DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Андрей Толок (Haissem): «Забился на сто бакинских рублей, что сыграю блэк»

Андрей Толок — донецкий музыкант, основатель проектов Sunset Forsaken, Haissem и Ampula Seven. Интервьюер DARKER’а Юрий Зефиров пообщался с Андреем и разузнал о новом альбоме дэт-блэк-проекта Haissem, творческих планах и музыкальных экспериментах.

Андрей, расскажите о своей группе Haissem. При каких обстоятельствах она образовалась? Сколько в ней участников?

Группа Haissem состоит из одного меня, Андрея Толока. Образовался этот проект благодаря случаю. В далеком 2012-м году я играл в группе Simona Lee, с которой в то время записывал альбом. Один мой очень хороший друг послушал наши наработки и сказал, что это хорошо. Но также сказал, что ребята типа меня не смогут сыграть что-то стоящее... например, блэк-метал. Я возразил и забился с ним на сто бакинских рублей. У меня получилось. А дальше уже все пошло целиком на волне вдохновения... Я хочу сказать «спасибо» своему другу, даже несмотря на то что деньги я так и не получил...

Почему именно Haissem?

Если честно, название возникло очень спонтанно, и какой-то особой истории по поводу его возникновения нет. Чтобы понять само название, вам достаточно прочесть слово «Haissem» наоборот.

В каких жанрах вы работаете?

Мелодичный блэк-метал, дэт-метал, атмосферный блэк-метал.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Old Man’s Child, Cradle Of Filth, Rotting Christ, Katatonia, Satyricon, Moonspell и многие другие.

Последним релизом Haissem числится EP «Amputears». О чем этот релиз? Если ли у него концепция?

Этот релиз чистой воды эксперимент, как и полноформат 2019 года под названием «Demonotone». «Demonotone» был выдержан в стиле дэт-метала — жанре не свойственном для Haissem. Туда вошли треки, не вошедшие в альбом «Hatavism» 2017 года. Мини-альбом «Amputears» являет собой полную противоположность абсолютно всему творчеству Haissem и выполнен в стиле атмосферный блэк с элементами депрессивного блэка, что само по себе также является экспериментом и не имеет абсолютно никакой концепции. Мне просто попал в руки синтезатор и вот так появился этот миньон...

Какие сложности возникают при записи альбома?

Сложности возникают в основном при сведении, так как трудно определиться со звуком. В остальном же все более-менее нормально, так как я прихожу в студию с наработанным материалом, партиями и четким пониманием того, как будет звучать композиция.

Чем обусловлен уклон в тяжелую музыку в вашем творчестве?

Даже не знаю. Видимо, это заложено во мне генетически. Хотя при этом я продолжаю быть участником поп-рок группы Ampula Seven, где тяжесть не является основным критерием в плане звучания.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

Мне как автору очень трудно выделить какие-либо композиции из уже выпущенных пяти альбомов. Для меня они все до единой хороши и делить их на любимые/нелюбимые как-то не комильфо.

Не хотели бы попробовать себя в других музыкальных направлениях?

Пробую. И пробовал. Как я уже говорил, в данный момент являюсь участником и основным автором песен группы Ampula Seven, которая играет в стиле поп-рок. Ну а до этого пробовал себя в различных коллективах в стилях панк, рэпкор, ню-метал, арт-рок...

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Насчет сцены точно не скажу, так как пока таких далеко идущих планов нет. А насчет поработать... очень хотелось бы с Jonas Renske, Fernando Ribeiro, Sakis Tolis и Nergal.

Можете назвать 3 лучших металлических релиза за 2019 год?

Swallow The Sun «When A Shadow Is forced Into The Light», Insomnium «Heart Like A Grave», Soilwork «Verkligheten».

Часто ли вы выступаете?

Не выступаю вообще, так как и Haissem, и Sunset Forsaken — это чисто студийные проекты.

Почему не исполняете на русском языке?

На английском лучше получается. Придет время — и на русском тоже сделаю.

Есть ли у вас другие проекты?

Помимо уже упомянутой поп-рок группы Ampula Seven есть еще проект Sunset Forsaken, исполняющий музыку в стиле мелодичный дум-дэт.

Как относитесь к таким коллективам, как Wildways, Dope и Mayhem?

Mayhem — отцы, их роль в становлении блэк-метала как жанра очевидна; очень нравится их недавно вышедший альбом «Daemon». Wildways — не знаю кто это такие. Dope (если речь об американской группе) — слышал только первые два альбома: 1999 и 2001 — дальше потерял их из виду.

Любите ли вы читать?

Не могу себя назвать библиофилом или же большим любителем литературы. Раньше читал, но не запойно, сейчас предпочитаю аудиокниги. Любимая троица: Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки», Гривадий Горпожакс «Джин Грин неприкасаемый», Харуки Мураками «Мой любимый спутник».

Как вы относитесь к хоррор-культуре?

Равнодушен к ней.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Нет. Для меня это исключительно хобби.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

На странице моего сообщества в ВК или фейсбуке.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Дописать седьмой альбом Haissem, выпустить второй альбом Sunset Forsaken.

Ждать ли видеоклипы?

Видеоклипы — это вряд ли, ибо дорого; а вот лирик-видео обязательно будут.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Здоровья, мира, добра, позитива и сбычи мечт!

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам успехов!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)