DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Андраник Асатрян: «Заказал планшет, книги Стэна Ли и начал рисовать комиксы про древнеармянских богов»

На постсоветском пространстве искусство комиксов развивается не только в России. В Армении, которая славится многовековой школой изобразительного искусства, комиксами занимаются буквально единицы. Но тем не менее рисованные истории уже появляются на карте страны. Художник Андраник Асатрян — едва ли не единственный армянский комиксист, рисующий мейнстрим. О трудностях своего пути он рассказал в интервью.

Привет, Андраник. Расскажи немного о себе.

Здравствуйте. Родился в Армении, с малых лет рисовал, матушка всячески этому способствовала. Учился в школе имени Лео [армянский художник XIX века – Прим.ред.] до 8-го класса, после чего продолжил учебу в Ереванском колледже искусств по специальности «Репродукция и реконструирование». В то время пришлось сделать огромное количество репродукций картин эпохи Возрождения, много занимался миниатюрами. После колледжа поступил в Институт кино и театра на специальность дизайнера-декоратора. Занимался декорацией мюзикла «Три поросёнка», скоро буду работать над опереттой «Кот в сапогах». Также много работал над студенческими спектаклями.

Являюсь учредителем комикс-студии «Шеду Комикс». Также работаю главным художником проекта METAL DEPOT, это совместная коллаборация с блэк-метал-группой Melechesh, мрачный комикс о приключениях членов группы в антураже шумерской мифологии.

У тебя особая любовь ко всему индийскому...

Восточное искусство для меня стало родным. Индийские классические танцы, изобразительное искусство, музыка, философия. На втором курсе появилось желание научится индийскому языку, пошёл на курсы, сейчас могу неплохо разговаривать.

Что подвигло тебя заняться комиксами?

Ещё в 2014 году я не представлял, что можно рисовать на графическом планшете. Заказал себе планшет, книги Стэна Ли по рисованию комиксов и начал создавать комиксы на тему древнеармянских богов.

Сложно издавать комиксы в Армении?

В Армении услуги типографии стоят очень дорого, найти спонсоров нет возможности. Среди творческой молодёжи очень много способных ребят, но при всём желании крайне не хватает возможностей для реализации.

Расскажи о «Шеду Комикс». Кто ещё, кроме тебя, работает в студии?

«Шеду Комикс» был основан 1 февраля 2016 года. Наша цель - популяризация армянской истории. Первой работой стала история на основе реальных военных событий «Блокпост 116» про героически погибших солдат во время четырёхдневной войны 2016 года. Чтобы создать комикс, мы вместе со сценаристом Арсеном Чачояном пообщались с семьями погибших солдат.

Следующая работа — это фэнтези «Средь трёх миров», она посвящена эльфам. Ещё один комикс посвящён Астхик, армянской богине любви. Это иллюстрированная трактовка мифа об богине, купающейся в водах Евфрата. Смертные юноши захотели подглядеть за божественной красотой Астхик, но она скрыла себя за завесой тумана.

//darkermagazine.ru/uploads/_pages/5691/02.jpg

«Алекс» — это комикс про детдомовца, узнавшего про аномальную зону. Сбежав из детдома, он направляется в таинственное место, где его похищают инопланетяне и начинают ставить на нём опыты, превратив в суперсолдата. Завязка начинается с того, что инопланетный захватчик Пентагрим нападает на Армению, приземлившись на Северном проспекте Еревана. Сценарий придуман вместе с Ваагном Халафяном и Артуром Сетракяном. Автором идей выступаю я, а сценарий составляют остальные ребята. По комиксам, основанным на истории Армении, работаю со сценаристом Рубеном Саркисяном.

Были ли сомнения в том, чтобы создавать комиксы по армянской истории и мифологии?

Когда создавалось сообщество «Шеду Комикс», главной целью была популяризация героического эпоса и древнеармянской религии. Трудность была в том, что не все из нас хорошо знали национальную мифологию. Для этого нужно было время. Но мы уже делаем серийный комикс про богов Урарту.

Создавая истории о мифологических персонажах древнеармянской религии, приходится ли что-то менять?

К сожалению, не так много сохранилось памятников армянской мифологии. Нам с Рубеном приходится частенько делать сюжеты, проводя параллели с шумерской, ассирийской, персидской и античными мифологиями.

Каких авторов комиксов считаешь эталоном, на который нужно равняться?

Из самых любимых — это линейка Warcraft, «Хранители» Мура. Из двух медиагигантов предпочитаю DC, но и Marvel не может не вызывать любви. Очень хочется достигнуть уровня мастерства их художников. Стараюсь перенимать техники любимых авторов. Можно сказать, они стали моими наставниками. Ведь одно дело просто читать, а другое изучать.

Какие у тебя ещё увлечения, помимо изобразительного искусства?

Музыкальные вкусы у меня не сильно ограничены. Среди почитаемых мною могу выделить тяжёлый металл, индийскую и армянскую классику, а также медитативную музыку: Dimmu Borgir, Rothing Crist, Лемми Килмистер, Behemoth, Рави и Анушка Шанкар, Удит Нараян и других. В кинематографе предпочитаю фэнтези и научную фантастику.

Что касается игр: достаточно долгое время являюсь игроком в AION, Archiage, Bless, Black Desert. Иной раз хочется чаще окунаться в игровой мир, но катастрофически не хватает времени.

Какие цели ставишь перед собой?

Мне надо развиваться, чтобы достойно представлять армянские комиксы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)