DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Дигнидад: колония проклятых

«В бараке было холодно, пахло газом. Из-за двери доносились крики, звуки ударов, время от времени их заглушал треск электрошокера. Зря он заступился за ту девочку, наверное, больше мы его не увидим. Возможно, верно и то, что мы никогда отсюда не выберемся. И смерть – единственный финал для нас».

Для обычного жителя Чили колония Дигнидад была местом, о котором он никогда не слышал. Какой-то приют для детей, где-то далеко за городом. Для масс там царила идиллия. Никаких скандалов и громких дел. Для малоимущих семей и детей-сирот это место казалось последним лучом надежды, где еще были шансы на нормальную жизнь. Однако люди, попавшие в колонию, уже не могли покинуть ад, где царили отголоски Третьего рейха.

//darkermagazine.ru/uploads/bauman-sent-2/kolonija-dignidad-1.jpg

Вечный дядюшка

Основателем колонии Дигнидад был Пауль Шефер, бывший нацист, с рождения пропитанный идеологией высшей расы. Пауль появился на свет 4 декабря 1921 года в Германии. Как только позволил возраст, по собственному желанию подался в ряды Гитлерюгенда. Во время Второй мировой войны был медбратом на Западном фронте. Получил боевые ранения, по одной из версий, лишился глаза и в звании капрала закончил войну. На фронте научился регулировать человеческое поведение с помощью наркотических веществ.

//darkermagazine.ru/uploads/bauman-sent-2/kolonija-dignidad-2.jpg

Спеша смыть с себя нацистское клеймо, в 1952 году Шефер основал благотворительную организацию «Частная социальная миссия», где предпочтения отдавались религиозному образу жизни. Шефер проповедовал радикальный патриархат и скорый Апокалипсис. В одном из выступлений говорил, что Лос-Анджелес уйдет под воду. В этом же году был исключен из евангелической организации из-за обвинения в сексуальных надругательствах над детьми.

В 1956 году в Зигбурге (Германия) основал интернат для детей. Публичной целью Шефера было дать бедным семьям, беженцами и детям-сиротам крышу над головой. На деле же злодей собирал вокруг себя паству. Под влиянием проповедей родители отдавали ему детей, а сами бесплатно трудились на благо общины, которая уже тогда начинала походить на секту.

В конце 50-х на Шефера завели уголовное дело по подозрению в растлении малолетних. Связи с влиятельными людьми помогли замедлить судебное разбирательство. Пауль использовал это время, чтобы скрыться в Чили, куда за ним последовали около 230 человек. Провезти столько народу в другую страну помог Артур Омашке, посол Чили в Германии, который присвоил последователям Шефера статус беженцев. Здесь и начинается история колонии Дигнидад.

В 1961 году со своим соратником Германом Шмидтом Шефер покупает ферму Эль Лавадера и регистрирует на ней благотворительную организацию «Дигнидад». В короткий срок землю заселяют те самые беженцы. На ее территории производят продукты питания и строительные материалы. Часть из этого продавали в разные города Чили, а часть шла на пропитание и обустройства колонии. Позже на территории Дигнидада были открыты школа и больница. Здесь и начинается ужасная история колонии Проклятых.

Изоляция и пытки

С первых дней основания колонии Шефер приказал огородить территорию заборами. Он не хотел еще раз попасться в руки властям и строил для своих зверств герметичный концлагерь. Но оборона Пауля дала сбой, когда в 1966 году из Дигнидада со второй попытки сбежал Вольфганг Мюллер. В первый раз ребенку не удалось покинуть адское место, так как его поймала и вернула назад чилийская полиция. Расплачивался он за побег страшными пытками. Некоторые из них в интервью журналистам описал другой сбежавший Вернер Шмидке:

«Это была большая комната, и каждый из нас лежал на своей кровати. Между каждой кроватью было что-то вроде стены или перегородки, а в центре комнаты стояла очень-очень яркая лампа. Мужчины находились в центре, так что они могли видеть каждого из нас, хотя мы не могли видеть, кто там находится. На кроватях была лишь тонкая простыня, и было газовое отопление. По сей день я не могу выносить этот запах газа. Нам давали пчелиный воск, чтобы мы закладывали его в уши, когда лежали в постели. Затем они завязывали нам глаза полотенцем, а руки клали по бокам ног, будто мы лежали в коробке. Через несколько минут пришел еще один человек, я очень хорошо его помню, он до сих пор живет в колонии. Он спустил с нас штаны, оставив нас голыми. Появился страх. Наши сердца быстро колотились. Вдруг, несмотря на то, что в ушах у нас был воск, мы услышали крик другого мальчика, сильный крик. Потом я узнал причину, когда была моя очередь с электрошокером. Его привезли из Германии, такую штуку используют для битья скота, он был очень сильным. Они били нас током по мягким частям тела, по голове, а потом по половым органам. Если кто-то кричал, его тут же уводили. Если ты не мог сопротивляться, если ты кричал, они уведут тебя неизвестно куда. И, как мы обнаружили, лучше сопротивляться, потому что, если ты не делал этого, с тобой происходили еще более жестокие вещи.

