DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

35. Отзывы Татьяны Мастрюковой

Татьяна Мастрюкова

Писатель. Автор романов «Болотница», «Приоткрытая дверь», «Тихие гости».


Дорогие конкурсанты! Поздравляю тех, кто попал в финал, и всех, кто не боится напугать, и достаточно смел, чтобы участвовать в «Чёртовой дюжине». Спасибо авторам и организаторам — благодарна за приглашение в жюри и получила удовольствие как читатель (в первую очередь).

А теперь моя собственная смелость высказать субъективное мнение в качестве судьи:

Вустричный бог

Почти как настоящая рождественская история, печальная и правдивая. Только вот исполнение желаний, буквальное, приводит не к избавлению и счастливому концу, если не считать смерть тем и другим. А здесь так и не считается. Это не Андерсен, поскольку смерть не принесла утешения. И не Диккенс, ибо никто не раскаялся. Да и кому раскаиваться, булгаковско-геймановским господам в золотых пенсье? Не страшно, но грустно.

Грация

Воодушевляющая история о жертве низкой самооценки, а потом и просто жертве, которой понадобилась опасная ситуация, чтобы обнаружить в себе волевой характер. Маньяк должен был насторожиться, что жертва даже не заплакала ни разу. Люблю «Байки из склепа», эта история туда отлично вписалась бы.

Дефекты

Повелитель мух, только не из Голдинга, а из Левина. Немного непонятно, как главный герой за три месяца не заметил ничего подозрительного, и откуда в ателье оказались тематические снимки. Потому что вроде бы вокруг дома жизнь идет обычная, с сайтами знакомств, инстаграмом и фотошопом. И работа, обычная работа. А в доме-то вовсю идет параллельная жизнь, и никому и дела нет. Мне хотелось бы побольше прошлой истории, чтобы Олег пошарил в интернете, в конце концов, узнал что-то про бывшего владельца хотя бы. В целом кинематографично.

Знамения и чудеса

Те, кто смотрел «Андрея Рублёва» Тарковского, иначе, как надломленным, страдающим и слегка безумным творцом иконописца не могут воспринимать. Чума, всё плохо, и спасая тело, не всегда спасёшь душу.

Подозреваю, что монах, подвизающийся в крупном столичном монастыре Великого княжества Московского, не разговаривал бы как деревенский мужичок. Но, учитывая что все герои ведут себя не соответствующе времени, а скорее как у Тарковского, то это уже альтернативная реальность.

Конфетный король

Вкусная история про пряничный домик. Правда вкусная история. Девочку жалко. Мне понравилось.

Курьи ножки

Помню я одну крипипасту про зловещий выпуск детской передачи, и что я была готова в нее поверить. У кого из нас не был особо жуткий «добренький» персонаж, которого, казалось, боялся только ты? На самом деле не только ты. И вполне возможно, что боялся совсем не случайно.

Хорошая версия, объясняющая подоплёку этих страхов. Я свои-то отлично помню. А теперь ещё и подумаю над ними.

Лучший погонщик

Я бы не сказала, что это страшная история, скорее фэнтези, но она хороша, мерзковата и логична. Управление мертвецами собственной болью – в этом определённо есть смысл.

Мальчик-обжора

Самые страшные монстры приходят по первому твоему зову, их невозможно уничтожить и прогнать, они всегда рядом с тобой и с удовольствием сожрут тебя, рано или поздно. Став победителем этого монстра, ты всё равно никогда не станешь героем. Потому что самый страшный монстр – это ты сам.

Прекрасно.

Мать-гора

Рассказ из «Малахитовой шкатулки». Обидно, что закончился на самом интересном месте, и это даже не открытый финал.

Полуденные тени

Не участвуй в ритуалах, к которым у тебя не лежит душа. Особенно если это вызов дьявола. В итоге ты окажешься крайним. Или получишь то, что заслужил, гораздо раньше положенного. Повелитель мух вновь торжествует. Иногда было мерзко. Хорошо.

Рутина

Сначала я обрадовалась, что будет мистическая полуреальность в духе «Начала». Всё оказалось гораздо хуже, потому что это и была реальность. Это обрадовало меня гораздо больше.

Черный человек

Маньяк-абьюзер получает по заслугам. История, в которой никого почему-то не жалко, даже жертв.

Это случилось в Головкино

Фантасмагония, горячечный бред, насмешка над читателем, и ржавый гвоздь. Автор меня провёл, но я не в обиде. Мне понравилось, даже если это всего лишь кошмарный сон.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 katarina 17-12-2020 14:38

    И все же почему Мать-гору ругают за финал? Какая разница, что будет с Кайсаровым, возьмет она его в мужья или убьет? Главное, он решился посмотреть давнему страху в глаза. Больше ничего и не надо.

    Учитываю...
      • 3 katarina 17-12-2020 16:31

        Неконфетка, мне всего хватило)

        Учитываю...
    • 4 Sworn2Black 17-12-2020 18:42

      katarina, концовку я быстро достроил для себя сам. Поэтому сейчас не парюсь )

      Учитываю...