DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Австралийка и хор болгарок

Исполнители: The Mystery Of The Bulgarian Voices, Lisa Gerrard

Альбом: BooCheeMish

Лейбл: Prophecy Productions

Стиль: фолк

Год выхода: 2018

The Mystery Of The Bulgarian Voices, Lisa Gerrard

Фолк, в разных его вариациях – не менее важная часть «мрачной» и «темной» музыки, чем любой, самый зверский метал. В конце концов, тексты многих песен по кровавости легко заткнут за пояс и фильмы ужасов, и обложки грайндокоровых альбомов. Deadcandance, в свои лучших годы, и вовсе был группой, под музыку которой мог бы коротать вечера пресловутый Сердитый Кот. Данная пластинка – плод сотрудничества вокалистки Deadcandance, незабываемой Лайзы Джерард и знаменитого болгарского фольклорного хора «The Mystery Of The Bulgarian Voices», он же «Мистерия Болгарских голосов». Вокал культовой автралийской певицы звучит на четырех песнях из двадцати. К слову, она далеко не единственный иностранный музыкант, вовлеченный в создание этой записи – часть музыки на альбоме написана еще и ирландским музыкантом Джулем Маквеллом.

Возможно, кстати, что этот хор – самый «статусный» музыкальный коллектив, когда-либо появлявшийся на страницах Darker: шутка ли – он является государственным хором Болгарского радио и телевидения. При этом, за свою долгую карьеру, они успели получить Грэмми, выпустить альбомы на культовом британском лейбле 4AD и… вдохновить музыкальную тему сериала «Зена, королева воинов».

Из композиций пластинки нельзя не выделить Sluntse: медленную, печальную и очень красивую песню… Причем, за свои неполные пять минут она успевает несколько раз сменить свой характер и окраску: начинается как хоровая песня, потом переходит в инструментальную композицию с солирующей скрипкой, в последней трети внезапно возникает красочная, но ненавязчивая перкуссия, отдаленно напоминающая Muslimgauze, Еще сильнее восточные нотки и подобного типа ударные, впрочем, слышны в следующем треке – гораздо более напористом Unison, одной из тех композиций, где как раз и поет Лайза Джерард.

Если на альбоме объединяются звезды музыки, то возникает сразу несколько закономерных опасений: не начнет ли один из участников «перетягивать одеяло на себя», не станет ли их сотрудничество простым рекламным ходом? К чести авторов этой пластинки – ничего подобного. Смесь получилась не только вкусная, но и весьма «однородная»: там, где поет Лайза, она не затмевает своих соратниц. А там, где ее нет, что самое интересное, иногда возникает тень великих Deadcandance – как на треке Zableyalo Agne, уже успевшем стать довольно популярным. Слушаешь – и аж возникает ностальгия по временам Into the realm of the dying Sun…. С другой стороны, в этом году нас обещают порадовать новым альбомом культового проекта, а пока – слушаем болгарский хор, тоже работа весьма достойная.

Как и положено уважающему себя современному релизу, альбом доступен в самых разных видах и форматах: начиная от прослушивания на bandcamp и заканчивая аудифильским SACD или книгу на 60-страницы с двумя книгами. А то и вовсе – коллекционный релиз, включающий в себя и книгу, и компакт-диски и винил. В целом: если вы любите современную фолк-музыку – не проходите мимо этого альбома, ему определенно стоит уделить внимание.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)