской сюжетной линии. Может быть. В целом история банальная, и даже этот вроде бы резкий поворот с мухами не делает ее оригинальной, после него она просто перетекает в новое русло, что нарушает всякую связность и гармоничность. Сцены прописаны слабо, речь непроработанная, мелькают ошибки.

Отзыв №12

Отдаю голос за «Фан Рё». «Бродяги и щеголи» тоже понравились, но экзотика сыграла решающую роль (с учётом того, что сам хочу побывать в тех краях).

Отзыв №13

«Фан рё» — вполне симпатичная вещь, c хорошей идеей и соответствующим исполнением. Экзотично, атмосферно и все такое. Можно придраться и найти косяки по тексту, как-то перебор местоимений и прочие мелочи, но не более того.

В «Бродягах и щеголях» таких косяков гораздо больше: видно, что дописывался рассказ в спешке. Хотя впечатление он с самого производит приятное, есть удачные живые персонажи, но постепенно повествование скатывается в какое-то безумие и кажется, что автор переборщил, не сумев объединить все идеи в цельный рассказ.

Победа «Фан рё».

Отзыв №14

Удивительные ужасы.

Авторы пытаются удивить: в первом случае выбрано необычное место действия, во втором случае выбран оригинальный источник страха. Оба текста звёзд с неба не хватают, но победа достаётся Бродягам и щёголям.

Отзыв №15

Вот здесь было правда сложно сделать выбор. Оба рассказа - крепкие середнячки (хоть и не особо люблю это определение), в каждом есть хорошие, интересные персонажи и интересный же антураж.

Но голос свой отдаю все же "Бродягам...". Рассказ довольно атмосферный и отчасти оригинальный, эдакий слэшер в российской глубинке. В нем есть оригинальный злодей, помешанный на мухах (что интересно) и жуткие истории у костра. В "Фан Ре" не слишком понятна мотивация злодеев. Опять же, имеется интересная предыстория, но дальше она не работает. Призраки убивают всех англичан без разбора (националисты какие-то) или только отдельных?

Отзыв №16

Фан рё. Понравилось все! Очень необычно, очень красиво написано, минимум описаний жестокости, но читателю жутко и интересно.

Бродяги и щеголи. Не понравился, не знаю почему. Вроде бы и написано неплохо, но сюжет неинтересный.

Решение: Победитель - Фан рё.

Отзыв №17

В третьей паре было выбрать особенно трудно, но все же "Бродяги и щеголи" за счет последней части рассказа вырывает победу у "Фан Рё". Оба они написаны очень хорошо, слог цветаст, изобилует эпитетами, в обоих рассказах присутствуют очень интересные идеи и их реализации. Но все же первый рассказ одерживает победу из-за действительно неожиданного поворота, заставляющего тебя подпрыгнуть.

Отзыв №18

Буду краток – мне не понравились оба рассказа. И не тем, что они плохо написаны или какая-то банальная тема взята. Наоборот! Очень даже не банально! Тут у нас англичанин в азиатском мире, там – бомжи в старом доме. Вот только мелкие косяки в сюжете испортили всё впечатление. Например, улыбающиеся китайцы – это страшно. Но тут они были какие-то милые и слишком уж долго были милыми. Почему герой не попытался смотаться сразу как почуял неладное? Ладно, наверное придираюсь. В фан рё не понравилась в основном смерть героя, то что происходило вокруг с вытянутыми как носки носами азиатов – не видел я всего этого. Да еще очень хотелось узнать кто все-таки этот Гуань и как именно он убивал своих жертв, кем являлся. Но вместо этого – кукиш. В бродягах просто было не страшно. Бомжи прикольные. А вот мух я не боюсь. Так же, как и чудаков с топорами. Да, вот еще что – если Фроло и Вася были мухами изначально – чего они ждали? Почему сразу не набросились на учителя? И еще назрел вопрос – почему блин родители чудика, в которых сидели мухи, спустились к нему и вспомнили имя? Они же называли его другими именами. Они его убили или нет? Хотя, наверное, опять придираюсь. В общем респект обоим авторам, на самом деле рассказы правда хорошие. Но голос отдаю за Фан рё, просто потому что вот.

