DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Адская гончая

Если дома появляется собака, то это — повод для радости. Но что, если вы не заводили животное? Будьте осторожны! Возможно, это Черный Шак или кто-то из его «братьев».

Существо с этим именем появлялось на землях Британии еще в XVI веке. В 1577 году его имя попало в историю: Шак якобы ворвался в церковь и убил двух человек, после чего существо обрушило часть церкви и исчезло.

Подобные события дважды фиксировались в истории. Об этом писали в газетах. Для местных жителей это был реальный факт. Так или иначе о встречах с черным псом упоминалось порядка 500 раз в различных летописях.

По словам свидетелей, Шак — это не просто пес, а сверхъестественное существо. Его часто описывают как дьявольского пса. Иногда ему приписывают связь с огнем и смертью.

Шак — не единственный пример сверхъестественного пса. Фольклор сохранил для нас несколько аналогичных существ, объединенных в группу под названием «адские гончие».

Все они имеют уникальные имена, но суть в основном едина. Все это — подобия собаки. От привычных нам собак эти существа отличаются размерами, невероятной силой и скоростью. Она могла быть отличным призраком, если бы не неприятный запах. Отдельные представители «вида» могут разговаривать.

Адским гончим обычно поручают поиски заблудших душ или охрану чего-то мистически важного. Их появление в преддверии гибели связано с необычной любовью к предсмертному запаху.

Черного Шака британцы встречали довольно часто во все времена. Постепенно его имя начало ассоциироваться с негативными явлениями: смерть, болезнь, беда. Если человек встречался с дьявольским псом, то ему стоило ждать скорого несчастья.

Годы шли, столетия летели… Менялись люди — менялось и представление о жизни. Истории о встречах с Шаком начали обрастать позитивными интенциями. По словам людей, пес помогал путникам отыскать дорогу. Одиноких женщин он даже охранял.

Черный Шак с течением времени стал героем мифов и легенд. У него появились «братья» — черные псы. Исходя из опыта встреч, люди начали приписывать этой сущности негативные сверхъестественные способности: он предрекал скорую гибель либо самостоятельно убивал жертву.

Выжившие свидетели рассказывали, что Шак походит на огромную собаку. У него черная шерсть и огромные красные либо зеленые глаза. Вопрос о том, как этим людям удалось выжить, учитывая особенности Шака, вполне уместен. Можно разве что предположить, что они успевали описать зверя до того, как приняли смерть.

Согласно истории, впервые существо появилось в церкви. Это наводит на мысль о том, что родился дьявольский пес в головах священнослужителей. Эту идею подпитывает первоначальный смысл его имени. Со староанглийского языка оно переводится как «демон». Ни для кого не секрет, что подобные понятия являются порождением религии и ее служителей.

Вполне возможно представить себе ситуацию, при которой заинтересованные люди активно пропагандируют миф о зловещем псе. Можно также уверовать в то, что все зафиксированные свидетельства были умело подделаны. Однако рационалистическую логику ученых скептиков одним махом разрушат события современности.

В 2013 году на территории все той же Британии археологи обнаружили останки необычного существа. По свидетельствам ученых, это животное достигало 100 килограммов по массе. А когда становилось на задние лапы, то его рост достигал 2 метров в высоту. Историки связали эту находку с именем Черного Шака. Это возродило историю и придало странному существу новую популярность.

Шак — полумифическое существо с британскими корнями. Иные народности отыскали на своих землях нечто подобное и наделили это уникальными именами.

У древних греков имел место быть Цербер. Он охранял Аид — пристанище местных мертвецов. Не забыл Цербер и о нас. Говорят, будто он охранял Тайную комнату в замке Хогвартс.

Египтяне веровали в Анубиса. О нем также периодически рассказывают герои различных сюжетов современных книг и кинофильмов.

В Скандинавии имеется Грим. Его назначение немного отлично от привычного назначения гончих, хотя внешне у них и имеются сходства. В Швеции похожую функцию исполняет Киркгрим. Один из таких псов также появляется в истории Гарри Поттера. Эти звери известны тем, что послушно охраняют церковь.

