Тьма над миром

читать
Лес Аокигахара, что лежит у подножия горы Фудзи, имеет статус национального парка, по нему проложены сотни туристических маршрутов, он примечателен своими красивейшими пейзажами. Но не это делает его знаменитым на весь мир. Лес Аокигахара — одно из самых популярных мест для самоубийств: каждый год специальные поисковые отряды находят здесь до сотни тел. И именно благодаря этой особенности он занимает особое место в массовой культуре самой Японии и не только. Подробный рассказ об Аокигахаре представил Вячеслав Ерлыченков.
читать
История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу. Экскурсию по городу-призраку Припяти проводит Денис Бушлатов.
читать
Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.
читать
Некоторые места на Земле способны нагнать жути не то что своим видом, но даже самой идеей своего существования. Именно к этому разряду можно смело отнести знаменитую Седлецкую Капеллу, популярную у туристов, решившихся посетить вполне себе цивилизованную Чехию. Об этом ужасающем костеле, чей интерьер полностью отделан человеческими черепами и костями, рассказывает Денис Бушлатов.
читать
Всякая большая гора поедает жизни. Холод, снег и скалы, изнеможение и страх всегда забирают свою долю из толп, решивших стать покорителями себя и вершин. Высокогорье стало местом для самоутверждения и занятий спортом, лавины, трещины и перебитые верёвки сделались строчками в учебнике, а мрачные гиганты вроде К2 — метками в послужном списке. Но бразильские горы Серра-да-Мантикейра со своей мрачной историей стоят особняком и среди самых гибельных мест планеты.
читать
Почему искусственные подземелья привлекают больше людей, чем природные пещеры? Возможно, дело в ауре техногенности, памяти о давно исчезнувших цивилизациях. В былые эпохи в подземельях прятали сокровища, расставляли ловушки, подслушивали врагов и вели настоящие войны. Вячеслав Бабышев завершает объемный рассказ о всем самом жутком, что можно встретить под землей, начатый в предыдущем номере.
читать
Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий – созданных человеком и полных тайн.
читать
Космос. Бездна — бездонная и бескрайняя. Непроницаемая тьма и ослепительное сияние. Обжигающий холод вакуума и испепеляющая жара звезд. Ошеломляющая пустота межзвездного пространства и немыслимая плотность вещества в черных дырах. Вечный покой ледяных комет и грандиозные вспышки сверхновых. Таков мир космоса. Об опасностях, которые он таит, рассказывает Вячеслав Бабышев.
читать
Мрачные средневековые легенды стойко ассоциируются у многих из нас с такими городами, как Прага, Париж и другие, где вершилась история и большая политика еще молодой Европы. В то же время, если отправиться в не так давно ставшую полноправным членом Евросоюза Эстонию, вы встретите там многое из того, за что туристы любят старые европейские города. Замки, узкие городские улочки, готические соборы и, конечно, мрачные легенды и предания. С последними вас и познакомит 40-минутный хоррор-спектакль «Tallinn Legends».
читать
Многообразие паразитов, использующих тела людей и других животных ради своей корысти, поистине не знает пределов. Как не знают пределов и места их обитания: эти мерзкие приживальщики способны с одинаковым успехом паразитировать как в зеленых джунглях, так и в промозглой тундре. И непременно наводить ужас на своих хозяев — если, конечно, те в курсе, кто в них живет. И да, если вы все еще не страдаете паразитофобией, то мы идем к вам!

⇧ Наверх