Под хладною мглой — Укус (13:6)

Отзыв №1

"Под хладной мглою" - неплохой рассказ, читал с интересом. Связный и осмысленный сюжет, не разочаровывающий финал. "Укус" - увлекательная зарисовка из накрытого эпидемией мира. В целом оба текста вполне себе читабельные, но я выбираю "Под хладной мглой" - он ближе к жанру и банально страшнее.

Отзыв №2

Опять не понравились оба рассказа. Чисто по языку, по технике исполнения – композиция, скажем – все более-менее нормально сделано. Но выбранные авторами сюжеты в итоге оставляют в недоумении: "Под хладною мглою" – из-за непонятного пафоса. "Укус"… А это точно хоррор?

Пафос вообще для художественного произведения штука опасная – ударяясь в философию или морализаторство, автор раскрывает себя, срывает все маски и личины, и предстает перед читателем абсолютно как мамочка родила – голеньким и беззащитным. Как на операционном столе. На риск операции идут, как правило, только ради очень серьезных вещей, когда дело жизни и смерти. Точно так же серьезно надо взвешивать авторскую решимость удариться в пафос и философствование на глазах у изумленной публики. Может, лучше все-таки прикрыться чем ни то – персонажиком, хоть и захудалым, сравненьицем, метафорой? А то велик риск, что зарежут - а за ради чего? Не спроста на такие штуки решаются, как правило, молодые и неопытные писатели – молодежь просто обожает поучать, озвучивая прописные истины, будучи при этом не только без галстука, но и "без штанов" (образно, конечно, выражаясь).

К чему все эти рассуждения? А вот в рассказе "Под хладною мглою" в самый кульминационный момент рассказа, когда развязка должна читателя потрясти – напугать, вызвать слезы или хотя бы удивить на худой конец - вместо всего этого автор выводит на сцену "монстра"… И монстр толкает морализаторские речи. Ну, благо, что не длинные. Развязка ничего на деле толком не объясняет, а какой-то несвязной скороговоркой еще больше все запутывает: какие-то дочери с деревьев, какой-то лесной царь-не царь, какая-то авария. И над всем этим клубком немеркнущим светом сияет мораль, известная каждому еще с советских времен: "Надо меньше пить! Меньше пить надо." Ну оно, конечно, аминь, че... Тут не поспоришь. Вот только – елки-палки! Ну что ж вы такие банальности-то громоздите, дорогие мои?!

Только успел читатель заинтересоваться – а чёй вы тут делаете?.. Мальчик с синим ртом мертвый на качельках в лесу закачался – это хорошо (хотя есть подозрение, что это образ из фильма "Обитаемый остров" у автора в голове зацепился, но - не важно). Все равно - хорошо. И железный скрип посреди леса возник – хорошо. Но – недостаточно для хорошего рассказа ужасов. Нельзя так комкать финал: побыструшки накромсали в салат – дочерей, лесного монстра, дочурку главгера, совесть-вина, авария, пафосом приправили - и все, и кушайте, читатели, не подавитесь. Нет, автор, вы уж, пожалуйста, тщательнее!..

Что касается "Укуса", то, по сути, единственный реальный страх этого рассказа – страх предательства. Потому что "бешеные", "эпидемии", "зомби" – это все уже … сами понимаете. Это как если кто-то впервые посмотрел "Иронию судьбы" или "Служебный роман" и вам пересказывает сюжет. Хотя что ж… Китайцы в этом смысле не стесняются. Чего нам стесняться? Автор, судя по всему, и сам понимает, что в плане сюжета он выступил как китаец – поэтому он максимально аккуратно излагает события, как бы издали подходит к теме, изо всех сил стараясь сфокусировать внимание читателя не на зомбизме-момбизме, а на чем-то другом. И это хорошо. Это правильно. Это даже работает до определенного момента. Хотя организовать настоящий страх автору все равно не удается. Потому что предательство по-настоящему страшно тогда, когда его совершает человек близкий, особо доверенный. А тут что? Какой-то мужик с неясной этимологией. Его визави – новичок. Молодой, пламенный. Но какой-то невнятный. Как будто автор и сам не определился – жалеть его или нет? Некрофил он и сволочь или хороший, но глупый? Или слишком молодой и ретивый? Это остается непонятным – и зря. В этом вопросе должна быть определенность у читателя. Эмоции, чтобы быть сильными, должны быть ясными. А когда непонятно – тут разве что затылок почешешь, а переживать не станешь.

Вот почему и вопрос в итоге остается: точно ли это хоррор? Ведь тот страх, которым пытается автор напугать читателя в "Укусе" – он больше тяготеет к жизненной драме и трагедии, к реализму, нежели к хоррору. И автор, будто почувствовав, что дело не выгорело – в финале все-таки сваливается в зомби-тему. ("Держался-держался – и рухнул!" (с)тырено сами знаете где).

Эпизод с сильно-сильно ужасно-ужасно покусанным и выжившим – это прямо-таки один в один сюжет из "Нации Z". Что склоняет читателя опять к задумчивости, а не к эмоциям. И что же в сухом остатке? Да ничего.

Но. Все-таки чисто по технике "Укус" написан пободрее, читается легче – так что голосую за него в этой паре.

Отзыв №3

Под хладной мглой

Рассказ не впечатлил. Множество нудных, неуместных, затянутых описаний. Авторский язык, в целом, неплох, но какой смысл был в таком огромном количестве воды? Можно было выкинуть половину текста и ничего бы не изменилось.

Под конец - неожиданная, но опять же неуместная и натянутая философия главного монстра, отсылающая героя в его постыдное прошлое, вновь цепочка нудных, неинтересных воспоминаний. И крайне скупой финал, выдающий в сути рассказа идею, не получившую должного развития.

Укус

Местами скучновато. Возможно, описанию фона не хватает красочности. Диалоги написаны неплохо, сюжет незамысловатый, но достаточно крепкий. Встречаются некрасивые обороты, типа “Калитка была закрыта, но ворота оказались приоткрытыми”. Финал предсказуемый, но это совершенно не огорчает.

Победа за “Укусом”, т.к. в данном случае имеем, так или иначе, законченный рассказ. Но, честно говоря, обе истории не очень.

Отзыв №4

Победитель: Укус

Почему: Укус – неплохой рассказ, разве что не помешало бы нарастить мяса на скелет, сделать осязаемей, детальней. Прочитал с интересом, но сказать особо нечего, и не понять – достоинство это или недостаток. Скорей, второе.

Под хладной мглой – ничего оригинального, скучноватый рассказ с финальным лобовым реверансом в сторону греха прошлого. Проигрывает Укусу по зрелищности и эмоциям.

Отзыв №5

Рассказы оцениваю по шкале в десяточку, где два - сюжет, два - язык, два - идея, два - соотв. тёмным жанрам, два - субъективное восприятие (вкусовщина)

Вся эта оценочная система - субъективна, и введена для того, чтобы ваш покорный слуга сам мог определиться со своими предпочтениями.

Под хладною мглой.

Сюжет - 1,5 балла. Герой попадает в аварию. Ладно. Идёт на крик второго водителя, попавшего в аварию, зачем-то в лес убежавшего. Это девушка, её ребёнка похитили. Ладно. Герой пошёл спасать, наткнулся на нечисть: лесного царя. Ну-ну. Как всё предсказуемо, скажете вы. Но вот финал повернул эту историю совсем в другое русло и буквально полоснул холодными когтями по сердцу старого чёрствого читателя. Я тронут, серьёзно, автор.

