DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Двуликая: легенды спелеологов

Человечество всегда стремилось обзавестись незримыми покровителями во многих сферах жизни. Появляются новые профессии — появляются и духи-покровители или святые для них. Многие ремесленники имеют своих «специальных» покровителей. Например, Николай Чудотворец считается покровителем моряков и вообще путешественников. Меркурий был покровителем торговцев и мошенников, что практически одно и то же.

Есть свои покровители и у шахтеров, это не только христианские святые, но и таинственный подземный дух по имени Шубин. Одна из версий говорит, что это был молодой шахтер, единственный уцелевший после обвала, в котором его же самого и обвинили. Спасаясь от преследования, Шубин скрылся в шахте и там пропал. По другой версии, Шубин был опытным горным мастером, который тоже таинственно исчез. В общем, вариантов много.

Спелеологи, как и всякие уважающие себя специалисты, тоже обзавелись собственными духами-покровителями, которые в нужных случаях помогают попавшим в беду, а также следят за порядком в подземельях.

«Биография» Двуликой

Спелеология — наука сравнительно новая, хотя изучать пещеры люди начали давно. В России более регулярное исследование пещер началось в XVIII веке, с развитием отечественной науки. В XIX веке в стране начали открываться все новые университеты, многие научные направления получили свое развитие, в том числе и изучение пещер.

Но настоящую популярность спелеология получила в 30-е годы XX века. А с 60-х — это уже массовое явление.

У нас все время путают спелеологию как науку и спелеотуризм для любителей. Поэтому всех оптом называют спелеологами. Но для нашей истории о подземном духе это не особенно важно. Не важно, кто именно о ней рассказывает — ученый-профессионал или турист-любитель. Важно, что с появлением новой отрасли науки и туризма появился и соответствующий покровитель.

Кто такая Двуликая и откуда взялась? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, возможно, это собирательный образ подземного духа. Такие духи водились всегда и везде: в Германии были Кобольд и Рюбецаль, на Урале — известная по сказам Бажова Хозяйка Медной горы, в шахтах Донбасса — уже упомянутый Шубин и многие другие.

Функции у всех духов примерно одинаковые, они помогают тем, кто выполняет правила, и жестко, даже жестоко наказывают провинившихся. Духу не свойственна человеческая гуманность, поэтому даже за незначительный проступок может последовать самое суровое наказание вплоть до смерти.

Так что многое зависит не только от самого человека, но и от настроения духа.

У Двуликой примерно такие же «обязанности». Почему у нее такое имя? Рассказывают, что к заблудившимся или застрявшим спелеологам приходит красивая молодая женщина и манит за собой, показывая выход. Если спелеолог — нормальный человек, правильно вел себя на маршруте, не оставлял мусор, ничего не портил — то его выведут к нужному месту.

Если же человека решили наказать, дух заведет его в такое место, откуда уже не выбраться. А в последнюю минуту, перед тем, как исчезнуть, обернется страшной старухой.

Кто смог это увидеть, а потом рассказать остальным — история умалчивает. Но на всякий случай опытные спелеологи стараются ничего в пещерах зря не трогать, не мусорить. И даже оставляют подношения подземным духам.

Хотя спелеология и сравнительно новая отрасль, некоторые рассказы о Двуликой относят ее появление на несколько столетий назад. Якобы у женщины пропали или погибли в какой-то пещере сыновья (или один сын), женщина много раз ходила искать, там же под землей и умерла. После смерти сделалась подземным хранителем. По более современной версии, пропавшим сыном Двуликой был сам Белый спелеолог, еще один подземный дух.

Двуликая и Белый спелеолог

Белый спелеолог, в отличие от Двуликой, — дух добрый. Хотя он тоже может наказать, но чаще спасает и помогает. По легенде, он то ли пропал в одном из походов, то ли, что страшнее, был брошен товарищами где-то в непроходимых местах. Его долго и упорно искала мать, которая и стала после смерти Двуликой.

Однако здесь несколько не стыкуется география. Байки про Белого спелеолога больше привязаны к природному парку «Оленьи ручьи», что в Свердловской области. Именно тут по легенде он и пропал. А «официально признанная» пещера Двуликой совсем в другом месте — в Подмосковье.

Но «Могилы Белого спелеолога» есть во многих посещаемых пещерах. Они расположены далеко от входа, чтобы не наткнулись случайные люди. Здесь оставляют подарки духу, зажигают свечи. Бывалые спелеологи почитают эти места и отдают дань памяти всем погибшим в пещерах.

Загасить свечу или осквернить могилу категорически запрещено, за это покарают и сами спелеологи, и Белый дух.

Пещера Двуликой

В Подмосковье есть знаменитая система пещер — Сьяны, крупнейшая в области. Это искусственное образование, старинные каменоломни, в которых добывали белый камень. Активные разработки велись не позднее XVII века, а, может быть, и раньше. Теперь камень не добывают, пещеры активно посещают туристы и исследователи. Вот эти пещеры и считаются у спелеологов основной «резиденцией» Двуликой. Кстати, Белого спелеолога тоже тут видели. Или, по крайней мере, рассказывали об этом.

Некоторые легенды связывают появление Двуликой именно со Сьяновскими пещерами. Якобы тут он прятался еще во времена революции некий дезертир, которому мать носила еду. Дезертира выследили, ранили, и он скрылся в пещере, там и умер. Его преследователей убило обвалом. А мать погибшего ушла под землю и стала потом духом, Двуликой.

По другой легенде, в Сьяновской каменоломне работал молодой парень. Старательный, вежливый и очень знающий, он прекрасно разбирался в подземной жизни. Но однажды погиб под обвалом, даже тела не нашли. И кем он стал после смерти? Белым спелеологом. Хотя какое отношение имеет горняк к спелеологии… Вот так переплетаются фольклорные версии.

В 2020 году в Сьяновской пещере заблудилась группа детей. Их довольно быстро нашли, никто не пострадал. Но после инцидента губернатор Московской области распорядился закрыть единственный вход.

Байки спелеологов

А закончим наш опус байкой спелеологов. Хотя рассказала хорошая знакомая и случай произошел с ней лично, но в пересказе получится именно байка.

Случай пещерный. Группа туристов-спелеологов пробиралась по пещере, по какой — не помню, и попала в шкуродерник. Это такое очень узкое место, в котором легко застрять. Последней шла — или ползла — девушка-рассказчица. И вдруг почувствовала, что застряла, хотя на момент рассказа была весьма тонкой и мелкой. Но ладно, бывает. Застряла и ни туда, ни сюда. Темно, над головой — миллионы тонн камня… А нельзя ни даже вздохнуть толком, ни тем более пошевелиться. Ужас, конечно.

И когда она начала уже паниковать, то почувствовала, что ее кто-то сзади толкает. Она и проскочила узкое место. Но ведь сзади-то никого не было — она шла последней! Самое интересное, ее туристические ботинки, на хорошей шнуровке, оказались сняты и стояли около самого лаза. Она их забрала, когда группа возвращалась обратно тем же ходом.

Кто это был — Белый спелеолог или Двуликая, — она не знает. Смысл в том, что нечто неизведанное ей помогло в самый трудный момент.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)