Была ещё одна комната, где была ванна и туалеты. Я помню, там был еще один человек. Я знаю его имя, но он уже умер, этот человек был главным по пыткам. Представьте, вас раздевают и сажают в ванну с ледяной водой… ледяной водой, зимой. Вашу голову опускают под воду, и вы чувствуете что-то вроде шока. Уверенные, что не выживете».

Одной из главных особенностей Дигнидада был отбор детей в возрасте от одного года до трех лет. Человек, проживший там всю жизнь, был неспособен адаптироваться в обществе, потому что всю жизнь находился в изоляции. Другой особенностью колонии стали наркотики. Ежедневно жители общины получали в аптеке «лекарства». Кроме того, Вечный Дядюшка разделял людей на группы по полу и возрасту, что позволяло вырабатывать индивидуальные наказания, поощрения и методы запугивания для каждой. У родителей детей забирали сразу после рождения, в общине всех взрослых было принято называть дядями и тетями. По слухам, существовал запрет на коммуникацию даже для членов одной группы, но как он был реализован, неясно.

//darkermagazine.ru/uploads/bauman-sent-2/kolonija-dignidad-3.jpg

Использование наркотиков позволяло делать людей безвольными, согласными на все, а те, кто принимал вещества вне нормы, по личному указанию Шефера, могли на следующий день даже не вспомнить, что их пытали. О приеме препаратов в Дигнидаде журналистам поведала жена первого сбежавшего Гудрун Мюллер:

«Я замечала лишь некоторые вещи, то тут, то там. Всякий раз, когда я говорила, что видела что-то неправильное, меня сильно избивали, заставляли принимать много лекарств. Меня били электрошоком, от чего я теряла память, и это продолжалось годами. Я только потом узнала, что на мне применяли электрошок. Это мне сказали другие люди, и поэтому я хотела узнать у самого врача, что это такое и что они со мной делали. Почему меня пытали? Я замечаю эффекты даже сейчас. У меня массивная потеря памяти, но не настолько, чтобы забыть все. Я помню достаточно, чтобы выступить перед общественностью со всем этим и наконец-то рассказать, что произошло в этом месте, какие невероятные вещи случились с людьми там. Вот что мы хотим прояснить, и вот почему мы говорим об этом сейчас».

Побег Мюллера нанес ущерб Шеферу, из-за чего тому на время пришлось сбежать в Аргентину. Пока он находился в другой стране, его последователи стали предлагать чилийским чиновникам удовлетворить свою похоть за счет детских тел. Сектанты фотографировали процесс, а после шантажировали власть имущих, чтобы те способствовали скорейшему закрытию дела Дядюшки.

//darkermagazine.ru/uploads/bauman-sent-2/kolonija-dignidad-4.jpg

Политическая игра Шефера

В 1970 году президентом Чили стал Сальвадор Альенде, который собирался закрыть колонию Дигнидад. Чтобы этого не произошло, приспешники Шефера оказали поддержку правой военной группировке «Патриа э Либертад» (Родина и Свобода), которая в 1973 году помогла Аугусто Пиночету прийти к власти. На базе колонии бойцы национального фронта проходили обучение при поддержке ЦРУ США, а также хранили оружие, полученное контрабандой из Аргентины, где как раз долгое время пребывал Шефер. Кроме того, после 1973 года в стенах колонии казнили политических заключенных из числа сторонников Альенде.

Фашистская идиллия Дигнидада начала давать трещину, когда военная диктатура Пиночета сошла на нет. В 1991 году президентом стал Патрисио Эйлвин. Он отобрал у колонии все льготы, а в 1997 году Шеферу смогли предъявить обвинения в развращении 26 мальчиков. Но проповедник снова подался в бега. Тогда колония подверглась журналистским расследованиям Каролы Фуэнтес, которая занималась делом Шефера с 1966 года. Они с командой смогли найти его убежище в Аргентине. Результаты расследований помогли полиции арестовать Шефера, экстрадировать мессию в Чили и посадить за решетку на 33 года. К сожалению, Вечный Дядюшка ощутил на себе лишь малую часть наказания: 24 апреля 2010 года он скончался от сердечного приступа в тюрьме Сантьяго.

//darkermagazine.ru/uploads/bauman-sent-2/kolonija-dignidad-5.jpg

Колония Дигнидад существует и сегодня под названием Вилла Бавьера, но предназначена для тех, кто не смог жить вне е пределов. Место привлекает толпы туристов, поэтому жертвы Шефера не бедствуют, помогая развивать туристический бизнес. Уехать из колонии, как и поселиться в ней, сегодня может кто угодно. История колонии оставила свой след и в кинематографе. Режиссер Фролиан Галленберг в 2015 году снял одноименный фильм по мотивам тех событий. В 2016 году картина получила премию Немецкой киноакадемии в 5 номинациях. А главную роль исполнила Эмма Уотсон.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)