Идея - 1,5 балла. Может показаться, что сам Лесной Царь вываливается роялем на нашего героя. Не знаю, тут дело вкуса. Как по мне, это отличная иллюстрация того, как герой, попав в аварию, одной ногой оказывается по ту сторону, где смерть и темнота, где тени и духи обретают форму. Он ступает по тонкому канату между двумя мирами. И на этом канате встречает зло, которое заглядывает в глаза нашему Артёму. Вот такое у меня объяснение, мдо.

Язык - 2 балла. Нет у меня претензий, серьёзно, мальчишка.

Соотв. тёмным жанрам - 1,5 балла. Рассказ получился атмосферным, тёмным. Холодным. Зло, по сути, осталось в тени, тут автор, видимо, оставил простор для нашей фантазии. Но и без её подключения хватило образов, деталей, которые позволили погрузиться. Сцена с качелями - до дрожи. Гуд.

Субъективно - 1,5 балла. Рассказ больше атмосферный, нежели пугающий. Без пафоса, без картона, без недоверчивого Станиславского. Каешн, запрятывание неугодных герою (и раскрывающих суть драмы) воспоминаний выглядит как-то искусственно, но тут уж вкусовщина. Особо на оценку не влияет.

Итого: 8 лесных дочерей из 10 выдвигаются по вашу душу. Трепещите, автор! Бугага!

Укус.

Сюжет - 1,5 балла. Мировая война Зет, рашн эдишн. Получилось любопытно, будто прочитал одну главку из романа Макса Брукса. Хочется больше, ну((( Но и так получилось вполне. Поворот с Василием здоровский, хотя удивительно, как его там с укусами и шрамами на работу приняли, никаких медосмотров не проводили? Или всем настолько не до этого? Хм

Идея - 2 балла. Не всегда перед тобой может быть монстр. Не каждый твой знакомый - человек. Убедись, что монстр может стать человеком, дай ему шанс. И не доверяй человеку, которого плохо знаешь. Не суди по обёртке, не стоит слепо доверять инструкциям. Иногда лучше подключать сердце. Так-то, дружочки-пирожочки. Мне нравится, чего уж там.

Язык - 1 балл. Годная заделка под кинцо, под сериал даже. Максимум диалогов, минимум литературных изысков. Поймал себя на мысли, что было б круче, если бы все действия и перемещения героев излагались в настоящем времени. Для динамичности, штоле... Вычитка вполне, это радует.

Соотв. тёмным жанрам - 1 балл. - Зарисовка без намёков на атмосферность, полное и холодное погружение. На любителя. Жаль, в соседях такой сильный конкурент, где усё это есть. Балл за сцену с отсчётом и финал с укусом. Они порадовали, больше и выделить особо нечего.

Субъективно - 1,5 балла. Не сказать, что прям в восторге, но послевкусие хорошее, кровавое, как после любого постапа.

Итого: 7 укусов из 10 десяти. Выжить трудно, но вы там держитесь, хорошего вам настроения...

Счёт 8:7 в пользу лесного царя!

Под хладною мглою WIN!!!

Отзыв №6

"Под хладною мглой"

"Лесной царь" на хоррорный лад. Красивый, психологичный рассказ с красочными деталями. Образ главного героя убедителен, вызывает эмпатию.

"Укус"

Ай, здорово! Понравилось всё, но не могу отдать победу этому тексту, так как не люблю тему зомбей.

Побеждает "Под хладною мглой"

Отзыв №7

Под хладною мглой. Сразу резануло по глазам обилие мата. Нет, я не кисейная барышня и не падаю в обморок от крепкого словца, но в рассказе его уж больно много и оправданность его под большим вопросом. В остальном текст хорош, хоть и иногда читался тяжеловато. Лесной царь – зачет. Атмосфера ночного леса – круто.

Укус. Во многих зомби-стори во главу угла ставятся отношения между людьми, а не собственно кусачие и гниющие. Эта история не исключение. Благодаря обилию диалогов текст читается очень легко. Мат тоже проскальзывает, но всего раз. В мир, переживший катастрофу, я поверил. Сам конфликт достаточно интересен. Антон не раскрыт, но, как по мне, это даже плюс. Так поступок Васи можно трактовать по-разному. В общем, приятная история.