На острове Мэн роль адской гончей приписывают мифическому псу Мудди Дуу. Правда, он намертво привязан к местному замку. Является сущность чаще всего местным охранникам. Говорят, один из них после встречи с сущностью упал замертво, так ничего и не объяснив.

Собака с именем Дип поселилась в Каталонии. Ее даже разместили на гербе одного из местных городов. Пес этот не содержит в себе позитивных качеств. Он считается дьявольским порождением. Вопрос о том, почему же образ сущности взобрался на герб, остается открытым. Можно предположить, что это был один из способов выражения признания и трепета по отношению к ней. Также вполне возможно, что он помогал правящим кругам формировать подходящую структуру общества и скрывать вполне реальные преступления.

В северной Англии существ, похожих на призрачных гончих, называют Баргестами. Если на время отвлечься от исторических фактов, то можно представить себе иную историю развития событий.

Шак с восточной части страны мог периодически забегать на северную часть. В те времена информация о подобных вещах распространялась не так быстро, как сегодня. Жители северных земель в этом существе увидели не знаменитого Шака, а огромного медведеподобного зверя. С учетом призрачного налета все это могло вылиться в англоязычное Баргест. Это очень похоже на англоязычное сочетание двух слов: «медведь» (bear) и «призрак» (ghost).

Адские гончие или адовы псы — не единственные сверхъестественные существа, являющиеся в собачьем теле. Истории известны иные варианты.

В Японии существует верование в богов-псов. У них есть уникальное имя — инугами. Сами по себе они обычно не существуют. Поводом для возникновения становится инугами-мочи — человек, который контролирует сущность. Он должен осуществить специальный обряд. После этого в его руках появляется невероятная сила. Обычно этих «собак» призывают для особого насилия.

Мексиканцы знакомы с Хуай Чиво. Это помесь козла с собакой. Она возникает в результате манифестации желания колдуна. Через особый обряд маг превращается в эту сущность. Задача ее все та же - навредить. В других странах Центральной Америки похожее существо носит название Нагваль и отличается особой любовью к крови домашнего скота.

Территорию Шотландии облюбовал Ку Сито. Он похож на собакоподобного зверя, основная цель которого — сбор душ для загробного мира. Смерть от его лап очень страшна. Вдобавок к этому важно отметить, что человека ждут невероятные муки в ситуации, если его убил «пес». И это будет продолжаться даже после смерти.

Ирландия не стала исключением в этом вопросе. Там роль адова пса исполняет Файлинис. Сам по себе этот зверь и не хороший, и не плохой. Но вот в недобрых руках сущность превращается в орудие убийства. К необычным стоит добавить способность превращать воду в вино через купание в ней.

Классическим вариантом можно считать Черного Кадехо из Центральной Америки. Это дух, принимающий облик собаки. Он является прямым потомком Сатаны. Его задача — собирать души. В этом ему никто не может помешать, кроме его «брата» — Белого Кадехо. Особо популярен этот пес в Гватемале.

Инуиты рассказывают не об одной сущности, а о целом племени. Их называют Адлетами. Внешне они — наполовину собаки, наполовину — люди. Созданы они были мирными существами, так как родились от брака собаки и человека. Однако после того, как люди проявили по отношению к ним агрессию и убили отца рода, эти сущности начали охоту на людей. Делают они это уже многие годы тихо и аккуратно в лесах, там, где можно хватать поодиночке.

Легенд и мифов о необычных собаках существует множество. Все описанное выше — только наиболее известные и распространенные среди них. Наверняка, каждая из существующих народностей имеет в закромах еще одну-две более необычные идеи. Так что не стоит пренебрегать новыми знаниями о «мире животных»!

Как спастись в ситуации, если один из адских псов встретился на пути? Вопрос довольно сложный. В первую очередь стоит подумать над тем, кто и почему его призвал. Если после этой необычной встречи вы останетесь в живых, то эти знания вам помогут избежать смерти. Также следует подумать о том, реально ли это адов пес. Может быть, это просто несчастная дворняга? Но даже в этом случае нужно помнить, что бездомные бродячие псы так же опасны, как и звереподобные сверхъестественные сущности.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)