DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Действуй, сестра 2

Проклятие монахини 2 / The Nun 2

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Майкл Чавес

Сценарий: Йен Голдберг, Ричард Найнг, Акела Купер, Джеймс Ван, Гари Доберман

В ролях: Таисса Фармига, Йонас Блоке, Сторм Рид, Анна Попплуэлл, Бонни Ааронс, Кэтлин Роуз Дауни, Сюзэнн Бертиш

Похожие фильмы:

  • «Астрал» (2010)
  • «Заклятие» (2013)
  • «Избави нас от лукавого» (2014)

Задолго до того, как начать клепать миллиардники по чужим раскрученным брендам вроде «Аквамена» и «Форсажа 7», Джеймс Ван в качестве сценариста и режиссера самолично взрастил несколько более чем успешных франшиз. Началось всё с относительно дешевого кинца «Пила: Игра на выживание», у которой не так давно вышла десятая часть. Затем появился «Астрал» — несколько сиквелов и приквелов, а также великое множество нахальных локализаций.

Следом Ван породил «Заклятие» — основанную на реальных событиях историю про супружескую чету Уорренов, перемежающих семейную жизнь охотой на всякое паранормальное. Эдакие братья Винчестеры на минималках — без крутой тачки и шикарного саундтрека. По количеству сиквелов и спин-оффов вселенная «Заклятия» может посоревноваться с «Пилой». Действующие лица и монстры франшизы пересекаются друг с другом в десяти картинах, последней из которых на данный момент является «Проклятие монахини 2».

Вторая часть является прямым продолжением первой и задействует часть персонажей, включая сестру Айрин в исполнении Таиссы Фармиги (вопрос, отчего монашка так похожа на Лоррейн Уоррен, которую играет ее реальная старшая сестра Вера, авторами упорно избегается). Пережив нападение инфернального Валака в предыдущей серии, молодая послушница получает новое задание — прошвырнуться по европейским монастырям в поисках какого-то подозрительного демона, методично уничтожающего священнослужителей. Подобрав полы рясы, героиня устремляется, а вместе с ней устремляется специально выписанная по квоте подруга.

Поиски вновь столкнут героиню с давним противником Валаком, который в этот раз ищет могущественный артефакт. Попутно с расследованием преступлений инфернального гражданина зрителю представят будни в школе-интернате для девочек, где тот на время укрылся. Драма с местными обитателями прилагается.

Что можно сказать о сиквеле? В первую очередь, пользовательские оценки на профильных сайтах у обеих картин примерно равны. Только вот оригинал при бюджете в 22 миллиона (против 38 у продолжения) собрал по миру кассу в 366 лямов (при 258 у сиквела). Несмотря на формальный успех, падение зрительского интереса налицо. Почему так вышло, помимо того, что продолжения, как правило, хуже продаются сами по себе?

Есть мнение, что тут во многом виноват сам Джеймс Ван. К первому «Проклятию монахини» он лично приложил руку в качестве сценариста. Вторая часть, учитывая его как создателя персонажей, может похвастаться сразу тремя писателями, но количество упрямо отказывается переходить в качество. А с таким материалом даже опытный Майкл Чавес, для которого это уже третья постановка по вселенной «Заклятия», мало что может сделать.

Основная причина в том, что кино получилось нестрашное и глупое. Сюжет движется прямолинейно, как палка, ограничиваясь не проработкой персонажей и погружением в антураж, а банальным брифингом с постановкой задачи: представитель Ватикана отправляет Айрис расследовать выходки демона. Подруга просто вызывается составить компанию. Ладно, окей, а где остальные экзорцисты? Более опытные священники? Как вообще устроена бюрократическая махина католической церкви?

На все эти вопросы ответы не даются — авторы не утруждаются. Их задача — обозначить причину, по которой героиня опять столкнется с антагонистом. Насколько это логично смотрится, чем обосновано и как выглядит в целом — уже дело десятое. Путешествие с элементами детектива тоже не блещет глубиной: приехали в одно место, осмотрелись, поехали в справочное, а затем на финальную стрелку.

Логические огрехи запросто можно было бы простить, предложи произведение что-то взамен. В частности, атмосферу страха и ужаса. Но ее тоже не завезли. Вроде бы кино старательно пыжится, пытается что-то показать, но все происходящее вызывает не крики ужаса, а богатырскую скуку. Попытки напугать строятся на шаблонных, а оттого предсказуемых скримерах и шевелящихся в темноте на заднем плане объектах. Негусто. При этом потенциал-то имеется — сцена с журнальным стендом, к примеру, выбивается из общего ряда, да и сам облик демонической монахини удался (но тут целиком заслуга Вана, создавшего его еще в «Заклятии 2»).

И если скомпоновать все вышеизложенное, то получится, что «Проклятие монахини 2» — это по всем пунктам проходной ужастик среднего пошиба, который по инерции выезжает на громком имени и удачном образе злодея. Самостоятельная ценность продукта исчисляется причастностью к популярной франшизе. Поклонники, разумеется, посмотрят, но вряд ли останутся в восторге. А остальные могут клюнуть на страшный постер — и сами будут виноваты.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)