И снова непростой выбор. Голос все-таки «Укусу». Чисто по ощущениям рассказ читался легче и приятнее.

Отзыв №8

Сказать честно, было очень тяжело выбрать победителя, ибо оба рассказа легли на душу.

Скрепя сердце, всё-таки отдам голос работе "Под хладною мглой". Образ "Лесного короля" это архетип, который пугает и волнует человечество ещё со времён палеолита. Для кого-то "боян", для кого-то классика. Рассказ похож на страшный сон, который плавно кульминирует в сонный паралич. Мёртвый мальчик на качелях, как декорация, хорошо подчёркивает сомнабуличность и ирреальность всего происходящего.

Укус представляет собой достаточно оригинальную интерпретацию зомби-хоррора. История выглядит очень проработанной, но уж больно смутной показалась мотивация Василия, и рассказ какой-то очень стремительный получился, немного недодержал его автор. Работа в целом добротная, но на мой взгляд, в плане атмосферы, она уступает "Мгле".

Отзыв №9

Победитель «Под хладною мглой». Рассказ не особо впечатлил, но лучше своего противника. В этом раунде он побеждает. Финальный твист в конце показался притянутым за уши. Начало зацепило больше. Ощущения пострадавшего в аварии Гг переданы хорошо, но когда дело дошло до хоррор-составляющей, рассказ застопорился.

Укус. Рассказ-сплошной диалог, похож на «Мировую войну З», только там все было в разы интереснее. Концовка угадывалась уже страницы с третьей. Зомби-истории почти без зомби-уже е в новинку, и рассказ не привнес ничего нового. Описаний мало, они скупы, словно автор экономил. В диалогах путаешься-кто кому сказал, где чья реплика? В общем, рассказ серый, невнятный и незапоминающийся.

Отзыв №10

Под хладною мглой

Интересно, увлекательно, второй раз на конкурсе хотелось просто читать, читать и все, узнать, что будет дальше, не отвлекаясь на: ага, а вот здесь автор накосячил! Спасибо.

Укус

А вот это уж хуже, не плохо просто хуже соперника. Погрузиться в рассказ не получилось, мелькали отдельные картинки, но единой так и не сложилось.

Отзыв №11

Укус (зомби-хоррор);

Под хладною мглой (хоррор);

Квалификационный раунд окончен, и хотелось бы верить, что все откровенно слабые тексты остались за бортом. Так что и в моих обзорах уже не будет чисто технических замечаний, больше будет оценки наполнения. Наверняка, от этого они станут куда более сжатыми, но планку требовательности я снижать не буду. Повышать, впрочем, тоже.

Соответственно, приступаем к первой паре:

Укус

Отметил в обзорах квалификационного раунда упоминания о «диалоговости» рассказа. Представлял себе что-то более близкое к пьесе… Ошибся.

Рассказ просто скуп на детали. Автор не утруждает себя ни пейзажными описаниями, ни более-менее детальной прорисовкой фона или персонажей. Читатель не представляет, как они выглядят и детали биографии, которые всплывают в диалогах носят чисто функциональный характер. По сути, героя всего два: молодой и опытный охотники на зомби. У автора они – медработнки,причем он сразу же, с ходу пытается запутать читателя:

- Ну я Василь Палыч. - ответил один из фельдшеров. - Чего хотели?

- Я насчет практики. К Вам на службу поступаю.

А если не нужен буду, то на фельдшера пойду учится, если работа понравится.

- Вот и молодец.

Вот и пойми, что тут происходит. Парень приходит к фельдшеру на практику. Т.е. тоже на фельдшера, учитывая, что выполняет ровно те же обязанности. Но «после войны», говорит, что «пойдет учится на фельдшера». Нет, я понимаю, что фельдшер-зомбодав и фельдшер-медик – разные специальности. Что на первого надо брать любого добровольца с опытом армейской (ментовской, ВОХРовской) службы. Но слово «практика» предполагает, что теорию наш салага уже прошел. Если же он просто с улицы, тогда он волонтер, доброволец, новобранец – кто угодно, но не практикант.

