DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

Тьма над миром

На Мальте яростное белое солнце готово поджарить вас до хрустящей корочки даже в октябре. На Мальте холеные толстые коты более напоминают небольших собак, а собак и вовсе нет — видимо, их сожрали холеные толстые коты. На Мальте невероятно голубое море разрезают неправдоподобно белоснежные лайнеры, а вальяжные немцы в панамах пьют плохонькое местное пиво в барах у Верхних Садов Баракка. А еще здесь есть Грот Святого Павла, из которого можно попасть в подземный некрополь!

Кипрский городок Ларнака привлекает туристов со всеми мира пляжами, отелями и барами, но всем этим может всякий мало-мальски приличный курорт. А здесь есть еще и уникальная старинная церковь, где находится гробница Святого Лазаря, того самого, кому удалось восстать из мертвых. Очередную жуткую достопримечательность осмотрел Денис Бушлатов.

Большинство туристов, посещающих Исландию, вполне удовлетворяется посещением Золотого Исландского кольца и завершает путешествие в Хаукадулуре, парке гейзеров. Однако настоящая Исландия всегда остается за поворотом. Здесь нет привычных туристу достопримечательностей. Стоит свернуть с шоссе, и вы обязательно что-то увидите, будь то заброшенный пляж, на котором гнездятся тупики, или ледник. Денис Бушлатов выбрался в район перевала Вик и оценил его постапокалиптичную особенность.

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней. Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы. О самом разрушительном вулкане континентальной Европы рассказывает Денис Бушлатов.

В далеком Перу на высоте 4380 метров ютится беспорядочно застроенный городишко Серро-де-Паско. Основанный как шахтерское поселение, за годы своего существования он превратился в настоящую экологическую катастрофу. Дмитрий Могилевцев представил наглядную иллюстрацию того, как технологии людей сеют настоящий ужас на лице Земли.

Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем. Шесть самых жутких достопримечательностях Эфеса облазил Султабек Аббасов.

В самом центре Рима, в двух шагах от Пьяцца Барберини, известной прежде всего двумя фонтанами работы мастера Бернини, на улице Венето расположена совсем не примечательная церквушка — Санта-Мария-делла-Кончеционе, принадлежащая ордену монахов-францисканцев. Не слишком примечательная с виду, внутри она хранит мрачные секреты. Наш постоянный автор Денис Бушлатов постарался их разузнать.

Хотя проказа ассоциируется у нас, в первую очередь, со средневековьем, эта болезнь существовала и до, и после. Больше того, лекарство от нее было изобретено лишь в конце первой половины прошлого века, а в некоторых странах от нее умирают и по сей день. И хотя в Европе проказа уже полностью побеждена, сегодня мы имеем возможность посетить место, которое еще каких-нибудь 80 лет назад воспринималось заболевшими как последнее земное пристанище.

Доктор Смерть, но не Менгеле. Любитель носить черную шляпу, но не Боярский. Мастер препарировать трупы и делать из них экспонаты, но не Коллекционер. Напоминающий Мрачного жнеца из «Седьмой печати», но никогда не снимавшийся у Ингмара Бергмана. Патологоанатом, хирург, создатель шокирующих выставок по всему миру, и просто эксцентричная личность — это все он. Профессор Гюнтер фон Хагенс. Султанбек Аббасов побывал в берлинском пластинариуме знаменитого профессора и вернулся с массой впечатлений.

Большинству Сочи известен как курорт на Черноморском побережье, и люди, приезжая сюда, наслаждаются морем, красивыми видами, путешествуют по скальным тропам. Однако, помимо радующих глаз моря, водопадов, гор и буйной зелени, в Сочи существуют свои городские легенды и необъяснимые места. Не каждый приезжий знает о старинном доме-замке на «Красном штурме», о заброшенном здании ресторана «Башня Ахун», как и о местах, где раньше было древнее убыхское кладбище, а теперь разросся целый микрорайон.

Парижское кладбище Монпарнас известно как место захоронения множества прославленных писателей, поэтов, художников и других людей, оставивших свой след в истории. Поэтому-то оно пользуется столь завидной популярностью и считается одним из известнейших кладбищ мира. Денис Бушлатов побродил среди могил и рассказал об этом месте.

Катакомбы Парижа куда древней города, под которым они расположены, и восходят ко временам древних римлян. Здесь издавна добывали известняк, столь нужный для строительства города-гиганта. Катакомбы росли вместе с городом, и пока Париж наливался красотой, подземные туннели заволакивала чернильная тьма. С фотоотчетом из этого гнетущего места вернулся Денис Бушлатов.

DARKER приглашает на прогулку по особым достопримечательностям. Они известны лишь фанатам писателя — это реальные места, упомянутые автором в своих книгах или вдохновившие его на очередной шедевр. Здесь, в этих декорациях, герои Кинга любили и ненавидели, спасали и предавали, умирали и убивали сами. Итак, просим не заглядывать в водостоки и следовать за экскурсоводом Вячеславом Ерлыченковым.

Лес Аокигахара, что лежит у подножия горы Фудзи, имеет статус национального парка, по нему проложены сотни туристических маршрутов, он примечателен своими красивейшими пейзажами. Но не это делает его знаменитым на весь мир. Лес Аокигахара — одно из самых популярных мест для самоубийств: каждый год специальные поисковые отряды находят здесь до сотни тел. И именно благодаря этой особенности он занимает особое место в массовой культуре самой Японии и не только. Подробный рассказ об Аокигахаре представил Вячеслав Ерлыченков.

История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу. Экскурсию по городу-призраку Припяти проводит Денис Бушлатов.

Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.

Некоторые места на Земле способны нагнать жути не то что своим видом, но даже самой идеей своего существования. Именно к этому разряду можно смело отнести знаменитую Седлецкую Капеллу, популярную у туристов, решившихся посетить вполне себе цивилизованную Чехию. Об этом ужасающем костеле, чей интерьер полностью отделан человеческими черепами и костями, рассказывает Денис Бушлатов.

Всякая большая гора поедает жизни. Холод, снег и скалы, изнеможение и страх всегда забирают свою долю из толп, решивших стать покорителями себя и вершин. Высокогорье стало местом для самоутверждения и занятий спортом, лавины, трещины и перебитые верёвки сделались строчками в учебнике, а мрачные гиганты вроде К2 — метками в послужном списке. Но бразильские горы Серра-да-Мантикейра со своей мрачной историей стоят особняком и среди самых гибельных мест планеты.

Почему искусственные подземелья привлекают больше людей, чем природные пещеры? Возможно, дело в ауре техногенности, памяти о давно исчезнувших цивилизациях. В былые эпохи в подземельях прятали сокровища, расставляли ловушки, подслушивали врагов и вели настоящие войны. Вячеслав Бабышев завершает объемный рассказ о всем самом жутком, что можно встретить под землей, начатый в предыдущем номере.

Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий – созданных человеком и полных тайн.