DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Долгая прогулка до Башни

Рождение стрелка / The Gunslinger Born

Директор: Стивен Кинг

Сценаристы: Робин Ферт, Питер Дэвид

Художники: Джей Ли, Ричард Исанов

Издательство: АСТ

Год издания: 2013 (оригинальная публикация – 2007)

Перевод: О. В. Сухарева

Похожие произведения:

 

«Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его» - с помощью этой строки фанаты «Тёмной Башни» Стивена Кинга могут, подобно членам тайного общества, опознавать друг друга.

С момента её написания и до окончания цикла прошло тридцать лет (если принимать во внимание недавний восьмой том – «Ветер сквозь замочную скважину»). Приключения Роланда Дискейна стали opus magnum «короля ужасов», связавшего с ними не только лучшие годы жизни, но и многие свои произведения – «Противостояние», «Бессонницу», «Черный дом», «Сердца в Атлантиде» и другие. Не все дождались окончания цикла, вдохновленного поэмами Роберта Браунинга и Томаса Эллиота. А долгожданный финал истории, при всей своей закономерности, разочаровал многих. И тем не менее, «Тёмная Башня» уже вошла в классику фэнтези.

Действие серии происходит в вымышленном мире, в котором неумолимо побеждает зло. Здесь есть заброшенные нефтяные вышки, бензоколонки, ржавеющие автомобили и прочие загнивающие «блага цивилизации», но нашлось место и магии. Срединный Мир тесно связан с многими другими реальностями, одной из которых является наша. Главный герой – Стрелок –  разом напоминает и ковбоев из фильмов Серджио Леоне и рыцарей Круглого стола. Он ищет столп мироздания – мифическую Тёмную Башню. Только с её вершины Роланд может спасти мир от гибели. Но что ждёт его там?

Голливуд уже не раз пытался перенести знаменитый цикл на экран. К счастью или нет, но этим попыткам пока не суждено было сбыться. Невероятно сложно экранизировать эпопею, которая так сильно связана с остальными произведениями Кинга. Другое дело комиксы. Сам дядюшка Стив признавался в том, что мечтал перенести в рисованный формат некоторые свои романы (например, «Воспламеняющую взглядом» и «11/22/63»). Предложение сделать из «Тёмной Башни» графический роман он встретил с энтузиазмом.

Как оказалось, проект не зря был воплощен в жизнь. Многие события в книжной версии (особенно те, которые касались юности Роланда), остались за кадром – на них не хватило даже двух книг цикла. Сюжет в комиксе стартует практически с самого начала приключений Стрелка, и с тех пор держит на виду каждого персонажа (даже таких, как Шими, Уолтер О’Дим и Джон Фарсон). Уже со второго выпуска читатель может лицезреть таинственного Алого Короля в его отвратительном обличии. Разумеется, немало внимания уделено и первым спутникам Роланда по оружию – Алену, Катберту, Джейми Декарри и прочим. Первые тома охватывают события, которые произошли между «Колдуном и кристаллом» и «Стрелком» - события в Меджисе, гибель Гилеада, бегство Роланда. Поэтому, комикс стоит приобрести хотя бы ради сюжета. Никакой отсебятины вы здесь не встретите – проект курировался самим Кингом, строго следящим за приключениями своих персонажей. К тому же, в сердцах многих фанатов тлеет надежда – может быть, в этой версии Роланд не забыл рог Эльда в битве на Иерихонском Холме? Думаете, мы вам расскажем об этом? Даже не надейтесь!

Первая часть приключений Роланда – «Рождение стрелка». События начинаются с испытания Дискейна-младшего, слишком рано ставшего стрелком, а заканчиваются практически теми же событиями, что имели место в финале четвертой части цикла. С одной стороны, это плохо – читатель «Башни» не откроет для себя много нового. С другой, у вас появится возможность увидеть Алого Короля и Джона Фарсона практически «во плоти», в то время, как в литературной версии оба этих персонажа почти постоянно находятся за кадром. Дворцовые интриги Рэндалла Флэгга, простите, Мартена Броудклока станут более понятными.

Еще одна причина хотя бы взглянуть на этот комикс – рисунок Джея Ли и Ричарда Исанова. Стиль, выработанный ими, хоть и не создает ощущения реалистичности происходящего, но и не похож на традиционные марвелловские экзерсисы. Если бы высокий слог можно было выразить в графике, он выглядел бы именно так. Разумеется, не обошлось без бонусов от художников – варианты обложек, наброски и портреты персонажей, а также… карты Меджиса и Нью-Канаана, благодаря которым любой поклонник цикла может проследить за похождениями Роланда и компании.

Приключения стрелка в рисованном Срединном Мире начались в 2007 году, и даже не дошли до извлечения Эдди и Сюзанны. Судьба перева пока неизвестна; возможно, в следующем году увидит свет второй том – «Долгая дорога домой». Будем, однако, надеяться, что перенос цикла в комикс-формат не займет еще тридцать лет – как-никак, а это слишком долгий срок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)