В дальнейшем подобные же красоты возникают повсеместно, а скупость изложения только их усиливает. Общий сюжет просто: Новобранец Артем и бывалый Василий Петрович беседуют, коротко излагая читателю методы борьбы с зомби (которые просто заболевшие особо опасным бешенством люди). Бешенство, действительно, самый логичный и близкий анализ зомби-вирусу. Надо только добавить вирулентности и усилить воздействие (что и делает автор). Далее – поездка на вызов и скупое описание мира сразу после вирулетной волны. Потом короткая сцена «зачистки», которая, наконец-то, завязывает сюжет (рассказ уже на середине).

Герои убивают зараженного мужчину, потом – его жену, у которой якобы еще был шанс на спасение. Инструкция требует ждать позитивной динамики (побеления склер) через 60 секунд. Динамики нет – заражение необратимо. Но большой опасности нет – фельдшера защищены, а иногда динамика проявляется на десять-двадцать секунд позже. Т.е. можно подождать. Бывалый просит салагу жадть семьдесят пять секунд, но тот стреляет на семьдесят второй. Бывалый в гневе уходит в машину, салага остается в доме.

Бывалый с точностью бывалого психоаналитика определяет, что алага не боится зараженных и любит убивать. Потому, покупает водку и приходит после работы к салаге домой. Они пьют на кухне и бывалый, пройдя на балкон покурить видит ноутбук с открытой вкладкой «Секс с бешеной». И делает второй блестящий вывод: пока они с водилой ждали, салага изнасиловал мертвую женщину. Очень удобно оказывается, что бывалый – единственный в мире носитель вируса, не подверженный его воздействию. Или подверженный не полностью. Он кусает салагу и оставляет умирать – в наказание за грехи.

Автор, у меня по ходу чтения возник ряд вопросов:

1. Как можно заниматься сексом в герметичном защитном костюме, который «напоминал глубоководный скафандр»? У него что, ширинка имеется?

2. По какой причине бывалый и водитель ждали салагу, без всякой причины оставшегося в доме все то время пока он раздевался, насильничал и одевался? Даже если все сделать быстро – это минут пятнадцать-двадцать.

3. Уборка трупов никак не входит в обязанности фельдшеров? Волна заражений уже схлынула, разве тела не нужно доставить в морг, уведомить родственников и т.п.? В конце концов, оформить свидетельства о смерти и передать имуществено-правовые вопросы соотв. Органам?

4. Почему салага, садясь пить с коллегой не закрыл срамную страницу? Почему не сработал скринсейвер или энергосберегающее отключение монитора? Почему в конце-концов у салаги до сих пор открыта вкладка, о том, как лучше «окучивать» бешеных, если он уже это сделал сутки назад?

5. Каким образом бывалый, получив «десять или двадцать укусов», будучи спасенным не попал в клинику, не был осмотрен и в итоге, по рапортам, не загремел в какую-нибудь лабораторию? Как он скрывал свои укусы и факт того, что является носителем вируса, работая там, где сотрудники обязанным проходить подобные тесты если не ежедневно, то после каждого выезда – точно. Им верят на слово?

6. почему, если бешенство лечится простым внутримышечным уколом вакцины, ее нет в доме КАЖДОГО жителя? Не проще ли вогнать в себя одноразовый шприц, чем ждать, пока это сделает фельдшер? Женщине хватило сил вызвать скорую, сказать адрес и даже уточнить, что ее укусил впавший в ступор муж (Как кусаются впавшие в ступор – отдельный вопрос). За это время она легко бы успела спасти себя уколом.

