DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Цифровой вуайеризм

Возрожденные /Resurrected

США, 2022

Режиссер: Егор Баранов

Сценарий: Джо Рэхтман

В ролях: Дэйв Дэвис, Карли Холл, Бо Бойд, Тимоти В. Мерфи, Кристен Ариза, Брэд Гринквист

Похожие фильмы:

  • «Убрать из друзей» (2014)
  • «Профиль» (2018)
  • «Поиск» (2018)

Тимур Бекмамбетов в качестве продюсера представил миру очередное скринлайф-кино — «Возрожденные», режиссером которого стал Егор Баранов («Фарца», «Аванпост», «Гоголь»). Бекмамбетов был и остается главным популяризатором жанра (который он же отчасти и придумал). Главная идея заключается в том, что все действие фильма разворачивается в ограниченном пространстве экранов компьютеров или телефонов в формате различных коммуникаций героев друг с другом — переписок в соцсетях, видеозвонков, фотографий, камер видеонаблюдения, YouTube. Зритель перестает быть просто зрителем: он становится цифровым вуайеристом.

Бекмамбетов использовал скринлайф в коллаборации с разными жанрами: триллером и ужасами («Убрать из друзей», «Убрать из друзей: Даркнет»), комедией и научной фантастикой («Взломать блогеров»), детективом («Профиль», «Поиск»). «Возрожденные» — это конспирологический сай-фай, где есть всё: глобальная теория заговора, преследование главного героя, загадочные исчезновения, внезапные находки и догадки, убийства и самоубийства.

У супругов Мартин, Стэнли (Дейв Дэвис) и Одри (Карли Холл), в автокатастрофе погибает сын Николас (Бо Бойд — ребенок, Джулиан Мозер — подросток). За рулем был подвыпивший отец; он выжил, но жена не смогла простить ему смерть ребенка. К безутешной женщине (внезапно) приходит сам Папа Римский и предлагает невероятное — воскресить ее сына. По сути – чудо! Конечно же, Одри соглашается, и Николас возвращается к ней. Он стал первым среди тех, кого потом назвали «возрожденными». Церковь начинает воскрешать людей сотнями, тысячами. Для того, чтобы попасть в число счастливчиков и получить второй шанс на жизнь, нужно лишь соблюсти два условия: не иметь грехов в сети и быть католиком.

Церковь создает целую систему по отсмотру кандидатов – нанимает хакеров-херувимов, которые пробивают прошлое людей после смерти, и армию священников, помогающих возрожденным адаптироваться после воскрешения. Они читают проповеди и проводят исповеди онлайн. Одним из таких священников стал Стэн. Его жизнь течет в спокойствии и вере в безусловное чудо, пока один из его подопечных не совершает массовое убийство. Стэн начинает копать, что же случилось, и узнает, что церковь, взявшая на себя роль Бога, многое недоговаривает. В новостях же все чаще появляются сообщения о слетевших с катушек возрожденных.

Для Егора Баранова фильм «Возрожденные» стал голливудским дебютом, и, чтобы не ударить в грязь лицом, он действительно постарался. Картина пролетает на одном дыхании: события происходят настолько стремительно и динамично, что зритель просто не успевает заскучать, а иногда настолько быстро, что не успевает даже прочитать все, что видит на экране во всплывающих окнах. Информации так много, что порой возникает ощущение, что перед нами не фильм, а выгрузка инсайдерской информации из всех доступных источников. Раздражает ли это? Скорее нет, но утомляет.

Однако встать и выключить фильм желания не возникает. Напротив, зритель с нетерпением ждет, когда же режиссер наконец ответит на вопросы, которые возникают в процессе просмотра. Но ответов нет. Баранов поступил хитро: он лишь расставил знаки вопроса, подняв в воздух животрепещущие темы, а отвечать на них предоставил самим зрителям. Это кино для раздумий.

Этично и нужно ли воскрешать мертвых? Это ведет к ряду проблем — от личного недовольства вернувшихся (да, не все хотят жить после смерти) до перенаселения планеты, роста криминала и массовых беспорядков. Почему, достоин человек возрождения или нет, решается по цифровым следам? Не вся жизнь проходит в интернете, хотя порой кажется, что это именно так. Да и всегда есть вероятность, что в сети человек может казаться достойным, а в жизни оказаться маньяком. Также может случиться, что ошибется херувим, ведь это простой человек, пусть и первоклассный хакер. Или захочет ошибиться.

В чем секрет самого чуда? Как церковь смогла придумать способ возвращать мертвых с того света? Об этом не говорится ни слова, а сам процесс воскрешения остается за закрытыми дверями. И это самое большое разочарование от «Возрожденных».

Вообще можно сказать, что фильм Егора Баранова (или, скорее, его сценариста) вышел довольно бесстрашный. Он делает церковь не только главным героем, но главным злодеем. Она тут захватчик и диктатор, прикрывающийся благими намерениями. Церковь навязывает католичество всему миру, заставляя другие конфессии отказываться от своих религий — воскрешают только крещеных католиков. Медленно и планомерно захватывает умы людей, вынуждая их беспрекословно подчиняться, иначе тебя не признают достойным.

Фильм наглядно показывает, во что может превратиться мир, когда власть сосредоточена в руках небольшой группы людей. И тут же вопрос: а кто признал церковь достойной диктовать человечеству свои правила и условия жизни и смерти? Ответ приходит сам собой: все просто, у них есть то, чего нет у других, — тайное знание? При этом церковь лжет и делает все возможное, не гнушаясь даже убийствами, чтобы прийти к своей цели (которую, кстати, зрителю также приходить додумывать самому).

Что действительно пугает в «Возрожденных», так это обычные люди. Ведомые. Слабые. Неспособные думать своей головой. Готовые принять на веру все, что им скажут. Готовые подчиниться, лишь бы урвать свой кусок пирога. Воистину Божье стадо. Те же, кто посмел воспротивиться и сопротивляться, кто хочет знать правду и говорит о ней – просто исчезают: неугодные должны молчать любой ценой.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id341841117 29-07-2023 14:57

    фильм, сам по себе, хороший. Но сама главная идея абсолютно противоестественна. Церковь никогда не начнет воскрешать людей, потому что это противоречит основному постулату религии. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ

    Учитываю...