DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дурь и меч

Очень темные времена / Super Dark Times

США, 2017

Жанр: драма, триллер

Режиссер: Кевин Филлипс

Сценарий: Бен Коллинз, Люк Петровски

В ролях: Оуэн Кэмпбелл, Чарли Тахэн, Лиззи Каппуччино

Похожие фильмы:

  • «Останься со мной» (1986)
  • «Жестокий ручей» (2004)

Очень темные времена 

Матерящиеся дети, ай-ай-ай! Они курят дурь и онанируют в туалете. А еще они злы, глупы и трусливы. Вот герои нашего времени, по версии номинанта на каннскую премию Кевина Филлипса. Хотя это обобщение и нельзя распространить на все поколение «некст», но школьники из фильма «Очень темные времена» именно такие. Сам фильм позиционируется как «серьезный», а значит должен учить чему-то хорошему – как минимум, пониманию главных героев и состраданию к ним, тем более, несовершеннолетним, то есть освобожденным от «взрослой» ответственности. Вот только прикипеть к ребятам очень трудно, как в силу их безнравственности, так и по причине слабой режиссерской работы.

Однажды лучшие друзья Джош и Зак пошли тусить с двумя другими балбесами, прихватив пакет травы, самурайский меч и охапку собственной тупости. И в результате внезапной ссоры Джош проткнул катаной толстого приятеля, отчего тот почему-то скончался. Шаристый Зак заныкал трупак под осенней листвой и строго-настрого велел Джошу молчать. Но, как известно, совесть не похоронишь, и она мучает похуже полицейского дознавателя…

Очень темные времена 

Поверхностно «Очень темные времена» напоминают отменные душещипательные киноистории, будь то «подростковые» экранизации Стивена Кинга («Останься со мной», «Оно»), трагичный «Жестокий ручей» Джейкоба Аарона Эстеса или мученическую «Мечту Кассандры» Вуди Аллена. Действительно, в ленте Филлипса есть и многогранно-трудное детство, и горькие ошибки с печальными последствиями, и острые душевные мучения. Нет только крепкой драматургии, катарсиса и смыслового посыла. А без них сей фильм кажется дурновкусным фарсом, сделанным ради потока брани, демонстрации пороков и грубо пришпиленных элементов маньячного триллера. Ах да, еще ради нравственных терзаний (ведь человека убили, как-то от этого не по себе), остающихся лишь дежурным элементом условной драмы и также никуда не ведущих. Поэтому «Очень темные времена» – кино странное в худшем смысле слова. В нем наверняка кто-то узнает себя молодого, обуреваемого сексуально-кровавыми фантазиями, но лучше бы таких зрителей было как можно меньше. Ведь когда фильм снят фактически для молодежи, но несет в себе лишь моральный негатив, он откровенно деструктивен в своем художественном воздействии.

Очень темные времена 

И дело не в том, что на экране «дурные детки», с которых нельзя брать пример. Важно то, какая идея заложена в происходящем на экране. Ради чего мы созерцаем подростковый секс, грубость, наркоманию, безумие и насилие? Показывать можно все что угодно, вот только что мы должны испытать при виде юных плохишей? В фильмах Ларри Кларка «Детки» и «Кен Парк» был художественный смысл, и цель оправдывала средства. А опус Кевина Филлипса – мрачный и бессмысленный школьный жутик с амбициями психологической драмы, но по факту – жесть ни о чем, начинающаяся и заканчивающаяся бредовой резней. А между кровопусканиями сплошная меланхоличная рефлексия, бьющая мимо цели, ибо раскрытие характеров главных героев так и осталось в зачаточном состоянии, а мотивация «злодея» обращена в откровенный треш.

Очень темные времена 

Технически в фильме есть явный плюс в виде печально-поглощающей атмосферы, в том числе за счет виртуозной операторской работы и удачного саундтрека. Но безыдейность и внутренняя пустота повествования рубят все на корню, оставляя публику в недоумении. Зачем вообще такая развязка, сводящая, если уж пафосно говорить, «экзистенциально-социальную трагедию» в слэшерный балаган? Ведь очевидно, что «Очень темные времена» должны были стать не тупой мочиловкой про малолетнего придурка с мечом, а пусть жесткой, но умной лентой. О невольно-быстром взрослении в экстремальной ситуации. Об осознании ответственности за плохие поступки. О выборе пути, ведущем либо к моральному очищению, либо к тотальному погружению во тьму. В итоге же лишь дурЬная зарисовка о незрелом нелюде, который не ведает, что творит…

Очень темные времена

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)