7. Зачем давать фельдшерам два одинаковых по конструкции пистолета, которые легко спутать в критической ситуации, если пистолет с ядом можно успешно заменить обычным огнестрелом? Почему фельдшеров не сопровождают профессиональные силовики. Разделение труда придумали пол тысячелетия назад: доктора – лечат, солдаты – воюют. Если фельдшера – солдаты, почему их снабжают явно избыточными в защите скафандрами, а не нормальным набором спецназовского снаряжения?

Финальным вопросом является, само собой «Почему я вообще читаю этот бред?», но на него я могу ответить и сам.

Под хладною мглою

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Сам люблю давать эпиграфы без перевода, провоцируя читателя на гугл, но со мной автору не повезло – немецкий я худо-бедно знаю. И «Лесной Царь» еще с шестого класса у меня – любимое стихотворение Гёте. Такой позитивный зачин не мог не расположить меня к рассказу, чего уж тут отпираться. Но сам рассказ, увы, соприкасается с творением классика, увы, менее плотно, чем я бы хотел. При этом, у Гёте он как-то более раскрыт что ли? В восьми строфах, между прочим.

Здесь мы имеем простой расклад – Артем, герой рассказа, попадает в аварию с тем самым «всадником», а точнее, «всадницей», которая спешит унести сына от Лесного Царя. Женщина при смерти, ее покалечили дочери Лесного царя, которые у Гёте «при месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя усыплять». Ничего так игры у них, да. Артем бродит по лесу, находит мертвого ребенка, и лесной царь сообщает ему, что он, Артём – закодированный алкоголик с психологическим блоком воспоминаний о смерти дочери. Артем умирает – видимо от раскаяния. Рассказ оканчивается.

Вообще не люблю пересказывать в обзорах сюжет рецензируемого текста, но когда этот сюжет вмещается в четыре предложения… Прямо скажем, это не воодушевляет. Многие рассказы в квалификационном раунде поругивали за «сюжетную пустоту». Не знаю насчет этого, но тут явно она присутствует.

Несмотря на это рассказ не страдает скупостью слога, присущей «Укусу». Мрачный лес мрачен, ЧМТ героя вызывает достоверные симптомы, его реакции и поведение логичны, а развитие сюжета вполне закономерно и последовательно (кроме финального твиста). Текст читается довольно бодро. Рассказ – эдакая уверенная серединка, но рассчитывать на победу ему вряд ли стоит, будем честными. Именно по причине своей усредненности. Усредненный Артём с очень «дженерик» драмай на почве алкоголизма и пришитый к «Лесному царю» весьма условными белыми нитками. «Зачем ты хотел спасти чужое дитя?» - сурово вопрошает дух. Да потому что это, бляха от ремня, вполне естественное и логичное действие и темное прошлое героя никак не может выступать тут основным двигателем!

Выводы

«Под хладною мглою» - выразительнее и качественнее «Укуса», сухого, как полицейский отчет и своей сухостью порождающего кучу неприятных вопросов. Но победа эта весьма условна. «Под хладною мглою» долго запрягает и быстро приезжает, не проехав в итоге и пары метров. Не берусь судить однозначно – чем дальше, тем больше будет включаться вкусовщина судей, но я бы не хотел видеть этот рассказ победителем.

Отзыв №12

Мой победитель – «Под хладною мглой».

Может, по десятибалльной шкале ужаса этот рассказ и не тянет на высшую оценку, он, определенно, на первых позициях по многим другим показателям, и некоторые из них важнее испуга читателя, даже несмотря на определение жанра. Хоть я не видел всех представленных в этом соревновании рассказов, скажу с уверенностью: «Под хладною мглой» – один из самых серьезных претендентов на победу, если не фаворит. Техника, композиция, сюжет, символизм, логичность, завершенность, правдоподобность – все в полном порядке. Приятный стиль повествования, отличные описания, короткое, ясное действие. Кем бы ни был автор, я встаю и снимаю перед ним (или ней) шляпу. Он (или она) просто красавчик!

