DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Английский голос шведских мясников

Исполнитель: Bloodbath

Альбом: Grand Morbid Funeral

Год: 2014

 Bloodbath – Grand Morbid Funeral

Кровожадные мясники Bloodbath вернулись с новым альбомом после шести лет пребывания в тяжёлом забвении, находясь глубоко под землёй на уровне 6 футов. Наверно у многих поклонников все надежды уже потухли и не разгорелась бы искра с новой силой, если бы не появление на свет «Grand Morbid Funeral». Всех очень долго мучил вопрос, к которому было приковано особое внимание – кого же примут Bloodbath в свои ряды на место вокалиста после таких громких имён как Питер Тагрен и Михаэль Окерфельдт? Зря мы все так беспокоились, ведь договоренность с Ником Холмсом была сделана еще 3 года тому назад, а значит, всё это время музыканты планировали новый альбом и трудились над его созданием. Конечно, Окерфельдта уже не вернуть, да и Тагрена тоже, но ничто не стоит на месте, перемены обычно бывают к лучшему, разве что с Bloodbath это не сработало.

Позвав за микрофонную стойку великого (а это бесспорно!) человека - их мало волновал вопрос симпатии фанатов, ведь они его записывали для себя и больше никого другого не видели на месте вокалиста. А когда Холмс в последний раз соприкасался с дэт металом – никто уже и не вспомнит. Как отмечают многие критики, намекая на ранние годы ParadiseLost, он захрипел так рьяно, что поклонники аж забеспокоились за новую работу его группы. Но не могу с этим согласиться, Холмс действительно старается изо всех сил, иногда надрывается так, от чего кажется, что начинается землетрясение, но это лишь на первых порах. А позже начинаешь осознавать, что постарел все-таки Холмс, постарел. В то время, как гитарная работа справедливо звучит тяжело, неустанно жужжа от трека к треку, эмоциональная окраска гроулинга резко задвинулась на задний фон, предоставляя больше пространства для инструментальных вариаций. Холмс сдаёт позиции, он звучит уже не столь убедительно, как в лихих 90-х, каким мы все запечатлели его в своей памяти.

Шведский ретро-дэт из-под пера Bloodbath по-прежнему узнаваем, он, как и прежде, несёт в себе разрушительной силы ярость восставших демонов из ада. Вы можете быть уверены, «Grand Morbid Funeral» звучит так же хорошо, как и их фирменное кровопролитие на прошлых работах. Опытные музыканты делают всё возможное, чтобы сохранить доброе имя своего проекта любой ценой. Может быть это что-то новое? Конечно нет, но это хорошо сделанное забытое старое, это альбом-ностальгия по дэт металу, уходящему своими корнями в классику, альбом-ренессанс.

Обложка альбома навевает мрачные времена средневековья, да и вся атмосфера в целом пропитана чумой – отсюда обилие чёрного цвета, монахиня, череп и смерть. Диск обеспечивает 11 сокрушительных боевиков, полностью залитых свежей кровью. Звучание можно охарактеризовать наиболее близким к духу Entombed и тех флоридских групп начала 1990-х, что основали старую школу дэта. Вы сразу же почувствуете, как первый трек «Let The Stillborn Come To Me» начинает разъедать мозги, едкие риффы которого постепенно превращаются в чрезвычайно мощную бомбу замедленного действия. Она будет ожидать своего момента на протяжении всего диска, чтобы в последней, одноимённой альбому композиции «Grand Morbid Funeral», взорваться, унося с собой души грешников. А вся середина релиза не оставит вас в покое, наслаждаясь громким стуком вашего трепещущего сердца. Измельчённые гитары с небольшим хардкоровым уклоном оставляют после себя приторно сладкий осадок дум метала, который иногда вспыхивает мелкими вкраплениями. Его здесь немного, это скорее отклонение от нормы. Но и данный факт ни в коем случае не портит общего вида, хотя настораживает уж точно, да и выглядит весьма подозрительно для Bloodbath.

Проблема современного «облика» группы заключается в том, что несмотря на звёздную силу, сфокусированную в ней, создаётся впечатление, что потрошители продолжают хладнокровно расчленять музыкальную структуру, штампуя ностальгические оды как в славные безмятежные годы Morrisound Studios из солнечной Флориды, покровительствовавшей начинающим «мясным» группам. Что же, игры в death metal принесли свои плоды и сегодня, вот только встряхивая это старое дерево, понимаешь, что все лучшие яблоки Bloodbath давно упали и сгнили в сырой земле.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)