DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

Акупунктура без шогготов

Таймасин. Дневник экзорциста. Том 2 / 魔殺ノート退魔針 2

Сценарист: Хидэюки Кикути

Художник: Мисаки Сайто

Жанр: ужасы

Издательство: Фабрика комиксов

Год издания: 2018 (в оригинале — 1996)

Перевод: А. Демина

Похожие произведения:

• Дзюнъя Иноуэ «Отоги Мацури» (манга)

«Мифы Ктулху» разных авторов

В то время как первый том «Таймасина» представлял нам только завязку будущего действа, где были введены основные персонажи (и то не все) и не вполне чётко намечены пути развития разных сюжетных веток, второй танкобон выглядит более основательным. Главные герои все сосредоточиваются в Японии, на которую наступают всякие лавкрафтовские твари. Хотя, впрочем, даже не вполне лавкрафтовские — во второй книге уже появляются не только создания, выдуманные «затворником из Провиденса». Бестиарий манги расширяется.

Но давайте начнём по порядку. На обложке второго тома красуется Маки Тогэцу — помощница доктора Таймы, рядящаяся в костюм медсестры. Интересная девушка, с чувством юмора. Её работа с семьёй Фудзио ещё не закончена: похоже, дух мужа, осквернённый вторжением чуждой сущности и до сих пор запертый в теле собаки, был не единственным, кто пострадал от этого. Госпожа Мия тоже стала прибежищем для таинственных и пугающих демонов из иного мира — так предполагает девушка-«медсестра». Проверить свою гипотезу она отправляется вместе с Мондо, прислуживающим семьи Фудзио.

А тем временем госпожу Мию, одержимую демоном, навещает Саори, внучка настоятеля храма — она тоже одержима демоном. Между ними происходит весьма живописно изображённая сцена обмена своим, так сказать, внутренним наполнением, и последняя предупреждает первую, что ей нужно избавиться от тех, кто скоро явится: Маки Тогэцу и Мондо. Удовлетворённые (о да, удовлетворение они ещё как получили!) этой встречей, обе одержимые расходятся по своим делам... И вроде как с госпожой Мией Фудзио всё понятно, но как невинная внучка служителя храма стала одержимой?

Чуть раньше с помощью такого явления как «проход» из чужого мира на нашу грешную землю явился дух, который и завладел телом девушки. Свидетелем того, что случилось с Саори сразу после этого, был Сампэй Кадзахая — тот таинственный журналист на вольных хлебах, что промелькнул всего на нескольких страницах первого тома истории. Как выясняется, это не просто служитель слова и пера, Кадзахая имеет в запасе пару-другую трюков. Он отбивает атаку «прохода», но Саори спасти — уже не в его власти. Та, уже одержимая, отправляется на встречу с другой одержимой, а «проход» направляется к летящему в небе самолёту, в котором доктор Тайма возвращается в Японию.

Второй мастер игл, сопровождавший Тайму в США, расстаётся с ним, поэтому перелёт доктор совершает один. Однако в самолёте он замечает интересного молодого человека, который прямо-таки навязывает свою компанию, когда «проход» и угрожает полёту. Но когда тот уходит в сторону, так же быстро уходит и странный человек, назвавшийся Курусу.

Таким образом, уже к середине второго тома мы выясняем, как силы тьмы собираются расправиться с доктором Таймой и его помощницей. Во-первых, на пути из аэропорта иглоукалывателя ожидает древний демон Фудзивара-но-Акамуси, не только сам являющийся пауком, но и умеющий повелевать другими пауками. Справиться с ним явно будет непросто... А во-вторых, Мия Фудзио подстраивает всё так, будто Маки Тогэцу напала на неё и... кхм... изнасиловала. Хотя женщина говорит: «опозорила», «обесчестила» — но мы-то с вами знаем!.. Она и натравливает на «медсестру» Мондо, который, к слову сказать, тайно влюблён в свою хозяйку. И вот, дюжий детина стоит перед хрупкой девушкой и направляет на неё пистолет, а между тем Мия — ух, шалунишка! — нашёптывает ему в ухо всякие непристойности.

Вроде как демоны одерживают верх? Но не стоит забывать про Кадзахаю (как бы «старший демон» в лице Саори о нём не забывает и надеется при поддержке Фудзивары-но-Акамуси избавиться и от него вкупе с Таймой), а также про молодого человека в самолёте: мы-то знаем, что он появился здесь не просто так. Но всё же мастер-акупунктурщик в своей битве с повелителем пауков, кажется, не справляется. Однако его помощнице удаётся кое-что сделать: Мондо всё-таки не отваживается выстрелить в прекрасную Маки, и та обезвреживает Мию, проколов двумя иглами ей соски (тайная техника дома Тайма, так-то!). Да вот незадача: супруг одержимой, Дзюкэй Фудзио, запрятанный в теле собаки, выбирается из своего аквариума.

Вот так заканчивается второй том манги «Таймасин. Дневник экзорциста». Тут уже действие начинает набирать обороты, читатель получает более чёткое представление о том, что творится на страницах книги. Рисунок Мисаки Сайто всё такой же, какой был в первом томе: несколько размытый и недетализированный. Некоторые панели приходится просматривать не по одному разу, чтобы сообразить, что на них изображено. Тем не менее, серьёзно это впечатление от сюжета в целом не портит, скорее наоборот, придаёт некий шарм...

«Мифы Ктулху», которые явно наличествовали в первой книге, здесь проходят практически по касательной. И это на самом деле вовсе не плохо. По сути-то говоря, второй том истории мог вообще обойтись без единого упоминания иных миров и разных там «проходов», поскольку одержимость некоторых персонажей могла быть связана с совершенно иными причинами и основываться, например, на японской мифологии. Но Хидэюки Кикути решил взять в оборот лавкрафтовских тварей, поглядим, как он повернёт сюжет дальше. Пока что, по итогам двух томов, можно сказать, что выходит неплохой мистический детектив-боевик с лёгким налётом ктулхианы, но в собственном оригинальном стиле.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)