«Укус» не так интересен, хотя язык неплохой. Паланиковские советы на практике. Они работают, но интереса недостаточно. Возможно, с таким стилем нужно больше времени, чтобы ввести читателя в голову героя, показать ему все кладовки и тайники без явного открывания дверей. Так или иначе, сюжет, вроде бы, ничего, но ничего цепляющего. Стандартная вирусная катастрофа. Да, привет вам, мистер Матесон, мистер Кинг и все-все-все.

Отзыв №13

Если начистоту, то мне не глянулся ни один из этих рассказов. Но один выбрать всё-таки надо, поэтому выбираю «Укус». Ноу комментс.

Отзыв №14

«Под хладною мглой» — крепкий рассказ, прилично написанный, с достойным финалом. И с хоррором все в порядке. Из замечаний отметил бы разве что сомнительный эпиграф на немецком из разряда «вы ничего не поймете, зато смотрите, как красиво смотрятся иностранные буквы». Любят почему-то некоторые авторы этим грешить.

«Укус» — неплохая, вроде бы, история, зрелищная и бодрая, но общее впечатление производит несколько сумбурное, за счет чего уступает более завершенному и органичному противнику.

Отзыв №15

Ужасы в условиях экстремальной ситуации.

Первый рассказ перетекает от бытописания ДТП к обращению к фольклорным мотивам, что не идёт ему на пользу. Второй более цельный, но в литературном плане более слаб. Победа присуждается Под хладною мглой.

Отзыв №16

Под хладною мглой. Рассказ понравился, интересно читать, неожиданная развязка.

Укус. Мне очень понравилось то, что рассказ напоминает сценарий, но читается он трудно.

Решение: Победитель - Под хладною мглой

Отзыв №17

В последней же двойке побеждает "Под хладною мглой". Интерпретация классической истории про лесного царя смотрится интереснее, чем очередная байка про некий вирус, пандемию и сотрудников отдела по борьбе с этой заразой.

Отзыв №18

Пара "Под хладною мглой" - "Укус"

Побеждает первый рассказ - интересный, с оригинальной завязкой и мрачной концовкой.

Если бы меня попросили выразить мнение о рассказе "Укус" одним словом, я бы ответил - ниочем. При этом совершенно не могу сказать, что произведение мне совершенно не понравилось. Он довольно интересный, динамичный, а эпизод с вылазкой прописан с должной атмосферой. Но я все ждал достойного финала и не получил его. Персонажи абсолютно никакие. Как манекены или болванчики, которые говорят. При этом автору удалось неплохо прописать мир рассказа: эпидемия, ее предыстория, отряды фельдшеров, вот это отлично. Хороший рассказ, но проигрывает конкуренту.

Отзыв №19

Оба рассказа мощные, с хорошим языком и интересной подачей. Особо комментировать нечего – уважуха обоим авторам. Есть косяки, но это моё личное мнение.

Во мгле – я так и не понял кем был тот царь леса и кем были его дочери. Что там случилось у гг пару лет назад? Кого он убил и как? Дочь свою? Чью-то другую? Просто девчонку? Надо было чуть поподробнее. Да еще вызвало вопросов решение царя леса – если в его глазах, гг все сделал правильно и по-людски, и вообще он молодец, то на кой хрен его тогда убивать? А мальчика зачем убили? Он то на кой черт этому ужасу лесному? Тоже непонятно. Но в общем рассказ хороший.

Укус вообще пролетел на одном дыхании. Наверное, люблю я эти темы зомби-апокалипсисов. Нареканий почти никаких. Весь рассказ идеально подан и понятен через прямую речь, за что автору честь и хвала. Не понял мотивы Василия, когда он рассказал, что является носитель вируса, но к учёным не пошёл потому что вот. Вроде хороший мужик, парня наказал за траханье трупов и собстно создание этих трупов (ну мол у девчонки был шанс). Так если ты такой хороший чего не помогаешь врачам? Не понятненько. А в целом – вери гуд! Автору респект.

Голос за Укус.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)