DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Да не судимы будете

Судная ночь. Начало / The First Purge

США, 2018

Жанр: триллер, боевик

Режиссер: Герард МакМюррей

В ролях: И’лан Ноэль, Лекс Скотт Дэвис, Патрик Дарро, Мариса Томей

Похожие фильмы:

Ближайшее будущее. Правительство разработало радикальный план по снижению уровня преступности в стране – ввод в действие правила «Судной ночи», когда на 12 часов в году абсолютно все преступления становятся легальными. Первые испытания решено провести на жителях округа Статен-Айленд, которым предстоит вступить в настоящую борьбу за жизнь и здоровье себя и своих близких.

Главная околохоррорная антиутопия Америки живет на экране вот уже пятый год, и слово «здравствует» здесь опущено не случайно. Создатель франшизы и режиссер первых трех частей Джеймс ДеМонако окончательно передал бразды правления приквелом своего «золотого теленка» малоизвестному постановщику Герарду МакМюррею, а сам переключился на продюсерские функции. И теперь уже очевидно, что подобное решение – это не столько попытка вдохнуть в серию новую жизнь, сколько бегство со стремительно идущего ко дну корабля.

Стандартная для франшизы остросоциальная тема классового неравенства теперь уже служит лишь для прикрытия. Ничего нового авторы «нулевой» «Судной ночи» говорить по этому поводу не собираются, да и особо-то не хотят. Им важно настолько плавно подвести героев к конфликту с окружением, насколько это возможно, и в энный раз такой подход не срабатывает. Зачем нам в очередной раз слушать доводы из серии «убийство – это не решение проблемы», если аргументы нам упорно повторяют практически слово в слово?

По крайней мере, экшеновая часть пока еще не потеряла бойкости, и смотреть ее гораздо веселее, чем слушать малосодержательные диалоги героев. Редкие сцены с рукопашными битвами поставлены бодро, уличные банды выглядят все так же угрожающе, а один из передовых злодеев по кличке Скелетор в пугающе убедительном исполнении Ротими Пола – настоящая находка для экрана. Жаль только, что его в сюжете так мало.

Чего, к сожалению, не скажешь о ведущих персонажах. Боевой И’лан Ноэль – это не Дензел Вашингтон и, уж точно, не Брюс Уиллис, а его друзья столь блеклы и непримечательны, что довольно быстро можно начать путаться, кого из них уже успели убить злодеи, а кого пока еще только собираются. Сопереживания этим скучным мельтешащим в кадре лицам у зрителя практически абсолютный ноль, а об их личных драмах и говорить не хочется, ведь все это уже было перемусолено в прошлых сериях с другими, куда более живыми героями.

На то, как создатели подают простенький сюжет на таких «серьезных щах», как будто бы снимают новый «Рейд» или «Лицо со шрамом», смотреть довольно грустно. И ситуации «один с ножом на семерых спецназовцев», и пафосные однострочные цитаты, и длинные прыжки, спасающие героев от взрывов – вся эта мишура из боевиков 90-х сегодня смотрится нелепо. Стоит ли говорить о явных сценарных ляпах? Вот вам пример: один из инициаторов эксперимента вводит на остров группу вооруженных наемников, чтобы спровоцировать бойню и таким образом доказать целесообразность Судной ночи. Но неужели за столь рискованным и нестандартным процессом не следит больше никто во всей Америке, не говоря уже о мире?

От замены одной из констант уравнение не стало красивее и изящнее. Теперь следование устоявшейся схеме начинает сильно бросаться в глаза, а смысл продолжать просмотр улетучивается с каждой новой сценой. Фильм как будто бы изо всех сил старается подтвердить догадку о том, что лавку «Судной ночи» пора было прикрывать уже после неплохого сиквела и, уж точно, не пытаться тянуть эту вселенную на приквелы и сериалы. Она, как выяснилось, отнюдь не резиновая, и разошедшиеся швы в виде таких пустышек, как «Начало», говорят об этом лучше всякой критики.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)