DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ЗЛО

Тьма над миром

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней. Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы. О самом разрушительном вулкане континентальной Европы рассказывает Денис Бушлатов.

В далеком Перу на высоте 4380 метров ютится беспорядочно застроенный городишко Серро-де-Паско. Основанный как шахтерское поселение, за годы своего существования он превратился в настоящую экологическую катастрофу. Дмитрий Могилевцев представил наглядную иллюстрацию того, как технологии людей сеют настоящий ужас на лице Земли.

Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем. Шесть самых жутких достопримечательностях Эфеса облазил Султабек Аббасов.

В самом центре Рима, в двух шагах от Пьяцца Барберини, известной прежде всего двумя фонтанами работы мастера Бернини, на улице Венето расположена совсем не примечательная церквушка — Санта-Мария-делла-Кончеционе, принадлежащая ордену монахов-францисканцев. Не слишком примечательная с виду, внутри она хранит мрачные секреты. Наш постоянный автор Денис Бушлатов постарался их разузнать.

Хотя проказа ассоциируется у нас, в первую очередь, со средневековьем, эта болезнь существовала и до, и после. Больше того, лекарство от нее было изобретено лишь в конце первой половины прошлого века, а в некоторых странах от нее умирают и по сей день. И хотя в Европе проказа уже полностью побеждена, сегодня мы имеем возможность посетить место, которое еще каких-нибудь 80 лет назад воспринималось заболевшими как последнее земное пристанище.

Доктор Смерть, но не Менгеле. Любитель носить черную шляпу, но не Боярский. Мастер препарировать трупы и делать из них экспонаты, но не Коллекционер. Напоминающий Мрачного жнеца из «Седьмой печати», но никогда не снимавшийся у Ингмара Бергмана. Патологоанатом, хирург, создатель шокирующих выставок по всему миру, и просто эксцентричная личность — это все он. Профессор Гюнтер фон Хагенс. Султанбек Аббасов побывал в берлинском пластинариуме знаменитого профессора и вернулся с массой впечатлений.

Большинству Сочи известен как курорт на Черноморском побережье, и люди, приезжая сюда, наслаждаются морем, красивыми видами, путешествуют по скальным тропам. Однако, помимо радующих глаз моря, водопадов, гор и буйной зелени, в Сочи существуют свои городские легенды и необъяснимые места. Не каждый приезжий знает о старинном доме-замке на «Красном штурме», о заброшенном здании ресторана «Башня Ахун», как и о местах, где раньше было древнее убыхское кладбище, а теперь разросся целый микрорайон.

Парижское кладбище Монпарнас известно как место захоронения множества прославленных писателей, поэтов, художников и других людей, оставивших свой след в истории. Поэтому-то оно пользуется столь завидной популярностью и считается одним из известнейших кладбищ мира. Денис Бушлатов побродил среди могил и рассказал об этом месте.

Катакомбы Парижа куда древней города, под которым они расположены, и восходят ко временам древних римлян. Здесь издавна добывали известняк, столь нужный для строительства города-гиганта. Катакомбы росли вместе с городом, и пока Париж наливался красотой, подземные туннели заволакивала чернильная тьма. С фотоотчетом из этого гнетущего места вернулся Денис Бушлатов.

DARKER приглашает на прогулку по особым достопримечательностям. Они известны лишь фанатам писателя — это реальные места, упомянутые автором в своих книгах или вдохновившие его на очередной шедевр. Здесь, в этих декорациях, герои Кинга любили и ненавидели, спасали и предавали, умирали и убивали сами. Итак, просим не заглядывать в водостоки и следовать за экскурсоводом Вячеславом Ерлыченковым.

Лес Аокигахара, что лежит у подножия горы Фудзи, имеет статус национального парка, по нему проложены сотни туристических маршрутов, он примечателен своими красивейшими пейзажами. Но не это делает его знаменитым на весь мир. Лес Аокигахара — одно из самых популярных мест для самоубийств: каждый год специальные поисковые отряды находят здесь до сотни тел. И именно благодаря этой особенности он занимает особое место в массовой культуре самой Японии и не только. Подробный рассказ об Аокигахаре представил Вячеслав Ерлыченков.

История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу. Экскурсию по городу-призраку Припяти проводит Денис Бушлатов.

Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.

Некоторые места на Земле способны нагнать жути не то что своим видом, но даже самой идеей своего существования. Именно к этому разряду можно смело отнести знаменитую Седлецкую Капеллу, популярную у туристов, решившихся посетить вполне себе цивилизованную Чехию. Об этом ужасающем костеле, чей интерьер полностью отделан человеческими черепами и костями, рассказывает Денис Бушлатов.

Всякая большая гора поедает жизни. Холод, снег и скалы, изнеможение и страх всегда забирают свою долю из толп, решивших стать покорителями себя и вершин. Высокогорье стало местом для самоутверждения и занятий спортом, лавины, трещины и перебитые верёвки сделались строчками в учебнике, а мрачные гиганты вроде К2 — метками в послужном списке. Но бразильские горы Серра-да-Мантикейра со своей мрачной историей стоят особняком и среди самых гибельных мест планеты.

Почему искусственные подземелья привлекают больше людей, чем природные пещеры? Возможно, дело в ауре техногенности, памяти о давно исчезнувших цивилизациях. В былые эпохи в подземельях прятали сокровища, расставляли ловушки, подслушивали врагов и вели настоящие войны. Вячеслав Бабышев завершает объемный рассказ о всем самом жутком, что можно встретить под землей, начатый в предыдущем номере.

Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий – созданных человеком и полных тайн.

Космос. Бездна — бездонная и бескрайняя. Непроницаемая тьма и ослепительное сияние. Обжигающий холод вакуума и испепеляющая жара звезд. Ошеломляющая пустота межзвездного пространства и немыслимая плотность вещества в черных дырах. Вечный покой ледяных комет и грандиозные вспышки сверхновых. Таков мир космоса. Об опасностях, которые он таит, рассказывает Вячеслав Бабышев.

Мрачные средневековые легенды стойко ассоциируются у многих из нас с такими городами, как Прага, Париж и другие, где вершилась история и большая политика еще молодой Европы. В то же время, если отправиться в не так давно ставшую полноправным членом Евросоюза Эстонию, вы встретите там многое из того, за что туристы любят старые европейские города. Замки, узкие городские улочки, готические соборы и, конечно, мрачные легенды и предания. С последними вас и познакомит 40-минутный хоррор-спектакль «Tallinn Legends».

Многообразие паразитов, использующих тела людей и других животных ради своей корысти, поистине не знает пределов. Как не знают пределов и места их обитания: эти мерзкие приживальщики способны с одинаковым успехом паразитировать как в зеленых джунглях, так и в промозглой тундре. И непременно наводить ужас на своих хозяев — если, конечно, те в курсе, кто в них живет. И да, если вы все еще не страдаете паразитофобией, то мы идем к вам!