ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Противостояние: Капитан Шустрик / The Stand: Captain Trips

Сценарист: Роберто Агирре-Сакаса

Художники: Майк Перкинс

Издательство: АСТ

Год издания: 2014 (оригинальная публикация – 2008)

Перевод: О. В. Сухарева

Похожие произведения:

  • Роберт Маккаммон «Лебединая песнь»
  • Кормак МакКарти «Дорога»
  • «Y: The Last Man» (графический роман)

Сам Стивен Кинг как-то раз признался, что его удручает успех «Противостояния» — многие называют эту книгу лучшей у Короля ужасов и через двадцать лет после первой публикации. Не будем оспаривать это мнение, либо соглашаться с ним. Точно можно сказать лишь одно, роман о вирусе супергриппа является одним из самых эпичных у дядюшки Стива. Шутка ли, действие разворачивается почти на всей территории США, а персонажи исчисляются десятками. Большим размахом может похвастаться разве что «Тёмная Башня», кстати, также адаптированная Marvel под графическую историю.

До России комикс «The Stand» добирался четыре года. Уже выпущен первый том, «Капитан Шустрик». Если вы не знакомы с оригинальным романом, легшим в основу, — потратьте на это пару недель. Если же вы читали книгу, можете смело покупать и комикс, ведь это отличное визуальное воплощение кинговской истории.

«Капитан Шустрик» — прозвище данное вирусу супергриппа (он же «А-Прайм») – смертельно опасной болезни, вырвавшейся из военной лаборатории. Из секретной базы, где произошла авария, сбегает человек по имени Чарльз Кэмпион, не ведая, что он несёт в себе Смерть. Машина беглеца терпит аварию в городе Арнетте, штат Техас. Группа местных жителей подхватывает заразу. Уже через пару дней почти все они сваливаются с сильнейшими головными болями и температурой. Иммунитет к болезни только у Стюарта Редмана, которого военные забирают на обследование.

Между тем, заражаются все новые люди. Инфекция заражает целые города, штаты, после чего Капитан Шустрик выплескивается уже за пределы континента. Правительство старается скрыть информацию о болезни, но безуспешно. Власть бьется в агонии, повсюду зреют бунты, дома полны мертвецов, в мире царит хаос. И посреди всего этого вышагивает человек в черном…  простите, Рэндалл Флегг. Этот не-совсем-человек олицетворяет собой все зло нашего мира. И Флегг обожает сеять зло … Скоро те, кто пережил эпидемию, пожалеют, что остались в живых.

Первый том оправдывает своё название  — почти целиком посвящен разгулу болезни. Попутно нас знакомят с ключевыми персонажами — Стю Редманом, Френни Голдсмит, Ларри Андервудом, Ником Андросом и, разумеется, Рэндаллом Флеггом. Но читать о них пока не столь интересно, как о Капитане Шустрике, который, по сути, является здесь ключевым персонажем. За безжалостным распространением болезни наблюдаешь завороженный ужасом.

Создатели комикса уделили много внимания образу Флегга. Его даже поместили на обложку первого выпуска. Далее человек-монстр появляется эпизодически, но как бы давая понять: он каким-то образом причастен к тому, что Земля стала большой братской могилой.

Рисунком «Капитан Шустрик» не похож на большинство «марвеловских» комиксов. Все герои здесь кажутся срисованными с реальных прототипов, а многие изображения больше похожи на фотографии. Своеобразный стиль был воплощен художником Майком Перкинсом («Чужие против Хищника», «Судья Дредд»).

Всех купивших первый том «Противостояния» ждет приятный бонус в конце. Варианты обложек, черновые наброски, скетчи персонажей, комментарии создателей. Все эти дополнения порадуют фанатов комиксов.

История только начинается – впереди читателей ждут еще четыре тома. А пока что «Капитан Шустрик» начинает путешествие по России. К счастью, исключительно в виде комикса.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх