DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дэйв и Джон против бетонных снеговиков

Что за чертовщину я только что прочитал? / What the Hell Did I Just Read (роман)

Автор: Дэвид Вонг

Жанр: комедийный хоррор

Издательство: St. Martin's Press

Год издания: 2017

Цикл: В финале Джон умрет

Похожие произведения:

  • Дуглас Адамс «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» (цикл)
  • «Где моя тачка, чувак?» (фильм)
  • «Холистическое агентство Дирка Джентли» (сериал)
  • Дэйв и Джон — типичные американские разгильдяи. Вряд ли вы бы доверили им даже стрижку газона, а если бы столкнулись с ними на улице, то поспешили бы пройти мимо. Однажды в руках друзей оказывается контейнер с «соевым соусом», наркотиком, который позволяет видеть двери между мирами и монстров, что вылезают оттуда. Так как другие жители Неназванного не видят нечисть (или сходят с ума, едва заметив), ребятам приходится взять дело по спасению мира в свои руки. Уже страшно? Нет? Сидишь по ту сторону экрана и думаешь, что такой умный?

    К третьей книге Дэйв и Джон заматерели, ведь к тому времени они уже сразились с целой ордой супостатов, от сосисочного монстра до невидимых пауков-паразитов. Ладно-ладно, с мясным чудищем справился Маркони, но все же... Фанаты и сумасшедшие присылают им артефакты со всего света (после чего Дэйв, недовольно ворча, выбрасывает эту рухлядь в чулан), а за работу пора бы и получать деньги. Правда, непонятно, как тарифицировать услуги и что делать, если заказчик погиб или оказался тварью из преисподней? Непостижимо, но Джон умудрился преуспеть и отгрохать себе дом, а вот Дэйв с Эми ютятся в пентхаусе — чересчур громкое название для чердачка над секс-шопом. Да уж, вселенная не благоволит к своим героям. А еще Неназванный заливает дождем. И вот одним ненастным вечером...

    Если в первой книге Джейсон Парджин (да, это псевдоним, который взял себе Дэвид Вонг, чтобы вы не думали, что вся эта чертовщина творится на самом деле) объединил несколько историй, то «Эта книга полна пауков» — полноценный роман. Сиквел оказался не без недостатков: в середине повествование провисает, а градус безумия чуть ниже, чем хотелось бы. Видимо, перед тем, как приступить к финалу трилогии, Вонг принес богу безумия жертву (быть может, золотистого ретривера), потому как баланс выдержан идеально. Да, вы правильно поняли: это идеальный роман. Готовьтесь драться за него в магазинах и охотиться на тех, у кого оказался лишний экземпляр.

    Действие не останавливается ни на секунду. Уже в начале друзья спасаются от типчиков в странных масках. Вскоре после этого Дэйву звонят, и это не один из «очень важных» звонков Джона посреди ночи, а действительно-черт-его-дери-важный-звонок, потому что у бывшего вояки Теда Нолла пропадает дочка. Естественно, отец девочки не остается в стороне и выходит на тропу войны. Вскоре подозрение падает на Дэйва. А когда к делу подключается странная служба, занимающаяся всякой паранормальщиной... А когда пропадает еще один ребенок... А когда за дело принимается БОГОМЫШЬ… А когда Джон умирает... Мы не спойлерим, это произойдет в шестой главе.

    Наверное, вы ничего не поняли. Главные герои тоже остаются в недоумении, до тех пор, пока не принимают «соевый соус». Думаете, все прояснится? Увы, Дэйв и Джон оставляют себе кучу подсказок в стиле фильма «Где моя тачка, чувак?». Поэтому им ничего не остается, кроме как идти по следу из хлебных крошек. Увы, часть мякиша расхватали птицы, а другая часть окажется не тем, чем пыталась прикинуться. Друзьям остается надеяться на то, что сила, которая благоволит им, не подведет и на этот раз.

    Чтобы сделать повествование еще более запутанным, Парджин показывает происходящее с разных точек зрения. «Ненадежных рассказчиков» в романе четверо. Джон — любитель приврать: в его мире накачанные герои разъезжают на крутых тачках по улицам, залитым неоновым светом, а люди разговаривают как персонажи третьесортного боевика. Эми кажется самой адекватной, но она не под «соусом». Дэйв же, напротив, может оказаться торчком, а его книги — плодом воспаленного разума. Остается Маркони, но как доверять человеку, которого, может, и не существовало вовсе? Может, ты знаешь, что истинно, а, критик диванный? Признай: ты ничего не понял из того, что прочитал. Иди и подстриги газон или помой машину. Главное, не открывай эту книгу. Ведь за ее безумствами и загадками, словно за семью печатями, скрыта страшная тайна вселенной, которая сведет тебя с ума.

    Впрочем, если страшная тайна вселенной тебе уже известна, можешь смело покупать роман. И, пожалуйста, покупай лицензионную продукцию, не поддерживай пиратов.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)